ЭкологияПрирода

ООН: в ближайшие годы возрастут риски стихийных бедствий

09:35 27 апр 2022.  4275Читайте на: УКРРУС

Если нынешние тенденции сохранятся, к 2030 году планету будут сотрясать примерно 560 катастроф в год.

К такому печальному выводу пришли эксперты Управления ООН по снижению опасности бедствий (UNDRR), — сообщает The Associated Press.

С 1970 по 2000 год в мире ежегодно происходило от 90 до 100 стихийных бедствий, говорится в докладе UNDRR, к 2015 году их число возросло до 400, и негативные тенденции сохраняются. Так, прогнозируется, что волн экстремальной жары в 2030 году будет втрое больше, чем в 2001-м, а число засух увеличится  на 30%.

Глава UNDRR Мами Мизутори

«Если мы не опередим ход событий, то достигнем точки, когда не сможем справиться с последствиями стихийных бедствий, — заявила глава UNDRR Мами Мизутори. — Около 90% расходов в настоящее время приходится на экстренную помощь, только 6% — на восстановление разрушенного, и 4% — на предотвращение стихийных бедствий».

По словам чиновницы, не каждый ураган или землетрясение обязательно превращаются в катастрофу, многих несчастий можно избежать благодаря грамотному планированию. Если в 1990 году стихийные бедствия обходились миру примерно в 70 миллиардов долларов в год, то сегодня — в $170 миллиардов.

Засуха в Мексике

В последние пять лет смертность от стихийных бедствий возросла, что связано с изменением климата. Например, еще недавно Мозамбик не знал тропических циклонов. К тому же, катастрофы накладываются друг на друга, усугубляя ущерб. Речь идет о лесных пожарах и аномальной жаре, или войне в Украине в сочетании с нехваткой продовольствия, — поясняет сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований США Роджер Пулварти.

Ранее мы сообщали сумму ущерба от стихийных бедствий в 2021 году.

На иллюстрации: лесной пожар

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое