Война и мир Цемах

Оккупанты пытались избавиться от главного свидетеля по делу MH17 (ВИДЕО)

08:27 16 сен.  5191 Читайте на: УКР РУС

После обмена заключенными Владимир Цемах с украинским паспортом опять оказался на оккупированном Донбассе.

Во время спецоперации по вывозу с оккупированной территории экс-начальника ПВО так называемой ДНР Владимира Цемаха боевики планировать его ликвидацию вместе с украинскими разведчиками. Об этом сообщил ТСН. 

Отмечается, что в спецоперации по задержанию и доставке Цемаха на контролируемую Украиной территорию принимали участие несколько подразделений. Цемаха виртуозно перевели через линию фронта, а дальше свидетеля-подозреваемого брала на себя армейская разведка.

Группу разведчиков вел "киборг" Александр Колодяжный. Именно его смертельно ранила противопехотная мина. Разведчик Дмитрий Гержан, член группы, рассказал: "Шел вторым номером в группе, когда увидел, что Саша подорвался. Я пытался ему помочь, и мне ногу оторвало". 

Гержан отполз туда, где его могли забрать медики добровольческого мобильного госпиталя. И к своим они могли и не доехать – боевики получили приказ уничтожать все в этом районе, чтобы замолчал "свидетель для Гааги". 

«Был перехват (разговора врагов – ред.) и нам сообщили, что нашу машину скорой помощи приказали уничтожить. Именно в это время вывозили Цемаха. У них (боевиков – оед.) был приказ уничтожить его вместе с нами», – рассказал другой член группы Андрей Нечипорук. 

Возможно, из-за страха быть убитым Цемах и молчал о Boeing в разговорах со следователем и в суде. 

Из России сразу после обмена Цемаха отправили на оккупированную украинскую территорию. У него украинский паспорт и таким образом РФ лишила себя вероятных претензий со стороны Нидерландов, которые должны требовать экстрадиции Цемаха. Теперь РФ "не может" выдать украинца с украинской территории. Да и избавиться от важного свидетеля на оккупированных землях куда проще. 

Как сообщала Lenta.UA, Владимир Цемах считался главным свидетелем украинской прокуратуры в деле о катастрофе рейса МН17 (теперь его называют подозреваемым). С 2014 года Владимир Цемах командовал отдельной ротой противовоздушной обороны Снежного. Именно в этом городе в июле 2014 года зафиксировали передвижение российского комплекса БУК, из которого сбили малайзийский Boeing. 

Цемах дал интервью российским пропагандистам, где рассказывал о крушении Боинга-777 в 2014 году самолета рейса MH17 над Донбассом. По его словам, пророссийские боевики якобы целились в украинские самолеты. 7 сентября Цемаха среди других удерживаемых лиц передали России.

Фото: на снимке справа Владимир Цемах, 24tv
 

Самое читаемое