ДонбассВойна

Оккупанты дистанционно минируют жилые районы и КПВВ на Донбассе

19:19 20 апр 2021.  797Читайте на: УКРРУС

С начала года зафиксировано уже 8 таких вражеских нарушений, причем два последних случая - вблизи КПВВ "Майорск" и в населенном пункте Зайцево.

Об этом говорится в сообщении Генерального штаба ВСУ в Facebook. 

"В последнее время оккупанты все чаще осуществляют дистанционное минирование местности с применением запрещенных Конвенцией ООН противопехотных мин ПОМ-2. При этом в качестве средств доставки наемники чаще всего используют БПЛА и специально переоснащенные гранаты ПГ-7, тем самым подвергая опасности не только военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также, что особенно цинично - местное население. С начала текущего года украинской стороной СЦКК зафиксировано 8 случаев применения российскими наемниками мин ПОМ-2", - сообщили в Генштабе. 

По данным Генштаба ВСУ, за короткий период времени с 13 по 19 апреля верифицирован уже второй подобный случай. "При этом первый 13 апреля этого года в непосредственной близости от объекта гражданской инфраструктуры - КПВВ "Майорск", а второй - в населенном пункте Зайцево", - говорится в сообщении. 

19 апреля в ночное время российские оккупанты с помощью БПЛА сбросили мины в жилом секторе, прекрасно понимая, что военных там нет. "К счастью, на этот раз обошлось без жертв", - добавили в Генштабе. 

Военнослужащим горно-штурмовой бригады "Эдельвейс" удалось вовремя обнаружить и обезвредить опасные мины ПОМ-2, особенность которых заключается в том, что их невозможно обезвредить без взрыва. Мины устанавливаются только средствами дистанционного минирования, а взрыв заряда происходит в момент срабатывания чувствительных датчиков цели, что несет особую опасность для местного населения. 

"Для того, чтобы скрыть, что смертельные боеприпасы наемникам поставляются из РФ, боевики затирают маркировку, где указан номер партии изготовления, завод и дата изготовления боеприпаса", - отметили в Генштабе.

Фото: Генштаб ВСУ.
 

Евгений Медведев

Самое читаемое