Интервью Сотрудничество

Олег Вишняков : никогда ранее отношения между Украиной и Израилем не были настолько крепкими

17:50 21 мар.  1752 Читайте на: УКР РУС

О взаимоотношениях между Украиной и Израилем – перспективах и текущих проблемах - Lenta.UA пообщалась с известным общественным деятелем, бизнесменом и почетным консулом государства Израиль в Западном регионе Украины Олегом Вишняковым.

- Насколько эффективно развиваются экономические взаимоотношения Украины и Израиля после подписания 21 января 2019 года соглашения о свободной торговле между нашими странами?

- Экономические и политические отношения между Украиной и Израилем в последние годы развиваются семимильными шагами. Принципиальным шагом стало решение об отмене визового режима между нашими странами в 2011 году. Это сразу дало эффект: пассажиропоток увеличился в четыре раза, были запущены новые рейсы, и сейчас их наличествует порядка 50-ти в неделю.

Что же касается экономических показателей, то сейчас товарооборот между Украиной и Израилем составляет около 1 миллиарда долларов в год. Для таких стран, как наши, это очень мало. Для Украины эти отношения очень выгодны, потому что львиная доля товарооборота – экспорт из Украины в Израиль. Основную часть украинского экспорта в Израиль составляют черные металлы и зерновые культуры. Каждый второй килограмм мацы в Израиле делается из украинской пшеницы. Это весьма показательно.

Процесс подготовки к подписанию соглашения о свободной торговле длился достаточно долго. В этот процесс были вовлечены министерства иностранных дел, экономики и другие профильные ведомства обоих государств. Подготовка была очень основательной. И, в конце концов, это свершилось. Я присутствовал на историческом событии подписания данного документа. Это событие было столь значительным, что на нем присутствовали президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

- Стало ли это сигналом для бизнеса обоих стран для более тесного сотрудничества?

- В соответствии с этим договором, будут отменены пошлины примерно на 80% украинских товаров. Порядка 70% ввозных пошлин отменят на израильскую продукцию. Это даст толчок сотрудничеству и развитию торговли между Украиной и Израилем. Для Украины это, в частности, откроет дорогу высокотехнологическому импорту. Увеличатся израильские инвестиции в промышленность, аграрно-промышленный комплекс, IT-технологии.

Я постоянно общаюсь с израильскими инвесторами по поводу привлечения инвестиций в украинскую экономику. Наиболее перспективными являются две сферы – сельское хозяйство и IT. Именно эти сферы интересуют бизнес из Израиля в Украине, и в них он готов вкладывать средства.

Сейчас ведутся переговоры между компаниями, и я надеюсь, что этот вал экономического сотрудничества между нашими странами будет расти в геометрической прогрессии.

- В Кабмине прогнозировали, что полноценно данное соглашение заработает только через 5-7 лет. То есть предполагается неизбежность некоего временного лага, который якобы понадобится для того, чтобы бизнес двух стран присмотрелся и притерся друг к другу. Вы тоже считаете, что предприниматели так долго будут изучать новые возможности для своей деятельности?

- Естественно, это процесс не одного дня. Израильтяне – весьма осторожны в выборе новых рынков для инвестиций. Но я знаю, что уже сейчас ведется очень серьезное сотрудничество в сфере IT-технологий – у израильских компаний на территории Украины находится большое количество сотрудников. Что касается АПК, то тут более сложная ситуация – действительно будет происходить притирка и поиск партнеров. Мы пытаемся в этой ситуации способствовать ускорению этих процессов.

Ситуацию облегчает то, что Израиль и Украина – страны ментально близкие. Многие израильтяне – выходцы с этих мест, и для них Украина – не чужая страна. Поэтому связи легко налаживаются – нет проблем с языком, нет проблем с менталитетом.

- В феврале этого года наши страны обменялись запретами на въезд граждан. Почему так произошло – в чем зерно этого странного конфликта?

- Я вас немного поправлю: данная история тянется не с февраля этого года. К сожалению, это постоянно тлеющий конфликт. За прошлый год из Украины в Израиль приехало примерно 180 тысяч туристов. Из них 8 тысяч имели проблемы на границе. Это около 5%. И на самом деле сложившаяся ситуация – непростая. Мы с дипломатическим корпусом, межпарламентской группой дружбы «Украина - Израиль» и другими ведомствами двух стран постоянно работаем в данном направлении. Постоянно ведутся консультации по данному вопросу.

Расскажу о первопричине данной ситуации: дело в том, что бюрократическая машина Израиля работала таким образом, что заявление о получении статуса беженца, которое часто подавали граждане Украины, приехав в Израиль, рассматривалось от двух до трех лет. Все это время человек, подавший заявление, может легально работать. Это оказалось нишей для деятельности различных аферистов и мошенников – так называемых «юристов», предлагающих за 800 долларов свои услуги: они помогали людям оформлять соответствующее заявление на получение статуса беженца. Фирм, промышляющих на этой схеме и в Украине, и в Израиле, было достаточно много. Израиль беспокоит тот факт, что на предприятиях десятки тысяч людей работают нелегально, и израильские пограничники стараются эту ситуацию каким-то образом предотвратить.

В Украину приезжал министр внутренних дел Израиля Арье Дери, провел переговоры, ему была озвучена данная причина осложнений. В результате недавно ситуация изменилась: сейчас документы, поданные «беженцем», рассматриваются 2-3 недели. А значит, просить статус беженца с расчетом нелегально трудоустроиться в Израиле больше не имеет смысла.

Я хорошо знаю ситуацию, когда в феврале были задержаны 33 израильтянина, и буквально сразу же были задержаны около 140 украинских граждан. Всех, слава Богу, быстро отпустили. Мое мнение – и я это говорил в Израиле – к украинским гражданам, которых задерживают в аэропорту, отношение часто бывает некорректным, их содержат в плохих условиях. Но я уверен, что с помощью переговоров эти проблемы будут решаться.

- Но, если в Израиле такое большое количество нелегалов из Украины, это может свидетельствовать о том, что в Израиле есть соответствующий дефицит рабочей силы. Так, может, стоило бы как-то либерализовать правила нахождения работающих там украинцев?

- Израиль – страна, которая постоянно находится в состоянии роста. ВВП у Израиля не падал никогда – даже во время самых серьезных кризисов. Не удивительно, что в Израиль идут большие инвестиции, несмотря на то, что страна уже 70 лет находится в состоянии войны. Однако перманентный военный конфликт, тем не менее, нисколько не влияет на экономику: стоимость недвижимости постоянно растет, и хотя многие ждут, что вот-вот этот «пузырь» лопнет, но, как видим, этого не происходит.  Более того, крупнейшие международные корпорации счастливы возможностью зайти на израильский рынок.

Поэтому нужны рабочие руки. Возможно, вы слышали: подписан договор о работе в Израиле порядка 20 тысяч строителей из Украины. Также, как это ни странно, в Израиле наблюдается нехватка врачей и медсестер.

Не секрет, что минимальная заработная плата в Израиле – 1500 долларов. Украине до этого – далеко, и естественно, что у людей возникает интерес зарабатывать, и они едут туда и пытаются устроиться на работу.

- Но если говорить о медиках, то в Украине выпускают достаточно немалое количество специалистов…

Сейчас мы думаем о том, как наладить процесс, чтобы на легальной основе украинские медики могли ехать в Израиль, проходить там переподготовку – и работать.

- Глава МИД Украины Павел Климкин заявил о том, что в Украине назрела необходимость дискуссии по вопросу двойного гражданства. Как вы считаете, насколько это правильная идея? Улучшит ли это ситуацию для граждан Украины, выехавших в Израиль?

- Основная мотивация получения гражданства Израиля – репатриация: возвращение евреев на историческую родину. И люди, которые возвращаются на родину, настроены патриотически, и не думают о том, сколько можно иметь гражданств. Но есть другой момент. Мое субъективное мнение: если речь идет о депутате или чиновнике – неважно, в Израиле или в Украине – он должен иметь только одно гражданство. Это его ответственность перед тем государством, в котором он работает. Что же касается обычных людей, то это их выбор. Я считаю, что в демократическом обществе человек может иметь несколько гражданств, если ему так хочется.

