ЗдоровьеИсследование

Опасные химические вещества обнаружили ученые в одноразовых масках

13:35 14 май 2021.  5160Читайте на: УКРРУС

Использовать их повторно крайне опасно.

В период пандемии маски стали самым востребованным предметом. Считается, что они способны если не предотвратить, то хотя бы значительно уменьшить риск заражения коронавирусом. Однако недавние исследования выявили содержание потенциально опасных химических веществ в одноразовых масках для лица. Речь идет о сурьме, меди и свинце, в том числе.

Британские ученые из Университета Суонси обнаружили химические вещества, которые выделяются из одноразовых масок для лица при погружении в воду. Руководитель проекта доктор Сарпер Сарп заявил о необходимости дополнительных исследований с учетом того, что в условиях пандемии ношение масок стало обязательным. «Нам нужно ввести регулирование производства одноразовых масок, чтобы снизить риски для здоровья людей и окружающей среды, - сказал Сарп.

Ученые протестировали разные виды масок - от обычных медицинских до новинок, которые находятся в свободной продаже. Результаты показали содержание высокого уровня опасных веществ во всех проверенных масках при погружении их в воду.

Читайте также: Ученые установили, как повысить эффективность масок в 20 раз

Специалисты подчеркнули недопустимость неоднократного ношения одноразовых масок. Повторное использование масок может быть опасным, поскольку обнаруженные вещества имеют доказанное отношение к гибели клеток, генотоксичности и образованию клеток рака. Кроме того, нужно строго соблюдать регламент по утилизации этих изделий во избежание ущерба экологии.

Напомним, что единственным механизмом борьбы с распространением является именно соблюдение всех карантинных ограничений, пока не провакцинировано по меньшей мере 60-70% граждан.

Читайте также: Американцев просят носить маски даже после прививки

Ирина Мазур

Фото: рixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое