Политика Власть

Офшорный бумеранг: почему Зе-команде «прилетает» из-за истории с мутными деньгами

16:18 06 окт 2021.  6445 Читайте на: УКР РУС

Резонансное расследование международного консорциума журналистов (ICIJ) - Pandora Papers – вот уже несколько дней к ряду остается новостью номер один, а вызванный ею скандал набирает обороты по всему миру. Украина находится в эпицентре этой громкой истории, поскольку в материалах фигурирует президент Владимир Зеленский и его ближайшее окружение. Не потянет ли представителей действующей власти офшорный «груз» на репутационное дно — разбиралась Lenta.UA.

На днях достоянием широкой общественности стали материалы коллективно-международного расследования Pandora Papers, где фигурирует президент Владимир Зеленский. Авторы утверждают, что оформленный им в 2012 году офшор использовался для минимизации налоговых обязательств, а после победы на президентских выборах был переписан на его друга и партнера Сергея Шефира. Офшор мог использоваться, в частности, при выводе денег из «Приватбанка» (около $40 млн) накануне национализации в пользу структур опального олигарха Коломойского.

Весьма показательно, что фамилия «Зеленский» стоит в одном ряду с африканскими диктаторами и окружением Путина. Очевидно, что сам по себе факт пребывания в компании с такими персонажами не добавляет имиджевых баллов. Тем более, что стратегический партнер Украины – США - «шьет» ИВК уголовное дело по отмыванию денег...

Читайте также: Коломойскому угрожают санкции Рады и экстрадиция в США

Офшор – это по большому счету не криминальный и условно легальный инструмент налоговой оптимизации, так что никаких юридических последствий ожидать от обнародования Pandora Papers не приходится. Однако как это скажется в репутационном плане прежде всего на президенте Зеленском в условиях его громкой антиолигархизационной кампании – большой вопрос. Впрочем, имиджевые бумеранги могут быть самыми разными.

Например, бывший министр иностранных дел Павел Климкин вчера заявил, что «Досье Пандоры» затруднит переговоры официального Киева с западными партнерами о вступлении в ЕС и НАТО, поскольку «нашу страну теперь все будут воспринимать как государство офшоров».

Крайне важно отметить, что мировые СМИ, подавая офшорное «блюдо» с украинскими ингредиентами, акцентировали на связи Зе с Коломойским. То есть, нынешнему хозяину Банковой дают четко понять, что надо, наконец, выбирать между Западом и своим «в доску» олигархом.

Важно, что Pandora Papers – это не информационная пустышка, а совместный проект более 600 журналистов-расследователей из 117 стран мира, который раскрывает секретную финансовую деятельность 35 нынешних и бывших мировых лидеров, а также более 330 чиновников и знаменитостей в 90 странах мира. Для сокрытия финансовых операций фигуранты расследования использовали фирмы, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях. Это позволяет избегать уплаты налогов, подотчетности, накапливать состояние и в отдельных случаях – выводить и отмывать незаконно полученные средства. От Украины в работе над этими файлами присоединились журналисты из агентства «Слидство инфо».

В целом, авторы исследовали 12 миллионов конфиденциальных файлов, полученных от конфиденциальных источников. Это документы 14 фирм-регистраторов офшоров, то есть официальных провайдеров юридических услуг для компаний. Документы юридических фирм-регистраторов офшоров свидетельствуют, что в 2012 году, еще до избрания президентом, Зеленский и его партнеры зарегистрировали более десятка фирм на Британских Виргинских островах, Белизе и на Кипре.
В центре сети находилась фирма Maltex Multicapital Corp. Согласно документам утечки, Maltex была поровну поделена между офшорами Владимира Зеленского, братьев Сергея и Бориса Шефиров, соучредителей «95-го квартала», и режиссера многих продуктов студии Андрея Яковлева.

Конечные владельцы офшорной сети бизнеса будущего главы украинского государства, как следует из Pandora Papers, могли быть скрыты.
Согласно документам, на которые ссылаются журналисты, за три недели до первого тура президентских выборов 2019 свою долю в 25% в Maltex Владимир Зеленский безвозмездно передал своему бизнес-партнеру и первому помощнику Шефиру. Он не является государственным служащим, а следовательно не должен отчитываться о своих доходах публично и заполнять ежегодную декларацию о доходах.
В расследовании также фигурирует фирма Davegra Limited Ивана Баканова, друга детства Зеленского, который сейчас возглавляет СБУ. Именно указанная контора и была номинальным держателем Maltex Multicapital Corp. Компания господина Баканова сохраняла трастовую декларацию. Это – документ, содержащий список реальных бенефициарных владельцев Maltex и размеры их долей в бизнесе.
После назначения на должность главы спецслужбы Баканов передал компанию Андрею Яковлеву.

