Одесса ОГУВД

ОГУВД: Круглый стол «Государственная политика переходного периода»

14:20 24 фев.  642 Читайте на: УКР РУС

23 февраля в Одесском государственном университете внутренних дел по инициативе ректора вуза Вячеслава Аброськина состоялся круглый стол «Государственная политика переходного периода».

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

В обсуждении проекта Закона Украины «О государственной политике переходного периода» приняли участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат ЧУБАРОВ, постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Антон КОРИНЕВИЧ, народные депутаты Украины Дмитрий ЛУБИНЕЦ и Муса МАГОМЕДОВ, первый заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Алексей Смирнов и государственный деятель, крымскотатарский активист Изет Гданов, которые присоединились к общению в режиме видеоконференции, а также председатель крымскотатарской общины Одесской области Мерьем Джелилова. 

Приветствуя участников круглого стола, ректор университета Вячеслав Аброськин отметил, что указанный законопроект вызвал очень громкую реакцию как среди политиков, так и в научных кругах и обществе. «Мы не могли остаться в стороне и проведением нашего круглого стола будем пытаться сделать свой вклад в обсуждение реализации государственной политики переходного периода». 

Председатель Меджлиса Крымскотатарского народа Рефат ЧУБАРОВ в своем выступлении отметил, что эта тема является крайне важной и очень заметной для людей, которые сейчас живут на временно оккупированных территориях. «Когда мы уже будем говорить о переходном периоде, мы должны говорить, что главное – это обеспечение жизни, здоровья и безопасности людей. В то же время, очень важным является регулирование тех вопросов, от которых будут зависеть в определенной степени процессы, связанные с деоккупацией. Итак, мы должны в этом законе очень четко определить ответственность не только российских оккупантов, но и тех людей, кто непосредственно помогали, или еще продолжают помогать укреплению российской оккупации на временно оккупированных территориях. Самое главное, на что я ожидаю, чтобы украинское государство было максимально ответственным и справедливым как к своим гражданам, так и к себе, как к государству. Хочу добавить, что принятие такого закона без широкого обсуждения общественности просто невозможно», – подчеркнул Рефат ЧУБАРОВ. 

Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Антон КОРИНЕВИЧ отметил: «У нас действует комиссия по вопросам реформы при Президенте Украины, которая с августа 2019 года включает в свой состав рабочую группу по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Нам кажется, что тема реинтеграции и деоккупации временно оккупированных территорий настолько широка, что это вопрос разработки совершенно разных законов. Мы готовы способствовать доработке этого законопроекта, он в этом нуждается. Такие вещи стоит обсуждать и выносить на общее обсуждение, на общую дискуссию». 

Во время своего выступления народный депутат Украины, Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий ЛУБИНЕЦ отметил, что проект охватывает разные сферы осуществления государственной политики и при его наработке авторами принималось решение о формировании единого общего закона. «Если этот общий законопроект будет все же разбит на 2-3 базовых законопроекта, которые будут регулировать конкретные вопросы, и мы в научной среде найдем компромисс, то гораздо легче будет и народным депутатам, которые будут продвигать законодательную инициативу и в сессионном зале в качестве аргумента говорить, что ученые, правовики согласились с этими подходами». 

В свою очередь народный депутат Украины Муса МАГОМЕДОВ отметил: «Я понимаю насколько важно проработать этот закон так, чтобы его правильно восприняли жители и подконтрольной и неподконтрольной территории. Нам очень важно донести до людей, которые там живут, работают, что если обстоятельства сложились таким образом, что они работают в школах, больницах, МЧС и их профессия позволяет людям выживать, эти люди должны понимать, что когда мы вернем территорию Донецкой, Луганской областей, Крыма, никаких претензий с нашей стороны не будет. 

Потому что пропаганда так работает, что то, что мы недостаточно добросовестно прописываем, не предоставляем точных определений, может сразу использоваться как ложь в пропаганде. Жители, которые вынуждены жить в оккупации, должны правильно понимать, над чем мы работаем, и важна каждая часть этой работы». 

«Прежде всего унифицированный подход по Крыму и Донбассу – это большая ошибка, это невозможно по ряду причин. Во-первых, Российская Федерация признала временную оккупацию юридически, второе – на Донбассе у нас есть военные действия, третье – территория Автономной Республики Крым временно оккупирована полностью, а по Донбассу есть та часть, которая подконтрольна власти Украины, четвертая – это власть: местная власть действует на Донбассе, есть военно-гражданские администрации, а по Крыму мы, к сожалению, не имеем до сих пор органов исполнительной власти. Также, на мой взгляд, должны быть в законопроекте вопросы, которые будут стимулировать деоккупацию, такие, например, как мы должны приостановить или полностью остановить незаконное переселение русских на территорию временно оккупированного Крыма», – отметил в своем выступлении Изет Гданов. 

Свои предложения по совершенствованию законопроекта высказали и ученые Университета. Поэтому по результатам работы круглого стола будет сформирован сборник материалов и резолюция о возможности внесения законопроекта высказанных во время работы круглого стола предложений.

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Самое читаемое