- Перейдем к политике. Через полторы недели Украину ожидают президентские выборы. В СМИ пишут, в частности, со ссылкой на действующего президента Петра Порошенко, об опасности срыва выборов. По вашему мнению, возможна ли эскалация в Украине в этот непростой период?

- Я выступаю за полностью демократические выборы в Украине и, конечно же, против любых эскалаций и конфликтов. К слову, Украина и Израиль находятся в одинаковой ситуации – в обеих странах готовятся к выборам (9 апреля в Израиле пройдут выборы в кнессет, - Ред). И в Израиле тоже все непросто. Там сейчас наблюдается жесткая конкуренция между левым и правым политическими лагерями. Конечно, там никто и никогда не пойдет на срыв выборов, но там тоже все непросто. Что же касается Украины, то, я надеюсь, что все будет хорошо…

- Как известно, несколько месяцев назад Вадим Рабинович публично отказался идти в президенты, аргументировав это тем, что он, дескать, не православный…

- Я понимаю, что вас интересует вопрос: может ли быть еврей президентом Украины? Вы знаете, что в мире есть только две страны, где премьер-министр – еврей. Это – Украина и Израиль. Поэтому я повторюсь: я – за демократические выборы, народ должен сам выбрать президента, человека, который пользуется наибольшим доверием в обществе.

- Хорошо, в таком случае как бы вы прокомментировали недавнее заявление одного из известных украинских политических экспертов, который публично озвучил мнение, что президентом Украины не должен быть этнический еврей или русский, а только украинец?

- Украина – страна многонациональная. Здесь живут десятки различных национальностей. И я считаю, что очень важно волеизъявление всего народа. Кого они выберут – этнического украинца или этнического казаха – это вопрос волеизъявления граждан.

- Как вы относитесь к решению о баллотировании на пост президента Владимира Зеленского? Как это может отразиться на отношениях между Украиной и Израилем и на деятельности еврейской общины  в Украине?

- Я не пророк и не умею предвидеть будущее. Еврейская община в Украине исторически поддерживала Украину. Наша община – большая, и она работает на то, чтобы отношения между нашими странами улучшались. Я думаю, кто бы ни стал президентом, наши отношения будут развиваться. Дело в том, что все люди, которые разбираются в политике, понимают, что Израиль – игрок на мировом рынке и с ним нужно иметь хорошие отношения.

Я бывал в составе многих делегаций в Израиле, и мне понравилась фраза одного из украинских чиновников во время одной из дружественных встреч: «Израиль – очень маленькая страна, с очень маленьким населением, с маленькой территорией, но это великая страна. Украина – большая страна с большим населением и территорий, но это не делает ее великой». Я бы хотел, чтобы Украина стала такой же великой страной, как Израиль, тем более для этого имеются все предпосылки.

- Вы занимаетесь целым рядом разных гуманитарных проектов – и благотворительных, и инфраструктурных. Как бы вы охарактеризовали нынешние культурные взаимоотношения между нашими странами?

- Начну с небольшого экскурса в историю. Несмотря на то, что я родился в Киеве, учился я не в Украине, а в Литве. В советские времена государственная машина была полностью антисемитской, и поступить еврею в Киеве в университет было весьма проблематично. Когда я оказался в Литве, то узнал, что там есть своей еврейский театр. Более того, туда приезжали с гастролями различные ансамбли из так называемого Еврейской автономной области. Для меня это было удивительно, поскольку в Киеве о таком можно было только мечтать. Сейчас ситуация – абсолютно другая: существует полный культурный обмен. Регулярно проходят концерты, мы часто организовываем кинопоказы для еврейской общины различных фильмов израильского производства. Это вызывает неподдельный интерес среди людей. Также мы вместе с посольством Украины в Израиле показывали фильм «Киборги» в Иерусалиме – и очень много израильтян пришли посмотреть эту киноленту.

