ПолитикаПрогулы

Около сотни нардепов лишатся зарплаты за октябрь за нарушение регламента ВР

05:20 11 ноя 2021.  4762Читайте на: УКРРУС

Больше всего среди них представителей ОПЗЖ.

Порядка сотни народных депутатов могут лишиться зарплат за октябрь из-за того, что не голосовали на пленарных заседаниях и в комитетах. Об этом сообщил в своем Telegram председатель подкомитета по регламенту Павел Фролов.

«Возможная экономия для бюджета – 3,7 млн грн. Но список штрафников – не окончательный. В случае поступления сведений об уважительных причинах неучастия депутатов в голосованиях на пленарке или заседаниях комитетов выплаты будут возобновлены», – объяснил он.

Читайте также: Сколько нардепов из «Слуги народа» не вакцинировались от коронавируса, рассказал Арахамия

По информации Фролова, аккуратнее остальных на работу являлись депутаты фракций «Голос» и «Слуга народа», а больше всего прогульщиков из фракции ОПЗЖ.

В списке нарушителей фигурируют фамилии главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, главы финансового комитета Даниила Гетманцева, сопредседателя фракции ОПЗЖ Юрия Бойко и его коллеги по фракции Ильи Кивы, объявленного в розыск Тараса Козака, находящегося под домашним арестом Виктора Медведчука, Сергея и Юлии Левочкиных, исключенных из «Слуги народа» Людмилы Буймистер и Александра Дубинского, «слуги народа» Николая Тищенко и Ольги Василевской-Смаглюк, Петра Порошенко, Николая Княжицкого, бывшего спикера Дмитрия Разумкова, лидера партии «Голос» Киры Рудык, близкой подруги Михаила Саакашвили Елизаветы Ясько.

Всего по фракциям:

1. ОПЗЖ – 52% (23 депутата)

2. «За будущее» – 48% (10 депутатов)

3. «Довира» – 25% (5 депутатов)

4. «Батькивщина» – 20% (5 депутатов)

5. ЕС – 11% (3 депутата)

6. «Слуга народа» – 10% (25 депутатов)

6. «Голос» – 10% (2 депутата)

Отметим, что депутатские выплаты составляют 45 тысяч гривен. Если за месяц нардеп участвовал менее чем в 70% голосованиях или пропустил более половины заседаний своего комитета, он лишается этих денег. В октябре регламентный комитет предлагал не возмещать их за сентябрь 65 народным депутатам.

Ранее lenta.ua информировала о любопытных фактах, которые выяснили журналисты, проанализировав источники финансирования «слуг народа».

Фото: Радио Свобода

Читайте также: Нардепы разработали хитрую схему по обмену родственниками – трудоустраивают их своими помощниками за бюджетные деньги

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое