КрымАннексия Крыма

ООН одобрила резолюцию по милитаризации оккупированного Крыма

21:33 09 дек 2021.  340Читайте на: УКРРУС

Генассамблея ООН одобрила усиленную резолюцию по милитаризации оккупированного Крыма.

Резолюция содержит поддержку Крымской платформы, призывает Россию прекратить переброску на полуостров оружия и военных, прекратить нарушение свободы мореплавания в Черном и Азовском морях". 

"Я благодарен всем государствам-членам ООН, поддержавшим документ. Он консолидирует международную поддержку Крымской платформы и ее целей, противодействует нарастающей милитаризации Крыма, посылает сигнал сдерживания на фоне наращивания военного присутствия РФ вдоль нашей границы и в Крыму", - написал глава МИД Дмитрий Кулеба в Twitter

Проект резолюции о ситуации с правами человека в Крыму готовится уже шестой год. Каждый год документ дополняется новыми фактами о грубых нарушениях международного права и прав человека на полуострове со стороны России. 

Документ в комитете поддержали 64 страны, 93 воздержались и 20 проголосовали против.

Ключевыми нововведениями резолюции стали отражение в названии резолюции статуса Крыма как временно оккупированного полуострова, поддержка сотрудничества в Крымской платформе, упор на ответственность России за соблюдение прав крымских татар как коренного народа Крыма, требование отменить приговоры, вынесенные заочно в отношении лидеров крымскотатарского народа и крымских татар.

Напомним, что Россия аннексировала Крым в 2014 году, после чего Украина, США и ЕС ввели против России ряд экономических санкций, которые ежегодно продлевают.

Читайте также: Украина арестовала более 10 самолетов за полеты в оккупированный Крым

На международном саммите «Крымская платформа», который 23 августа, состоялся в Киеве и на который жестко отреагировала Москва, принята совместная декларация 46 стран-участниц. Ее текст опубликован на сайте Министерства иностранных дел Украины.

В документе подчеркивается, что формат «Крымской платформы» создан с целью мирного прекращения оккупации Россией украинского Крыма и для восстановления контроля Украины над полуостровом.

Страны-участницы подтвердили невозможность признания аннексии Крыма Россией, подтвердили решимость поддерживать давление на Москву, не исключили введение новых санкций против России, призвали Россию к диалогу о прекращении оккупации и пообещали рассмотреть поддержку экономическим и инфраструктурным проектам по развитию граничащих с Крымом регионов.

От России также потребовали обеспечить полный доступ к аннексированному полуострову.

Фото: «Укринформ».
 

Читайте также: Еще одна страна требует от России вернуть Крым Украине

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое