Культура Культурный туризм

Оказалось, что сегодня туристы посещают район мумбайских трущоб охотнее, чем Тадж-Махал

22:00 21 авг.  40615 Читайте на: УКР РУС

Чем больше новых людей вовлекается в путешествия по миру, тем больших изменений требует традиционный подход к туризму.

Так называемый «культурный туризм», то есть туризм, главной целью которого является посещение культурных и исторических достопримечательностей, находится сейчас во всем мире в двойственном состоянии. С одной стороны, повышение благосостояния жителей стран «третьего мира» приводит к тому, что они хотят посмотреть на «первый» и «второй» миры. С другой стороны, «культурный туризм» продолжает работать по старинке, предлагая экскурсантам привычный «продукт» - музеи, церкви, дворцы, причем и то и другое наполовину превращенное в те же музеи – который туристам, не имеющим гуманитарного образования, малоинтересен.

Об этом говорят цифры. Как сообщает испанское издание El Pais, ссылаясь на данные TripAdvisor, количество туристов, посещающих район трущоб Мумбаи (бывшего Бомбея) Дхарави, превышает число посетителей одной из главных достопримечательностей Индии – мавзолея-мечети семнадцатого века Тадж-Махал. Правда, замечают в статье, данные эти не совсем корректны, так как число посетителей Дхарави известно точно (ни один вменяемый турист не сунется туда без гида), а Тадж-Махал многие туристы посещают самостоятельно и потому не учитываются в такого рода подсчетах.

Начинается процесс производства в Дхарави так... Фото: Twitter

Но в любом случае уже одно то, что обе эти туристические достопримечательности сопоставимы, наводит на размышления. Отвлечемся от El Pais и расскажем вкратце, что такое Дхарави. (Кстати, оттуда родом главный герой получившегося восемь «Оскаров» фильма «Миллионер из трущоб»). Это крупнейший в Азии район трущоб, где на площади 210 га живут около миллиона человек.

... а заканчивается в магазине в том же Дхарави так. Фото: Trell.co

Люди живут здесь в таких трущобах, которые житель Европы, Северной Америки или Австралии представить себе не может. Достаточно сказать, что понятия «индивидуальный туалет» здесь просто не существует – они здесь только общественные и можно только представить себе, в каком состоянии находятся. Жаркий климат решает такие проблемы как отсутствие отопления, капитальных стен и дверей и т.д., однако он же и усугубляет антисанитарию, а с проточной водой здесь сложно.

Кстати, помимо Дхарави в Мумбаи есть такая экзотическая достопримечательность как Дхоби Гхат – место, где в сотнях бетонных ячеек вручную стирают белье 5 тысяч мужчин-прачек. Тут срабатывают сразу два фактора – и ручной труд в Индии дешевле машинного, и воды уходит меньше.   

Дхоби Гхат - прачечная на 5 тысяч мужчин-прачек. Фото: Trip Buffet

Тот же первый фактор срабатывает и в Дхарави. 15 тысяч расположенных здесь мастерских и мануфактур производят в год продукцию на сумму от $650 млн. до $1 млрд. Расходы же ничтожны – например, аренда помещения стоит в Дхарави в среднем $4 в месяц. 

При этом надо понимать, что, в отличие живущих в аналогичных условиях в Европе и Северной Америке бездомных, жители Дхарави (как, кстати, и аналогичных районов в Африке) вовсе не считают себя обделенными жизнью. Ведь они или их родители попали сюда из сельских районов, где условия жизни еще хуже. Поэтому тут обустраиваются обстоятельно – в доме может не быть канализации, но спутниковая антенна и, тем более, мобильная связь, как правило, есть.

Стрит-арт в Дхарави. Фото: Lonely Planet

Именно эти особенности Дхарави привлекают сюда туристов. Возвращаясь к статье в El Pais, по ее данным сегодня визит в этот район организовывают, предоставляя гидов и обслуживание (обед, шоппинг, общение с местными жителями) за €6 – раньше это стоило €10, но конкуренция заставила снизить цены. Это примерно столько же или даже меньше, чем билет в знаменитые мировые музеи – но для обычного человека, не отличающего, например, итальянскую живопись периода треченто от ее же в периоды кватроченто или чинквеченто, понятнее и интереснее.

Сергей Семенов, Lenta.UA  

Заставочное фото: Zee News 

 

    

Самое читаемое