Первое и, пожалуй, ключевое, о чем свидетельствуют Pandora Papers, - это то, что бизнес-структуры нынешнего гаранта Конституции могли избегать в период 2012-2019 годов уплаты налогов в Украине. А информация об их реальных владельцев была засекречена.
Борис Шефир – брат президентского помощника, на которого недавно было совершено покушение – единственный из списка вероятных владельцев офшорной сети «95-го квартала», кто согласился пообщаться с авторами данного расследования.

На вопрос, зачем студии нужны офшоры, Шефир ответил так: «Это вы поставьте нашим законодателям вопросы, которые такую ситуацию создали, что бизнес постоянно под угрозой бандитов, которые приходят к власти. В то время это было очень важно – защитить свои интересы». 

Он также сообщил, что на протяжении последних двух лет (период пребывания Зе в кресле главы государства – ред.) лично он закрыл 23 офшорные компании и «этот процесс» продолжается.
Советник главы ОП Михаил Подоляк, комментируя «офшорное» расследование подчеркнул, что «журналисты не накопали вообще ничего за период после инаугурации Владимира Зеленского». Этот факт, по мнению Подоляка, свидетельствует о том, что президент «безупречно выполняет все антикоррупционные нормы законодательства». Вопрос, что гражданину Украины Зеленскому мешало, по меньшей мере попытаться это делать до своего прихода на Банковую – риторический.

Отдельного внимания в расследовании заслуживает то, что, начиная с 2012 года, офшоры владельцев и основателей «Квартала-95» якобы получили $40 млн от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Это происходило в период, когда студия начала сотрудничать с телеканалом «1+1». Журналисты приводят документы о перечислении взноса в уставной капитал офшорной сети «кварталовцев».

Отметим, что подобного рода операции рассматриваются как инвестиции, а не коммерческий денежный перевод за тот или иной телепродукт. Впрочем, связаны ли эти финансовые схемы между структурами Коломойского и «95 квартала» с выводом и отмыванием средств из «Приватбанка», о чем говорят критики Зе-власти, неизвестно. Ответ на этот вопрос могут дать представители правоохранительных органов. На данный момент из силовиков отреагировала только генпрокурор Ирина Венедиктова. «Авторы расследования пытаются намекнуть зрителю, что Офис генпрокурора в определенной степени притормаживает расследование дел по орбите «Приватбанка». Прямо об этом не сказано, но запах легко улавливается. Решительно заявляю, что манера, в которой возвышается намек на нашу бездеятельность, - чистая спекуляция», - написала госпожа Венедиктова у себя на Facebook и заверила, что лично взяла на себя ответственность сдвинуть с мертвой точки расследование этих уголовных производств. По ее словам, детективы НАБУ имеют давно информацию о всей «приватовской» деятельности проверяют ее под микроскопом.

Напомним, что правоохранительные структуры Украины, США и Великобритании расследуют вероятность масштабных финансовых злоупотреблений бывших владельцев «Приватбанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, речь идет о вероятности вывода ими средств данного финансового учреждения через кредиты, выданные непосредственно связанным с «Приватом» фирмам. Еще в январе 2018 года в Нацбанке сообщали, что, скорее всего, «Приватбанк» был объектом мошеннических действий перед тем, как его национализировали в 2016-м. По данным НБУ, со счетов банка в целом исчезли $5,5 миллиарда. Тогда в одном из интервью господин Коломойский заявил, что «это все – один большой фейк».

«Если нам покажут, куда и сколько мы забрали, мы готовы это вернуть, но пока этого никто не сделал», - резюмировал опальный олигарх. 
Коломойский, который в первый год президентства Зе раздавал интервью направо-налево, уже достаточно давно залег на информационное дно, всячески избегая контактов с журналистами. Однако по репутационным позициям нынешнего хозяина Банковой бьет, среди прочего, то, что его связи с ИВК активно смакуют не только в украинской, но и в мировой прессе. В целом, показательно, что тональность западных СМИ, которые пишут об аффилированных с Зе офшорами однозначно негативная. К примеру, британская The Guardian поместила портрет украинского президента в качестве заглавного фото к материалу о «Пандорагейте» - поставив его выше Владимира Путина и африканских диктаторов. Также издание посвятило Зеленскому отдельный материал, который снабдила характерным заголовком: «У «антиолигархического» президента Украины нашлись связи с офшорами». То есть, как видим, на Западе уже откровенно издеваются над имиджем главного борца с олигархами, который в последнее время активно «лепит» хозяин Банковой.

«Если у президента государства есть офшор, это значит, что, во-первых, он подконтролен чужим государствам, знающим о нем тайную информацию, т.е. имеющим на него компромат, на деле. Во-вторых, ситуация наглядно показывает бессмысленность уплаты налогов в государстве, чьим гарантом он является, что ставит под сомнение экономические перспективы страны. Ну и в-третьих, президент с тайным офшором – это человек, которому есть что скрывать от своих граждан», - отмечает политолог Виктор Скаршевский. Между тем его коллега по экспертному цеху Максим Яли убежден, что офшорный скандал не отразится на позициях Зеленского в частности и власти, в целом: «Вся эта история закончится пшиком. Пошумят немного СМИ и забудут. Петр Порошенко с его «слепым трастом» не даст соврать. Тем более речь идёт о далеком 2012-м, когда Янукович был президентом. Уже если с его биографией люди проголосовали, то что уж говорить в этом случае. Никакого секрета в том, что Зеленский пользовался офшорными компаниями нет. Для большинства его избирателей все это «абракадабра» и они даже не поймут, в чем суть».

Известный журналист Юрий Бутусов, комментируя нашумевшее «офшорное» расследование, отмечает следующее: «Наибольший удар по Зеленскому – это привязка доходов президента к возможному отмыванию средств «Приватбанка» и деньгам Коломойского. В марте 2021-го против Коломойского введены персональные санкции США, и сама вероятность того, что офшоры Зеленского пользуются деньгами, по которым ведется расследование ФБР, для комплайенса во всех банках будет красной тряпкой. Думаю, именно в привязке к Коломойскому мы еще про этот фильм услышим не раз».

Также Бутусов, подчеркивая, что в скандально известном «антиолигархическом» законе авторства Зе говорится о запрете на сращивание власти, богатых людей и медиа, констатирует: «По данному закону Зеленский и Шефир сами могут подойти под описание олигархов. Так что, дело принципа, чтобы Зеленский как можно скорее подписал закон об олигархах с правкой, что список олигархов формирует НАЗК. Это должна делать независимая структура, чтобы контролировать статус самого Зеленского. Конечно, следует поднять вопрос о парламентском расследовании и создании следственной комиссии. А пока что Зеленский остается частью мира офшоров, партнеров-олигархов, договорняков и трастов с близкими друзьями, его деньги остаются в Лондоне и Белизе, а он продолжает играть свою роль в декорациях, которые давно не отвечают сути».

Многие эксперты, анализируя вероятные электорально-рейтинговые последствия офшорного скандала для действующей власти, олицетворением которой является президент, констатируют, что Зе-команде «тут и сейчас» следует искать информационный громоотвод. Впрочем, судя по всему, в «зеленом» лагере это уже поняли и в противовес офшорам разгоняют тему новой внешней угрозы для Украны. Вчера нардеп от «Слуги народа» Егор Чернев заявил о существующем риске полномасштабной войны с соседней Беларусью. Причин парламентарий назвал три. Первая: России открыто воевать не с руки, поэтому она будет использовать режим Лукашенко. Вторая: «республики» Донбасса Путин использовать не может, потому что у них нет ни авиации, ни ракет. Третья: «бацька» уже давно готовит почву для нападения своими обвинениями в адрес Украины.

Правда, данное заявление «слуги», несмотря на смысловой резонанс, не вызвало эффекта информационной бомбы. В принципе, это вполне закономерно, поскольку после очевидного похолодания в отношениях Киева и Минска, из Беларуси никогда не звучали даже гипотетические сигналы о готовности войны с нашей страной.

В общем, перебить офшорный скандал Банковая может разве что путем арестов если не самого Коломойского, то его активов, однако в реалистичность такого сюжета, мягко говоря, не верится от слова вообще…

Читайте также: Утечка Pandora Papers: у Зеленского нашли офшоры, а у Шефира — недвижимость в Лондоне

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое