Война и мирПозиция

Офицер США оценил возможность ВСУ освободить оккупированную часть Донбасса

14:57 11 апр 2021.  5457Читайте на: УКРРУС

Пока Россия занимает «сложную позу» ситуация остается опасной, но все может радикально измениться.

Об этом заявил капитан ВМС США в отставке Гарри Табах. 

По его словам, высшему военному руководству Украины следует просчитывать все сценарии развития событий, включая наихудший, но "история может повернуться", и по тем или иным причинам оккупированный Донбасс и Крым могут вернуться в Украину.

"У вас сегодня армия, для которой не будет большой проблемы вернуть Донбасс обратно с военной точки зрения", – подчеркнул Табах.

"Ваш министр обороны как военный человек берет самый худший сценарий, чтобы быть подготовленным. Своего врага никогда нельзя недооценивать, всегда лучше его переоценить. Он говорит: слушайте, политики, вот придвигаются войска к нашей границе, мы готовы отразить, но мне нужно то-то и то-то, вы должны мне это предоставить, чтобы у меня была боеспособная армия. За один день это не решится, но ваш министр обороны говорит правильно, что он готов, что он следит за ситуацией, это его работа", – уточнил он.

Отвечая на вопрос, когда для Украины может сложиться благоприятная ситуация для возвращения оккупированных территорий, он сказал: "В истории бывают разные повороты, все может случиться".

В этом контексте офицер напомнил, как еще в 2013 году никто не мог представить, что Россия может начать войну против Украины.

"Точно так же история может повернуться. Россия завтра может развалиться, что было бы неплохо для самих россиян, и Крым может стать или независимым государством, дружественным по отношению к Украине, или вернуться в Украину. То же самое может произойти и с Донбассом. Но пока Россия занимает сложную позу, ситуация сложная и опасная", – подытожил Табах.

Напомним, главнокомандующий Вооруженных сил Украины, генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что президент Украины Владимир Зеленский может отдать приказ о наступлении на Донбассе, но сначала следует просчитать все последствия такого шага.

Иллюстративное фото: открытые источники

Игорь Петрук

Самое читаемое