Политика ООН

ООН рассмотрит резолюцию по аннексии Крыма Россией

05:33 14 ноя.  178 Читайте на: УКР РУС

Проект документа разработала делегация Украины в соавторстве с постпредами 40 стран мира.

В четверг, 14 ноября, Третий комитет Генассамблеи ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека во временно оккупированном Крыму. Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу сообщил представитель Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко. 

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, рассмотрение документа начнется около полудня (вечером по киевскому времени). По словам Николенко, проект резолюции разработала делегация Украины, около 40 стран стали его соавторами.

Украинский дипломат отметил, что проект основывается на трех "крымских" резолюциях, одобренных в 2016-2018 годах. "Хочу напомнить, что начиная с 2016 года, Украина вносит на рассмотрение сначала Третьего комитета, а затем и Генеральной Ассамблеи проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина», имеет целью защиту прав человека в условиях российской оккупации. Мы анализируем процессы, происходящие в Крыму, и добавили в этом году в текст ряд новых элементов", - отметил Николенко.

«Как видим, ситуация на полуострове ухудшается. Незаконные аресты, безосновательные обвинения и сфабрикованные дела против активистов и защитников прав человека приобретают все более широкий размах. Более того, Москва начала проводить политику изменения демографической ситуации на оккупированной украинской территории, что является грубым нарушением международного права. Очевидно, что ООН решительно отреагировать на эти и другие противоправные действия Российской Федерации», - добавил дипломат.

Как известно, 11 ноября суд в оккупированном Крыму продлил арест восьми фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» еще на три месяца.

Напомним, 8 ноября Международный суд ООН признал свою юрисдикцию по иску Украины против РФ.

Как сообщала Lenta.UA, по словам заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, решение суда ООН будет иметь последствия для России в деле касательно ее привлечения к уголовной ответственности за международную катастрофу MH17 в Гааге.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Фото: Укринформ

Самое читаемое