ПолитикаМеждународные отношения

Операция «Эксгумация»: удастся ли Зеленскому вдохнуть жизнь в ГУАМ

13:55 28 май 2020.  5204Читайте на: УКРРУС

Возрождение международной организации, которая выступила бы альтернативой России и СНГ – амбициозная цель. О том, получится ли Киеву вправду стать центром для диалога для ряда бывших советских республик, разбиралась Lenta.UA.

Определенное оживление на международном направлении произошло в среду, 27 мая с подачи президента Владимира Зеленского. Глава государства провел телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, в ходе которых предложил «вдохнуть новую жизнь» в Организацию за демократию и экономическое развитие ГУАМ с участием Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы.

ГУАМ, напомним, была основана в 1997 году. С 1999 по 2005-й в организацию также входил Узбекистан, и тогда она называлась ГУУАМ. Но за все годы существования данное объединение так и не стало постоянно активной и эффективной международной организацией, пережив несколько всплесков активности и периодов застоя.

Читайте также: В Кремле возмутились неуступчивостью Украины

«ГУАМ можно и нужно сделать серьезным, мощным союзом, а также объединением для обсуждения важных торгово-экономических вопросов. Нам необходимо вдохнуть новую жизнь в эту организацию», - цитирует Зеленского президентская пресс-служба.

По мнению эксперта Украинского института будущего (UIF) Игара Тишкевича, активизация ГУАМа покажет результат, только если диалог в этих четко определенных международных рамках будет иметь содержательное наполнение, включающее реальные проекты, а не только совместные декларации и заявления. «Если мы будем говорить только о том, что это страны, которые пострадали от российской агрессии – мы будем говорить ни о чем», - говорит эксперт. 

В свою очередь, эксперт-международник Антон Кучухидзе подчеркивает: «Украине давно следовало повернуться к ГУАМ лицом, развивать и углублять это направление. Если мы берем Грузию, Украину, Молдову, то у нас ярко выраженные показатели агрессии со стороны России поэтому, с этой точки зрения страны объединены и пытаются решить вопрос исходя из своих особенностей. Что касается Азербайджана, у них есть проблемы безопасности с Арменией, которую поддерживает в этом плане российская сторона. То есть, вызов для всех государств фактически один и он исходит от Российской Федерации. И, как раз экономика, взаимное наполнение деньгами – это возможность усилить свои армии и во-вторых это хорошая возможность координировать свои действия на международных площадках».

В совместной статье для аналитического центра «Европейский совет международных отношений» (ECFR) экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин и немецкий исследователь Андреас Умланд акцентируют на том, что все большее количество внутренних проблем среди членов ЕС и НАТО, а также все большая напряженность внутри международных организаций является плохой новостью для соискателей, стремящихся вступить в Евросоюз, поэтому Киев, Тбилиси и Кишинев должны подготовиться к длительному пребыванию в серой зоне – зоне вне западных интеграционных организаций. А пока, по их мнению, одна из потенциальных стратегий для Украины состоит в том, чтобы убедить Вашингтон усилить свою поддержку Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ). «Киев и его партнеры должны проявить творчество, решительность и гибкость в исследовании новых путей международного сотрудничества», - констатирует авторский тандем Климкина/Умланда.

Присутствует ли в дипломатическом арсенале Банковой набор, состоящий из творчества, решительности и гибкости, и стоит ли Украине на данном этапе инициировать реанимацию мертвой де-факто структуры ГУАМ? Отвечая на этот вопрос Lenta.UA политолог Александр Палий отмечает следующее: «Если говорить об отдельных членах ГУАМ, то Молдова, к примеру, сейчас не готова из-за позиции своего нынешнего руководства занимать заметную роль в каких-либо организациях, не идущих в фарватере Москвы. А вот Грузия и Азербайджан вполне могут проявлять активность. Так что, по большому счету, разговор сводится к рамкам УАГ – Украины, Азербайджана и Грузии. Две последние страны играют достаточно весомую роль на Кавказе, а Украина — в Восточной Европе. Поэтому, в принципе, диалог в таком формате представляется весьма полезным как с геополитической, так и с экономической точки зрения».

Тематика перспектив ГУАМ периодически то загорается, то затухает в международной повестке дня, однако идея оживить союз стран, ранее входящих в СССР, а ныне пребывающих на периферии России, имеет право на существование, хотя бы для того, чтобы усилить их совокупное значение, - убежден политолог Петр Олещук. «Инициатива Зеленского достаточно интересная, но с практической точки зрения там может возникнуть целый ряд проблем. Также крайне важно понимать, что мы ни в коем случае не должны рассматривать ГУАМ как альтернативу ЕС и НАТО. Это — региональное объединение для разрешения опять-таки региональных задач», - подчеркивает аналитик в беседе с нашим изданием  и особое внимание обращает на то, что для Украины весьма полезными в различных аспектах являются устремления прочно занять роль регионального лидера: «Мы всегда были второй за значимостью республикой СССР и поэтому вполне логично, что Украина должна стать, скажем так, объединительным центром тех стран бывшего Советского Союза, которые не хотят, чтобы таким центром была Россия».

Руководитель «Фонда общественной дипломатии», кандидат политических наук Антон Найчук считает, что перспективы ГУАМ, как регионального проекта, «однозначно значительные», как в контексте развития транспортных коридоров, так и в плане налаживания связей на региональном уровне во многих других сферах, в частности энергетической. «Однако проблема состоит в том, что вопрос перспектив ГУАМ на уровне наших президентов становится определенной традицией, в большей мере – демагогической. В свое время Ющенко всячески пытался «раскрутить» данную тему, затем это происходило в период правления Порошенко. Тогда, под модерированием на тот момент премьера Гройсмана в отеле «Hilton» состоялась масштабная конференция, где был озвучен большой план и пути его реализации в рамках ГУАМ, но на выходе, к сожалению, мы увидели ноль. Поэтому, крайне важно, чтобы достигнутые в рамках ГУАМ договоренности в дальнейшем не оставались просто словами, а трансформировались в конкретные действия», - заключает Антон Найчук в комментарии Lenta.UA.

Украине прежде всего следует сконцентрироваться на выполнении соглашения с Европейским Союзом, а формы, основанные в 90х-2000-х годах как попытки поиска альтернатив СНГ, следует воспринимать как второплановые, - подчеркивает в разговоре с Lenta.UA политолог Александр Солонтай. Вместе с тем, по его мнению, плюсом структур типа ГУАМ является то, что участие в них укореняет Украину в качестве самостоятельного политического субъекта и независимого игрока. «Возьмем Польшу, Словакию, Венгрию и Чехию. Они вместе дружно вступали в Евросоюз и, тем не менее, также сообща продолжают вести Вышеградскую четверку. Почему они это делают? Потому что понимают: это дополнительная площадка для решения их субъектных внешнеполитических задач. Поэтому, отбрасывать сотрудничество в таких организациях как ГУАМ нам ни в коем случае нельзя. Это однозначно необходимо, но это не должно быть приоритетом. Ключевая ставка должна делаться на реализацию соглашения с ЕС, поскольку субъектность рождается, прежде всего, исходя из экономических возможностей. А экономические возможности в ближайшее время нам может дать подъем экономики только за счет евроинтеграционного углубления», - заключает Солонтай.

То есть, как видим, в том, что Украине следует и далее двигаться в русле оживления ГУАМа, солидарны практически все, опрошенные нами эксперты. Что же касается сферы безопасности, то тут водораздел следующий: все страны, которые предоставляют Украине конкретную военную помощь и специалисты которых принимают непосредственное участие во всевозможных тренировках, полигонах, экспертизах с нашими ВСУ на войне могут считаться стратегическими партнерами, а страны-члены ГУАМ в обозначенную парадигму никак не вписываются. Но некоторые из государств ГУАМа возбуждают уголовные дела против своих граждан, которые принимали участие в войне на Донбассе на стороне «ЛНР/ДНР», а это уже немаловажно.

Анализируя нынешние геополитические возможности Украины, некоторые эксперты говорят о том, что официальному Киеву сейчас стоило бы обновить малоизвестную Хартию о стратегическом партнерстве с США от 2008 года с целью подчеркнуть уважение к границам, суверенитету и целостности Украины. Обновление этой хартии могло бы установить гарантии безопасности со стороны США для Украины, поскольку акценты в этом незаслуженно подзабытом документе расставлены более четко, чем в том же Будапештском меморандуме, который постоянно на слуху.

Наталия Ромашова

Читайте также: В правительстве РФ прозвучала крамола о «нефтяной игле»

Крижак Дмитрий

Новости

Самое читаемое