Интервью Коронавирус

Ольга Кобевко: На данный момент коронавирусная болезнь протекает намного тяжелее, чем было два месяца назад

18:08 13 май.  14956 Читайте на: УКР РУС

Экс-депутат Черновицкого облсовета, волонтер, врач-инфекционист Ольга Кобевко рассказала Lenta.UA, что на самом деле происходит в эпицентре коронавируса Украины.

Говорят, что коронавирус у нас появился еще в декабре 2019 года. Насколько данная информация соответствует действительность?

Я не разделяю этого мнения. Для себя ситуацию с коронавирусом я поняла по другому. У меня еще были сомнения в начале марта, когда к нам начали поступать первые пациенты. Они, как показало время, были очень легкие. На данный момент болезнь протекает намного тяжелее, чем было два месяца назад. Я точно уверена, что раньше такого количества смертей от пневмонии не было. Сейчас в реанимации находятся только люди с патологией легких. И у большинства - очень низкие шансы на выживание.

Коронавирус на самом деле такое страшное заболевание, как его нам преподносят, или это все паника и запугивание людей?

По статистике, в Черновицкой области самое большое количество больных в стране. И среди них не только взрослые, но и дети. У нас был случай, когда пришлось интубировать пятилетнюю девочку в очень тяжелом состоянии. Хотя обычно у детей болезнь протекает легче, так как у них практически отсутствуют сопутствующие патологии. Также у нас заболело очень много медиков.

Вы спрашиваете, почему же так страшно? На самом деле не так страшно само заболевание, сколько то, что мы не знаем, каковы будут осложнения у людей, которые им переболели. И, что самое страшное, мы не знаем, как его правильно лечить.  Специфического лечения нет. Профилактики тоже нет. Вакцинация это - очень долгий процесс. Трудно создать новую вакцину к приходу нового возбудителя.

Хочу напомнить, что в 2009 году у нас свирепствовал страшный грипп, который в народе называют свиным. Тогда у нас тоже не было специфического лечения. А сейчас у нас есть специфическое лечение и профилактика - вакцина и диагностика. И на данный момент он для нас не представляет угрозы.

С чего начинается лечение? Какова последовательность действий и на какой день вы получаете результаты?  Есть ли какие-либо секреты лечения?

Я работаю на двух базах. Они являются опорными и принимают среднетяжелые или тяжелые случаи. Больных с легким и средней тяжести течением болезни мы не принимаем. Они лечатся амбулаторно и находятся дома.

Когда человек попадает в стационар, он проходит маршрут пациента. В приемном отделении берется мазок из носа для ПЦР-теста на выявление возбудителя. Затем больной направляется в стационар. После чего и начинается лечение. Вначале оно является симптоматическим. У пациентов с пневмонией, которые у нас находятся, очень тяжелая форма заболевания. В большинстве случаев это двусторонние пневмонии с сильными осложнениями. Таких пациентов нужно начинать лечить незамедлительно, основываясь на симптомах каждого пациента. Далее решается вопрос, нуждается ли человек в кислороде, и в каком количестве. От это зависит куда мы направляем больного: в инфекционное отделение или сразу в реанимацию. Результаты тестов раньше мы получали через 7- 9 дней, поскольку в лаборатории не было необходимого оборудования.  Мы, как и весь мир, не были готовы к борьбе с инфекцией.

Сейчас ситуация изменилась. Мы получаем результаты на 3-4 день, максимум 5 день. Однако уровня других странах нам не достичь. В Германии, Италии, Португалии, Румынии, Канаде, США результаты поступают в течение 5-6 часов после сдачи тестов. Недавно общалась с коллегой из Германии. У них задержка в получении результатов бывает только, если они тесты сдают позже 23:00. Результаты в таком случае получают следующим утром. Для нас это был бы лучший вариант, но, к сожалению, мы до него еще не дошли.

Еще одна проблема заключается в том, что во время ожидания результата человек не может получать специфическую терапию, которая прописана в национальных протоколах.

Этот протокол разработан для всего мира. А специфическую терапию можно начинать только после получения результатов. Юридически у наших врачей на местах связаны руки.

Однако подобные ситуации для нас не проблема. Мы знаем, что такие люди больше всего нуждаются в кислороде и терапии, которая просто облегчает течение заболевания и уменьшает одышку.  Таким образом мы предупреждаем осложнения, которые могут возникнуть впоследствии.

Депутатов Верховной Рады, которые переболели коронавирусом, лечили противомалярийными препаратами, которые по сути являются ядом для здорового организма. Применяете вы данные препараты в лечении?

Мои коллеги за рубежом, которые начали работу еще до того, как был разработан протокол, используют не только противомалярийные препараты. Также помогают препараты против ВИЧ-инфекции, ревматических заболеваний. Они не являются специфичными для коронавируса, но помогают облегчить течение болезни.

