Политика Кооррупция

Олигархи платили компании заместителя Ермака миллионы за участие в форуме Зеленского

02:35 28 сен 2021.  965 Читайте на: УКР РУС

«Борьба» с олигархами, декларируемая Владимиром Зеленским, выглядит совсем не так, как он рассказывает и похожа на махровую коррупцию времен Виктора Януковича.

Больше полугода в киевском выставочном центре «Парковый» проходил всеукраинский форум «Украина 30», инициированный президентом Владимиром Зеленским, который уже тогда рассказывал о деолигархизации и о законе против олигархов, а в это время его окружение «обилечивало» тех же олигархов, продавая им и их представителям право на участие в форуме, сообщает «Бабель».

Согласно расследованию, проведенному журналистами, организатором форума выступила частная компания Goodmedia, учредителем которой до марта 2020 года, согласно данным YouControl, был замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко, а затем переоформил ее на жену - Алену Тимошенко. При этом до сентября 2021 года сам Тимошенко значился на сайте компании как CEO.

Право на проведение форума, инициированного Зеленским, компания получила без тендера, как того требует законодательство. Более того, многие компании платили организаторам круглые суммы, что бы выступить на на этом публичном мероприятии.

Например, ДТЭК ВИЭ, которая входит в холдинг Рината Ахметова и занимается возобновляемой энергетикой, заплатила Goodmedia 3,5 миллиона гривен: 696 тысяч гривен за участие в «Украина 30. Платежка», еще 2,78 миллиона — ДТЭК за форум «Украина 30. Экология». При этом организаторы форума скрыли эту информацию в тендерных документах.

В ДТЭК пояснили эти платежи партнерством с организаторами форума, хотя официальной информации о партнерах форума нигде нет. Также в ДТЭК подтвердили, что они были не единственными «партнерами». Другими словами деньги фирме Тимошенко перечисляли и другие украинские компании.

Несколько источников издания в других компаниях на условиях анонимности рассказали, что принять участие в «Украина 30» им предлагали напрямую из Офиса президента и сразу же предупреждали о деньгах.

Согласно результатам расследования, всего среди таких «партнеров», плативших деньги за участие в форуме, было 10 крупных отечественных компании. В платежках указывалось, что деньги перечисляются за «комплекс услуг по организации обеспечения участия в мероприятии (название форума)».

«Очевидно, что мы нашли не все компании. Очевидно, что ровно с такими же «просьбами» ходили ко многим и многие свои ресурсы дали бесплатно — тоже знаем... На фоне всего этого очень хочется сказать власти: не делайте из людей идиотов. Вы доите олигархов, финансируете за их деньги «ИНИЦИАТИВЫ ПРЕЗИДЕНТА» и тихо зарабатываете на них сами. Ваш закон об олигархах — это новый эффективный инструмент продолжать все это делать, но сильно активнее. Такой закон бы очень пригодился людьми с принципами и этикой, а сейчас — профанация», - уточнила в Facebook издатель «Бабеля» Екатерина Коберник.

Она также сообщила, что сейчас «все крупные ивенты в стране отдали аффилированным с властью компаниям».

«Рынок возмущается, но молчит, а что делать? Куда писать? Президент на выборах обещал, что кумовства не будет. А это что — честная конкуренция? Почему не выйти и честно не сказать: все масштабные мероприятия делает Квартал и Goodmedia», - резюмировала Коберник.

Иллюстративное фото: president.gov.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое