История Война и мир

Огонь с неба. 170 лет назад зафиксирована первая в мире воздушная бомбардировка

06:38 22 авг.  605 Читайте на: УКР РУС

22 августа 1849 года австрийские войска запустили над восставшей против Габсбургов Венецией несколько десятков воздушных шаров, с которых на город обрушились чугунные осколочные бомбы.

В 1814 году, по окончании наполеоновских войн, Венеция оказалась в руках империи Габсбургов и вступила в период упадка. Спустя несколько десятилетий возмущение экономической политикой оккупантов подстегнуло патриотические настроения венецианцев — в конце 1847 года адвокат Даниэле Манин обнародовал петицию с призывом предоставить самоуправление регионам Ломбардия и Венето. Ответом австрийских властей стал арест юриста.

«Провозглашение Республики Святого Марка в 1848 году», худ. Н. Нани, 1876

Город охватили акции протеста, созвучные охватившей всю Европу Весне народов. 17 марта, уступив требованиям огромной толпы, собравшейся на площади Святого Марка, австрийцы освободили Манина. Несколько дней спустя восставшие захватили Арсенал и 22 марта 1848 года провозгласили независимость Венеции, избрав Манина президентом Республики Святого Марка.

Придя в себя от шока, несколько месяцев спустя австрийские войска заняли материковые земли Венеции, блокировав город с моря и суши. 2 апреля 1849 года Манин обратился к Венецианской ассамблее с призывом к сопротивлению, получив на время войны поистине диктаторские полномочия.

В мае 1849-го австрийцы под началом генерал-фельдмаршала Йозефа Радецкого захватили форт Маргера и начали артиллерийский обстрел города, за три недели выпустив 60 тысяч снарядов. В июне одна из бомб попала в пороховой склад, вызвав сильный пожар, но рельеф местности не позволял развернуть орудия на удобных позициях, поэтому в целом обстрел Венеции оказался не очень эффективен.

Франц фон Ухатиус и воздушная бомбардировка Венеции в 1849 году 

Между тем итальянцы успешно отбили атаки австрийского десанта, после чего стало ясно, что город мостов так просто не взять. Тогда лейтенанту-артиллеристу Францу фон Ухатиусу пришла гениальная идея подавить сопротивление венецианцев, сбрасывая с воздушных шаров гранаты, которые он назвал аэробомбами. 

Аэростаты объемом примерно 90 куб. м. изготавливались из толстой писчей бумаги, к каждому аппарату крепилась жаровня из кровельного железа, нагревавшая воздух. Топлива — 5-7 килограмм древесного угля — хватало примерно на полчаса полета, после чего огонь пережигал крепежную веревку, удерживавшую круглую чугунную осколочно-фугасную бомбу весом почти в 13 кг. Одновременно воспламенялась запальная трубка бомбы, и снаряд летел вниз. Точное место запуска и длину фитиля австрийцы определяли опытным путем.

После одобрения операции маршалом Радецким, 12 июня 1849 года в сторону Венеции были выпущены два экспериментальных воздушных шара, которые из-за изменившегося направления ветра, не достигли цели. Три дня спустя попытку повторили — на этот раз два аэростата успешно избавились от смертоносного груза над городом — ущерб был минимальный, но панику «чудо-оружие» посеяло изрядную. 

Памятник Даниэле Манину в Венеции 

Впрочем, все это было пристрелкой, а настоящий «авианалет» австрийцы совершили 22 августа, запустив над Венецией несколько десятков аэростатов с фугасами. На фоне голода и вспыхнувшей эпидемии холеры это сломило волю венецианцев к сопротивлению — 24 августа 1849 года Даниэле Манин подписал акт о капитуляции, а 27-го австрийские войска вступили в город по единственному мосту, соединявшему город с материком.

Лидер восстания с семьей и сорок его соратников были изгнаны во Францию, где первый и последний президент Венецианской республики скончался в 1857 году. Спустя 11 лет — после вхождения Венеции в состав объединенной Италии — прах патриота торжественно перезахоронили в соборе Святого Марка, а вскоре горожане воздвигли памятник герою на площади его имени.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: «Венеция в огне после австрийской бомбардировки», худ. Л. Кверена, ок. 1850

Новости

Самое читаемое