В Черновцах мы начали их использовать только после того, как появился национальный протокол. До этого у нас не было права его использовать.

На данный момент в национальном протоколе есть специальная форма, где люди дают согласие на ту или иную терапию, она не является специфической, но вспомогательной.

 Какого числа к вам попал первый инфицированный?

Благодаря первому вылеченному от коронавируса наша больница установила рекорд Украины, и нам полагаются какие-то награды. Как говорят на Буковине — не навроч. Мы остаемся областью с наибольшим количеством инфицированных. Первый пациент поступил к нам 3 марта, это был самый легкий пациент из всех попадавших в больницу с такой же инфекцией. Второго пациента я лично лечила. Он был гораздо тяжелее, с двусторонней пневмонией, человек старшего возраста, с сопутствующими патологиями, что затрудняло лечение болезни.

Если проводить анализ последовательности заболевания в Черновцах и в области, то можно проследить, тот факт, что чем дальше, тем хуже: к нам поступают все более сложные случаи, что приводит к увеличению смертей.

В каком возрасте самая высокая смертность?

Здесь нет определенной возрастной категории.  Возраст разный — умирали и в 30, 40, 44, 60, 86 лет. Недавно умерли два брата 18 и 25 лет. Слава Богу, не задело детей. В большинстве, это все же старики. Но я бы сказала, что это не столько коронавирус, сколько осложнения, которые он вызывает: это поражение желудка, легких, гипертонические болезни, ожирение. Это и болезни, которые подавляли иммунитет и до появления коронавируса. А со временем привело к ослаблению организма и к увеличению летальных случаев.

Сколько сейчас бессимптомных больных? Делали ли вы тестирование на коронавирус?

Случаев бессимптомного течения много. Даже у некоторых моих коллег. Они все находятся дома на самоизоляции, и они должны пройти определенное количество обследований. Я работаю с первого дня эпидемии, тест еще не делала. Пока нет в этом необходимости. Во-первых, я всегда работаю с пациентами в надежной защите. Во-вторых, дальше больницы я никуда не хожу.  До обеда я - в одной больнице, после обеда - в другой. У меня вообще нет возможности ходить куда-либо еще. Я полностью изолирована от родственников и друзей. И конечно, у меня нет симптоматики. Нам обещали обязательное тестирование для всех медиков, но будет это или нет еще не понятно. Я пока на ногах, а дальше посмотрим.

Насколько эффективен аппарат ИВЛ? Стоит ли вообще его применять, поскольку в последнее время звучит мнение, что, если пациента подключают к аппарату, то это - практически смертный приговор.

Во-первых, в Украине очень мало аппаратов высокого класса, которые действительно подходят для таких пациентов. Есть определенные нюансы. У нас нет специальных анализаторов, которые определяют молекулы газов крови, чтобы вовремя выявить необходимость интубации. ИВЛ - это аппарат для интубации, инвазивного проникновения трубки в нижние дыхательные пути. Эта процедура - для критических пациентов. Трубка вводится в дыхательные пути, после чего присоединяют аппарат. Можно использовать такие аппараты нижнего или среднего класса: к ним присоединяется маска и человек дышит без проникновения.

Как уберечься себя от коронавируса в дальнейшем?

Уже совсем скоро мы выйдем из карантина, будем общаться, ходить в гости, посещать общественные места. Но не нужно забывать, что эта инфекция -  непреодолима. От этого возбудителя нет специфического лечения и профилактики. Нужно соблюдать элементарные правила гигиены, сбалансировать питание, отдельно принимать витамины, ограничить себя в контактах, соблюдать дистанцию в общественных местах. Будьте осторожны и при первых признаках коронавируса сразу же обращайтесь к врачу.

Сколько стоит сделать тест на коронавирус?

Есть два вида тестирования. Первый - экспресс-тестирование, метод ИФА определения антител. Есть антитела острого периода и приобретенного периода - после заболевания. Иммуноглобулины это М или G. Но они являются неточными, так как неизвестно сколько в организме сохраняются иммуноглобулины. Иммуноглобулины выделяются в организме на определенный срок. Можно попасть в открытое окно этих иммуноглобулинов, когда М уже закончилось, а G еще не выделилось, и тест отрицательный. А в действительности это не так.

И второй метод, это ПЦР тестирование. Он состоит в определении генетической частицы возбудителя. Это мазок зева через нос, который делается у нас не так и быстро, зато эффективно. И все тесты у нас бесплатные.

Как вы считаете, коронавирус имеет природное происхождение или выведен в лаборатории?

Вопрос не в том, где и как он появился. А вопрос в том, какие он несет последствия. Деться от этого уже некуда. Даже если мы узнаем, откуда эта инфекция пошла, то это уже будет неактуально, так как это уже ничего не изменит. Коронавирус принес беду людям, а планете дал отдохнуть и улучшить экологию.

Ольга Левкун Lenta.UA

 

Новости

Самое читаемое