Если говорить о благотворительных проектах, то их у меня – достаточно много. Например, я возил в Израиль на оздоровление и психологическую реабилитацию детей из Львовской области, родителей которых погибли в зоне боевых действий на Донбассе. Это было очень трогательно – Израиль принимал детей погибших из Украины.

Еще один проект – мы привозили врачей из Израиля для консультирования их коллег и приема пациентов в Украине. Были и другие примеры помощи со стороны израильских специалистов украинским военным: в Израиле разработаны уникальные протоколы лечения, которые дают возможность быстро восстанавливаться раненным в боях бойцам. Мы вместе с посольством Израиля в Украине сделали более десятка визитов военных психологов для работы с украинскими коллегами по восстановлению людей, пострадавших в зоне боевых действий и получивших в том числе и психологические травмы. Таким образом, помощь Израиля Украине растет.

Мне, кстати, часто задают вопрос: дескать, Украину интересует помощь со стороны Израиля, но что Израиль интересует в Украине? Я всегда отвечаю следующим образом: все что могла, Украина уже сделала: если посмотреть, сколько премьер-министров и президентов Израиля, а также ученых и культурных деятелей были выходцами из Украины, начиная с Владимира Жаботинского и Голды Меир, то можно сделать вывод: Украина уже «подняла» Израиль. Так что теперь Израиль должен отдавать эти долги, в конце концов. 

- Есть две точки зрения: о том, что в Украине антисемитизма очень много, и то, что антисемитизма в Украине не существует. Что вы скажете по этому поводу?

- Я в этом случае часто привожу в пример Советский Союз, в котором антисемитизм был на государственном уровне. Евреи, скажем так, были везде и во всем виноваты. Сейчас мы черпаем в основном информацию из Интернета – безусловно, там проскальзывают элементы антисемитизма, и даже у меня на странице в соцсетях это иногда присутствует. Как мы видим из прессы, случаются различные антисемитские выходки относительно осквернения еврейских памятников. Но я считаю, что антисемитизм существует больше на бытовом уровне. Когда что-то происходит, это либо провокация и заказ, либо какие-то бытовые истории из разряда «если в кране нет воды…».

Но я знаю, что украинские власти стараются жестко работать по подобного рода выходкам: открываются уголовные дела. Вместе с тем нужно понимать, что часто банально не хватает средств для охраны всех объектов.

И еще важно понимать, что, к сожалению, антисемитизм есть везде – и во Франции, и в США. Крайне важно реагировать на каждый факт. Я знаю, что в Питтсбурге, перед тем как произошло убийство в синагоге (27 октября 2018 года во время атаки погибли 11 человек, - Ред) за месяц до этого на стене написали «Убей жида». Если бы этому событию уделили должное внимание, то, возможно, этой трагедии не произошло бы. Поэтому очень важно не упускать ни одного факта антисемитизма, и чтобы виновные были наказаны.

- Недавние события в Новой Зеландии показали, что удары могут быть направлены и против последователей других религий…

- Если вы обратили внимание, в Новой Зеландии в солидарность с погибшими мусульманами синагоги были закрыты, а многие еврейские общины выступили с полной поддержкой мусульман. Евреи – добросердечный и сочувствующий народ, который умеет разделять горе и знает, что такое терять родных в терактах…

- Мы общаемся с вами в канун одного из главных еврейских праздников – Пурима. Планируете ли вы проводить какие-нибудь праздничные мероприятия в Киеве?

- Мы организовываем празднование в Киеве уже четвертый год подряд. Это стало хорошей традицией. Интересная деталь: к нам на Пурим приходит процентов 70 неевреев. Это хорошо и важно – они видят, как проходит праздник, видят еврейскую культуру. Это, с моей точки зрения также способствует сближению и дружбе с нашими народами. И видят, что история еврейского и украинского народов в определенной степени схожа. Это – история борьбы за свою независимость. Угнетенные народы всегда старались быть вместе и бороться против общих врагов.

Дмитрий Качура

Самое читаемое