Политика Власть

Оперативность и результативность: как полиция за два дня раскрыла два резонансных дела

08:00 03 дек.  1403 Читайте на: УКР РУС

Задержания грабителей банка и убийц ребенка продемонстрировали высокую эффективность полиции.

У нас привыкли негативно отзываться о деятельности правоохранительных органов – с поводами и без поводов. Как бы там ни было, но события последних нескольких дней продемонстрировали способность полиции оперативно и результативно реагировать на резонансные преступления.

В столице с разницей в сутки произошло два инцидента. В ночь на 30 ноября преступники взорвали и ограбили отделение «Ощадбанка» на Русановке, вынеся из банкомата около 250 тысяч гривен. В столице был объявлен план «Сирена» для поиска преступников, и менее чем через сутки они были задержаны. У подозреваемых изъяли вещественные доказательства их причастности к преступлению. К ограблению оказались причастны двое мужчин: 39-летний иностранец и 33-летний житель столицы, который ранее был осужден за хранение наркотиков.

Еще более запутанным и страшным оказалось преступление, совершенное вечером, 1 декабря, на перекрестке улиц Льва Толстого и Тарасовской в центре ​​Киева. Снайпер стрелял в водителя Range Rover – депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева, но попал в его трехлетнего сына, который находился в салоне внедорожника. Ребенок умер в карете скорой помощи по дороге в больницу.

В СМИ появилось немало версий относительно причин этого кровавого инцидента. В частности, журналисты сообщили о том, что среди рассмотренных следствием версий – конфликт Соболева с бывшим судьей Высшего хозяйственного суда Артуром Емельяновым через контроль над торговой сетью «Обжора» в Донецкой области. В свою очередь руководитель Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко заявил, что главная версия убийства сына Соболева – финансово-экономическая деятельность его отца.

Уже на следующий день, 2 декабря, полиция по горячим следам задержала подозреваемых в убийстве мальчика. Ими оказались два молодых парня – Семенов и Лаврега. Оба в качестве добровольцев воевали на Донбассе в подразделении Украинской добровольческой армии. Причем один из них – Андрей Лаврега – прослужил в АТО в течение трех лет и был награжден государственными наградами.

Как бы там ни было, но полиция оказалась на высоте, оперативно вычислив и съемный номер, из которого велась стрельба, и быстро задержав преступников. Как сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко, было найдено и оружие, из которого было совершено это убийство. В частности, сотрудники полиции обнаружили коробку, которая использовалась для того, чтобы не потерять гильзу после выстрела.

Стоит ли говорить, что успех подобных операций полиции свидетельствует о высоком уровне подготовки правоохранительных органов, которые еще лет 5 назад – после Революции Достоинства – находились в полуразваленном состоянии, однако за счет системной работы руководства МВД во главе с Арсеном Аваковым достигло значительных результатов.

По словам советника мэра Киева Игоря Луценко, во многом такая оперативность достигнута благодаря технической оснащенности столичной полиции. «Подозреваемых в убийстве трехлетнего сына депутата облсовета Соболева задержали благодаря киевским городским камерам. В темное время суток они отследили и людей, и их автомобиль. На самом деле, сейчас профицит информации, главное, чтобы были правоохранительные органы, которые способны это обработать», - отметил он.

Судя по «спринтерским» действиям сотрудников МВД, там вполне готовы выполнять задачи повышенной сложности и быстро обрабатывать огромные массивы информации, чтобы найти преступников.

Иван Сергиенко

Самое читаемое