Экономика реверс

Операторы ГТС Польши и Украины договорились о реверсе газа

21:35 30 ноя 2019.  775 Читайте на: УКР РУС

Компании согласовали алгоритм действий с 1 января 2020 года.

GAZ-SYSTEM S. A., АО "Укртрансгаз" и ООО "Оператор ГТС Украины" согласовали условия сотрудничества в точках соединения газотранспортных систем Украины и Польши - Германовичи и Дроздовичи - с 1 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза. 

"Операторы ГТС Польши и Украины договорились об условиях сотрудничества в точках соединения ГТС Украины и Польши – Германовичи и Дроздовичи, что полностью базируются на европейских практиках работы и законодательстве ЕС", - говорится в сообщении. 

Отмечается, что GAZ-SYSTEM S. A., АО "Укртрансгаз" и ООО "Оператор ГТС Украины" подписали дополнение к Соглашению о взаимодействии по точкам соединения между Польшей и Украиной с изменениями. 

Так, в точке соединения Германовичи с 1 декабря 2019 года будет возможно осуществлять операции по виртуальному реверсу, а аллокация будет происходить согласно операционного балансирующего счета, который не обнуляется каждый месяц. Это полностью соответствует требованиям сетевых кодов ЕС, отметили в Укртрансгазе. 

В точке соединения Дроздовичи такие операции будут осуществляться с 1 января 2020 года, поскольку до конца 2019 года эта точка заблокирована из-за действующего контракта с Газпромом, пояснили в украинской компании. 

Стороны также согласовали передачу соглашения о взаимодействии от АО "Укртрансгаз" к ООО "Оператор ГТС Украины" после завершения процедуры обособления, то есть с 1 января 2020 года. 

"Сегодня продолжается переговорный процесс относительно других точек соединения на выходе из украинской ГТС. С 1 января 2020 года после завершения транзитного контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" взаимодействие между оператором ГТС Украины и смежными операторами будет возможно исключительно в соответствии с европейскими бизнес-правилами", - подытожили в Укртрансгазе. 

Напомним, ООО "Оператор ГТС Украины" рассчитывает получить сертификацию как оператор газотранспортной системы до конца текущего года, ведь с 1 января Оператор ГТС будет отделен от группы Нафтогаз (анбандлинг) и передан в управление ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ), подчиненного Министерству финансов Украины. МГУ будет владеть 100% акциями Оператора. 

Такой план действий предусмотрен постановлением Кабинета министров Украины №840 "Об отделении деятельности по транспортировке природного газа и обеспечении деятельности оператора газотранспортной системы". 

НКРЭКУ 25 ноября приняла предварительное решение о сертификации ООО "Оператор ГТС Украины".

Читайте также: В «Нафтогазе» объяснили, почему не закупают газ напрямую у «Газпрома»

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое