Политикауточнения

ОП исправил свое заявление о позиции Байдена относительно ПДЧ в НАТО для Украины

10:11 08 июн 2021.  752Читайте на: УКРРУС

Это не первый случай уточнений: в декабре 2019 года после саммита нормандской четверки в Париже появилась формулировка слов Меркель о том, что Минские соглашения не являются «окаменелостью».

Офис президента Украины убрал из сообщения о телефонном разговоре Владимира Зеленского и Джозефа Байдена слова о том, что президент США поддержал евроатлантическую интеграцию Украины и предоставление ей Плана действий относительно членства в НАТО, сообщает издание "Украинская правда".

Читайте также: Украина может применить только один сильный ход, который остановит агрессию Путина, - МИД

Как отмечает издание, после сообщения о телефонном звонке, который состоялся в понедельник, 7 июня между Байденом и Зеленским, появились противоречивые версии содержания переговоров с украинской и американской стороны.

Читайте также: Байден подтвердил Зеленскому участие США в «Крымской платформе»

 "Президент США акцентировал на полной поддержке евроатлантической интеграции Украины и важности предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе. Он заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также планируемых мероприятий самого высокого уровня", - цитирует сообщение Офиса президента агентство Интерфакс-Украина.

Как пишет "Украинская правда", "Белый дом отрицает, что Байден выразил поддержку предоставления ПДЧ в Североатлантическом альянсе". 

Читайте также: Зеленский намерен форсировать вступление Украины в НАТО

"Украинцы неправильно охарактеризовали заявление и исправили запись", – заявил представитель американского Совета национальной безопасности редакции издания "Axios" (- популярного у аудитории Демократической партии США - ред.)

В отредактированной версии украинского заявления говорится так: "Джо Байден заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также запланированных мероприятий самого высокого уровня. Владимир Зеленский отметил важность предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе". 

Читайте также: Россия обвинила НАТО в подстрекательстве Украины к войне

Отметим, что после саммита нормандской четверки в Париже 9 декабря 2019 года в украинской версии релиза от Офиса президента появилась формулировка о словах канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Минские соглашения не являются «окаменелостью».

Предыстория

  • 2 апреля - на 72-й день пребывания в должности - президент США Джозеф Байден провел первую телефонную беседу с президентом Украины Владимиром Зеленским. Разговор состоялся по инициативе американской стороны. Байден обсудил поддержку Украины на фоне агрессии РФ, вопросы реформ и эпидемии коронавируса. Разговор длился около 50 минут.
  • 6 июня президент Украины Владимир Зеленский дал интервью Axios, в котором выразил удивление решением Байдена не вводить санкции для компании, которая строит российский газопровод "Северный поток-2".
  • Зеленский также заявил, что готов встречаться с Байденом "в любую минуту и ​​в любой точке планеты". В разговоре с президентом США он получил приглашение прибыть в Вашингтон в июле.
  • По версии издания Axios, Белый дом якобы рассматривал возможность пригласить Зеленского в Вашингтон для встречи с Байденом до саммита президентов США и России, но отказался от этой идеи из-за смены руководства "Нафтогаза".

Читайте также: Кравчук намекнул, за кем последнее слово в конфликте на Донбассе

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое