Крым Суд

Оккупанты начали суд над фигурантами «алуштинского дела»

10:10 26 май.  1870 Читайте на: УКР РУС

Подзащитные преследуются за религиозные взгляды и вина их не доказана.

25 мая, в Южном окружном военном суде г. Ростова-на-Дону началось рассмотрение алуштинской группы «дела Хизб ут-Тахрир». 

Об этом в Facebook сообщает Крымская солидарность. 

«25 мая 2020 года в Южном окружном военном суде города Ростова-на-Дону по видеоконференцсвязи состоялось первое судебное заседание по существу в отношении четырех фигурантов алуштинской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Ленура Халилова, Руслана Нагаева, Эльдара Кантимирова, Руслана Месутова», - говорится в сообщении. 

По словам адвоката Айдера Азаматова, обвинение, выдержки из которого зачитал гособвинитель, свидетельствует о том, что подзащитные преследуются за религиозные взгляды и вина их не доказана. 

«После того, как государственный обвинитель зачитал выдержки из обвинения, сторона защиты выразила свое несогласие с этим обвинением. Обвинение не полное, не четкое и не объективное. Вина наших подзащитных не доказана, их преследуют только за их взгляды», - сказал Азаматов. 

Как отметил адвокат, обвиняемые также заявили, что вину свою не признают и считают преследование их со стороны РФ политически мотивированным. 

Во время заседания, подчеркнул Азаматов, председательствующий судья сообщил, что один из адвокатов по назначению заболел новой коронавирусной инфекцией. 

«Эта ситуация несет угрозу жизни и здоровью наших подзащитных, поскольку им не были предоставлены никакие средства индивидуальной защиты», - отметил адвокат. 

Он добавил, что один из подзащитных - Ленур Халилов - находится в группе риска, поскольку ему 65 лет, но он также участвовал в процессе без средств индивидуальной защиты. 

Судебное заседание проходило в открытом режиме, в зале суда присутствовал представитель Консульства Украины. 

Заседание проходило под председательством судьи Романа Сапрунова. Сторону обвинения представляли прокуроры Колпиков и Савоев. Во время процесса не было реализовано право обвиняемых на переводчика, а также право обращаться в суд на родном языке. 

Напомним, 10 июня 2019 года в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах оккупированного Россией Крыма произошли массовые обыски в домах крымских татар с последующим их задержанием. 

В результате восьмеро крымских татар - Руслан Нагаев, Эльдар Кантимиров, Руслан Месутов, Ленур Халилов, Риза Омеров, Энвер Омеров, Айдер Джеппаров и Эскендер Сулейманов были арестованы оккупационными властями по сфабрикованному делу "Хизб-ут-Тахрир". 

Фото: Крымская солидарность. 
 

Самое читаемое