Политика Власть

Олигархический зонтик или американская «броня»: почему санкции против Коломойского поставили Зе на растяжку

13:46 08 мар.  4857 Читайте на: УКР РУС

Почему, несмотря на то, что ограничительные меры касаются непосредственно Игоря Коломойского и членов его семьи, американский «привет» непременно отразится на дальнейшей судьбе украинской власти, разбиралась Lenta.UA.

В пятницу, 5 марта, государственный секретарь США Энтони Блинкен объявил о санкциях против олигарха Коломойского и его близких. Всем им отныне запрещен въезд на территорию США. Основание – причастность к коррупционным деяниям в период руководства Коломойским Днепропетровской областью с 2014-го по 2015 год. Это, по мнению Блинкена, подорвало «верховенство закона и веру украинской общественности в демократические институты своего правительства и общественные процессы». «И хотя назначение санкций основано на действиях, совершенных им (Коломойским – ред.) во время его пребывания в должности, я также хочу выразить обеспокоенность нынешними и продолжающимися усилиями Коломойского по подрыву демократических процессов и институтов Украины, которые представляют серьезную угрозу для ее будущего», - подчеркнул госсек США в специальном обращении.

К слову, у господина Коломойского уже были проблемы с американской визой в 2000-х. И именно за работу главой области в 2014-15 годах ему вернули право на въезд. Сейчас речь идет, скорее о соблюдении процедуры, которая для американцев является некой иконой демократии. «Властям США нужна была формальная, но законодательно обоснованная привязка для того, чтобы подвести Коломойского под категорию Section 7031(c). Согласно этой опции, санкции накладываются на государственных чиновников, а единственным периодом работы Игоря Валерьевича на госслужбе был период его председательства в областной администрации тогда еще Днепропетровска», - рассказал нам источник в МИДе.

В главном внешнеполитическом ведомстве страны, кстати, говорят, что санкции в отношении скандально известного олигарха не стали для украинской власти громом среди ясного неба: мол, эта тема предметно обсуждалась в недавнем телефонном разговоре, состоявшемся между министром иностранных дел Украины Кулебой и государственным секретарем США Блинкиным. Нельзя исключать, что в МИДе выдают желаемое за действительное, поскольку реакция Банковой, а, точнее, ее почти полное отсутствие, свидетельствует все-таки о наличии эффекта неожиданности. Впрочем, к тактике, которую выбрал Офис президента Зеленского в сложившейся ситуации вернемся несколько позже.

Сейчас остановимся непосредственно на санкциях, которые включают в себя исключительно табу на въезд семьи Коломойского в США. С учетом того, что санкции экономического характера в отношении ИВК не последовали, в данном случае приходится говорить исключительно о политическом подтексте данного решения Белого дома. «Еще неизвестно на самом деле, против кого реально направлены эти санкции. Против бывшего президента Порошенко, который видел и допустил коррупцию губернатора Коломойского в 2014-2015 году или это «санкции» против президента Зеленского, которому США формируют коридор возможностей для борьбы с коррупцией, как условие оздоровления страны. Ведь, отрывая Зеленского от своего друга и партнера Коломойского, Соединенные Штаты позволяют действующему украинскому президенту оторваться и от других олигархов. Это его уникальный шанс, но и огромный риск», - убежден известный политолог Виктор Небоженко.

По мнению эксперта, ключевая проблема состоит в том, что к такому развитию событий не готов ни «Зе», который гордится своей дружбой с олигархами, ни сами олигархи, которые не могут существовать без плотной сцепки с государственной машиной. «Наряду с мощным давлением «пятой колонны», элитная коррупция, которая буйно расцвела во время правления Януковича и Порошенко является главным орудием внешнего управления Украиной со стороны Кремля. Практически все украинские олигархи, в той или иной степени, зависят от воли и антиукраинской политики Кремля. Вероятно, Коломойский не был исключением», - резюмирует Небоженко.

Действительно, после возбуждения в США уголовных дел за отмывание средств Коломойский отличился жесткой критикой Запада, заявляя, что Украине «нужно повернуться к американцам задом, а к России передом». В такой же откровенно антиамериканской парадигме, что не удивительно, действовали и ориентированные на олигарха нардепы из «Слуги народа», фактически разрушая пропрезидентскую фракцию изнутри.

Как бы там ни было, в США, наконец, похоже, окончательно поняли и приняли очевидное: безграничное влияние Коломойского и его непомерные политико-экономические аппетиты на Печерских холмах никто не в состоянии ограничить без давления извне. И эта ситуация поставила Зеленского перед непростым выбором.

«Сейчас сложилась именно та ситуация, в которой реального выхода нет ни у кого. Коломойский должен защищаться – на кону его благополучие и даже свобода. Зеленский обязан нападать, даже если ему не хочется - на кону все его будущую жизнь, не только в период пребывания на посту президента, но и после отставки. Если Зеленскому удастся преодолеть или хотя бы продемонстрировать готовность к реальному нападению на Коломойского, он сможет рассчитывать на индульгенцию за много своих поступков, совершенных до начала схватки. При этом «война нанайских мальчиков», имитация борьбы для Зеленского – не выход. Нужен настоящий бой – и это будет бой гладиаторов. Жаль только арену, на которой будет происходить эта битва гладиаторов – нашу с вами страну. Но что поделаешь, мы сами в 2019 году купили билет на этот матч и теперь можем лишь рассчитывать, что гладиаторы в пылу неизбежного столкновения не разрушат эту нашу арену», - пишет у себя на Facebook известный журналист Виталий Портников.

Пожалуй, главный вопрос в этой нашумевшей истории состоит в том, на чью сторону в конечном счете станет Владимир Зеленский. В Офисе президента после известия о наложении санкций на Коломойского поблагодарили американских партнеров за помощь в этом нелегком деле. При этом, интересно, что с публичным заявлением выступили не заместители Ермака и даже не их обычно медийно активные советники, а пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель, комментарии которой ранее сводились разве что к погоде за президентским окном или цвету ковров в главном кабинете на Банковой. То есть, передача информационного пасса информационно слабой Мендель, может свидетельствовать лишь об одном: в ОП еще не окончательно определились как действовать дальше в отношении Коломойского – прессовать ИВК по полной программе из-за его долгов перед Нацбанком и мутными делами с «Приватом» или водить Запад за нос, симулируя процесс демонтажа олигархической системы?

Политолог Владимир Фесенко считает, что вряд ли стоит ожидать ареста Коломойского в Украине, конфискации его активов и тому подобного, что могло было бы послужить ограничительно-предупредительным маячком для других олигархов. «Для этого вначале должны быть уголовные производства, следственные действия и судебные решения. Вот открытие криминальных производств вполне возможно», - убежден Фесенко.

Тут интересно, что еще 23 февраля, за более чем неделю до введения санкций США в отношении Коломойского, украинский генпрокурор сделала очень интересное заявление. «Дела так называемой группы «Приватбанка» - это далеко не единственная траектория движения нашего общего с НАБУ и САП локомотива. Вскоре на все вопросы, которые волнуют общество уже много лет, будут предоставлены адекватные времени и пространству ответы. Советую приготовиться тем свидетелям (пока), на деятельность которых правоохранители ранее смотрели с закрытыми глазами – откроем. Уверена, этот намек понятен многим», - подчеркнула Ирина Венедиктова. Этот месседж, как считают эксперты, может свидетельствовать о консолидации действий правоохранительных органов Украины и США.

«Совершенно очевидно, что Офис президента и сам Зеленский хотят избавиться любых завязок со скандально известным на весь мир олигархом… Утверждать о системности в плане деолигархизации еще рано, но это уже второй мощный кейс после санкций против Медведчука», - отмечает политэксперт Валерий Клочок.

Менее оптимистично, с точки зрения дальнейших перспектив процесса деолигархизации, на ситуацию смотрит журналист Юрий Бутусов: «Не думаю, что украинские власти посмеют проводить зачистку Коломойского. Банковая продолжает жить по «понятийкам», и потому Коломойский остается опорой власти, от которого власть по-прежнему зависима. Офис, возглавляемый Андреем Ермаком, нуждается в олигархах. Без них он не умеет показывать себя на телеканалах и в интернете, назначать кадры в госорганы, выстраивать управление в стратегических отраслях, собирать кэш для ежемесячных доплат своим депутатам в Раде и для партии. Но удар по Коломойскому на порядок усиливает влияние США в Украине. Это, пожалуй, единственный на сейчас очевидный результат санкций США против Коломойского в украинской политике. Посмотрим, будет ли это достаточной встряской для президента Зеленского, чтобы перезагрузить свое окружение и начать совершать структурные реформы».

Интересно, что, несмотря на резонанс, который вызвала история с санкциями, сам Коломойский хранит гробовое молчание. Как рассказал нам один из близких нардепов, представляющий ориентированную на олигарха группу в «Слуге народа», на данный момент между Банковой и ИВК идут важные переговорные торги: «Офис президента, вполне возможно, «потрусит» Игоря Валерьевича уголовными делами и прочими декоративными историями, чтобы подыграть США. Но при этом, главный козырь – лишение Коломойского украинского гражданства и, соответственно, его «слив» другим державам, где он ходит под следствием – Зеленский держит в рукаве и вряд ли его достанет».

Таким образом, как следует со слов нашего собеседника из СН, реальной войны опальному олигарху на Банковой объявлять не намерены – речь, скорее, идет об имитации деолигархизации и всего, что с ней связано. В пользу этой гипотезы свидетельствуют циркулирующие в политкулуарах слухи о том, что на ближайшем заседании СНБО, которое запланировано на пятницу, 12 марта, санкции будут введены в отношении соратников и бизнес-партнеров Коломойского – Игоря Палицы и других. То есть, удары ОП по олигарху могут быть рикошетными и явно не «смертельными». Другой вопрос, что подобного рода постановочные игры вряд ли устроят западных партнеров, а посему Зеленский рано или поздно окажется перед неизбежным выбором: либо токсичная олигархическая «крыша», либо устойчивый фундамент сотрудничества с ведущим геополитическим игроком, коим являются Соединенные Штаты.     

Наталия  Ромашова

Самое читаемое