Война и мир Удар

Оккупанты атаковали позиции Объединенных сил мощным летающим фугасом (ФОТО)

18:06 30 июн.  13251 Читайте на: УКР РУС

Сила заряда и мощность взрыва сопоставимы с единовременным подрывом 250 противотанковых мин.

Об этом сообщила пресс-служба 24-й ОМБт имени короля Данила в Facebook.

«Взрыв эквивалентен по силе заряда одновременного подрыва 250 противотанковых мин — таким образом противник пытался разрушить укрытие и запугать личный состав ВСУ, который защищает окраины Марьинки», - сказано в сообщении.

Саперы выяснили, что противник применил УР-83П. Идентификацию удалось провести благодаря двигателю к установке.

В бригаде пояснили, что УР-83П — это установка разминирования, предназначенная для проделывания проходов в противотанковых минных полях взрывным способом.

Противник использовал ее не по инженерному назначению, а для огневого поражения позиций ВСУ.

«Правда, совсем неэффективно. Для того чтобы заряд пролетел дальше, террористы не присоединили тормозные канаты, которые идут в комплекте и позволяют локализовать зону взрыва, полностью игнорируя присутствие местного населения, которое пребывает позади позиций», - отметили в Королевской бригаде.

По данным украинской разведки, запуск осуществлялся с жилых улиц временно оккупированной Александровки.

Как установили разведчики, запуск осуществлялся из жилых улиц временно оккупированной Александровки.

Установка разминирования УР-83П состоит из направляющей стойки, основания, анкерного устройства, двух кассет с 22 секциями детонирующего кабеля ДКРП-4, двух реактивных двигателей ДМ-70, двух тормозных канатов, узла передачи детонации, взрывателя ВР-04, соединительного троса, пускового приспособления, ЗИПа. 

Установка УР-83П в разобранном виде доставляется к месту применения на обычном бортовом автомобиле (два комплекта на автомобиле типа Зил-131). К минному полю, установка доставляется в разобранном виде вручную. Для переноски установки к месту сборки требуется 54 человеко-рейсов.

Время сборки установки инженерно-саперным отделением без учета необходимости маскировки и отрывки укрытия 1,5 часа. Направление подачи заряда регулируется нацеливанием пускового станка в нужном направлении с учетом силы и направления ветра. Дальность подачи заряда разминирования ракетой составляет до 440 метров и регулируется за счет длины тормозного каната.

Установка УР-83П может размещаться и пуск заряда производиться как с поверхности земли, так и из окопа, а также из кузова грузового автомобиля, плавающего транспортера, с палубы десантного корабля.

Тактико-технические характеристики УР-83П:
Масса комплекта, кг: 1810;
Расчет обслуживания, чел.: 2;
Габариты в боевом положении, м: длина - 1,5; ширина – 1,5; высота – 2,6;
Длина заряда разминирования, м: 120;
Масса взрывчатого вещества (ПВВ-4),кг: 1380;
Расчетное количество ВВ на погонный метр, кг: 11,5;
Дальность подачи заряда, м: 100 – 440;
Расчет для сборки, чел.: 6;
Время сборки и подготовки установки, мин: 90;
Длина проделываемого прохода, м: 115;
Максимальная ширина прохода, м: 6

Как сообщала Lenta.UA, в последнее время подразделения российских оккупационных войск практикуют использование беспилотников для огневых ударов по позициям украинских защитников на подступах к Мариуполю.

Самое читаемое