Политика штрафы

Омбудсмен объяснил, как будут штрафовать из-за украинского языка в сфере обслуживания

13:10 23 янв.  1196 Читайте на: УКР РУС

В институте омбудсмена призвали прекратить инсинуации о якобы открытии «штата тайных осведомителей и надзирателей».

Штрафовать за отказ общаться с клиентами на украинском языке будут с 16 июля 2022 года. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал языковой омбудсмен Тарас Кремень. 

За нарушение языкового законодательства в сфере обслуживания предусмотрен штраф от 5100 гривен до 6800 гривен. 

«Но это для злостных нарушителей, которые принципиально нарушают права граждан, в отношении которых мы постоянно получаем постоянные жалобы, и таких жалоб достаточно две для того, чтобы мы начали производство, чтобы был составлен протокол и накладывали штраф», - отметил Кремень. 

Он добавил, что штрафы могут быть обжалованы в судебном порядке, и в любом случае, для подобных претензий должны быть приведены доказательства. 

«Я не думаю, что сегодня какой-то из супермаркетов хочет «прославиться» на всю страну, что для них закон - не закон и страна - не страна. Таких у нас нет, и вряд ли они появятся. Поэтому одни из провокаций, что преследование, языковые инспекторы, тайные покупатели и так далее - у нас таких в штате нет», - подчеркнул языковой омбудсмен. 

С 16 января в Украине языком обслуживания потребителей является государственный язык. Такие правила стали следствием закона, принятого 25 апреля 2019 года в Верховной Раде по квоте бывшего президента Украины Петра Порошенко (2014-2019) в рамках его избирательной программы «Армія. Мова. Віра» («Армавір»).

Напомним, 7 декабря 2019 года Венецианская комиссия подвергла критике языковой закон Украины.

Фото: Радио Свобода

Самое читаемое