Здоровье Диагностика

Онкологи назвали признаки каждой стадии рака толстой кишки

14:50 14 авг.  609 Читайте на: УКР РУС

Раннее обнаружение рака гарантирует успешное излечение.

Врач-проктолог, хирург и онколог Елена Смирнова в своем Instagram-аккаунте рассказала, что главное коварство рака толстой кишки заключается в том, что недуг на начальных стадиях никак не проявляет себя и обнаруживается случайным образом, когда делать что-то бывает уже слишком поздно.  

В первой фазе заболевание никак не себя не проявляет, и жаловаться больному не на что. На данном этапе его можно обнаружить во время колоноскопии, которая показывает, что слизистая поверхность кишки заметно повреждена.  

На второй стадии, по словам врача, человек может испытать дискомфорт из-за постоянной ноющей боли в животе и активного газообразования. Злокачественная опухоль на этом этапе находится уже в пределах кишечных стенок. Однако, даже в этом случае еще есть немалые шансы на излечение - метастазов пока нет.  

Третья стадия подразумевает поражение слизистой на половину и увеличенную в размерах опухоль. Это, в первую очередь, проявляется в виде нарушений работы кишечника – начинают постоянно возникать запоры или диарея, а позывы в туалет оказываются более частыми. При этом в самом кале может наблюдаться кровь. Человек при этом может страдать от постоянной усталости и терять в весе.  

Во время четвертой стадии все распространяется на соседние органы и ткани, а также происходит активное метастазирование. На этой стадии образование разрастается до таких размеров, что заполняет полностью просвет толстой кишки, вызывая при этом непроходимость. По словам специалиста, чем раньше будет обнаружен рак, тем больше шансов на полное излечение. 

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое