ПолитикаСкандал

Офис президента уличили в давлении на журналистов и СМИ

16:19 20 окт 2021.  707Читайте на: УКРРУС

Зафиксированы несколько попыток «обслуги» главы ОП Андрея Ермака ставить ультиматумы и диктовать условия средствам массовой информации для выполнения пожеланий Банковой.

Об этом, на фоне падения рейтинга президента Владимира Зеленского после оффшорного скандала, сообщила журналистка и ведущая телеканалаUA: ПЕРШИЙ Мирослава Барчук в Facebook.

Поводом для откровения журналистки стали попытки Офиса президента, или, по ее словам, «обслуживающего персонала Андрея Ермака» обвинить ток-шоу «Обратный отсчет» в несоблюдении журналистских стандартов.

Читайте также: Зеленскому порекомендовали уволить Подоляка: причина очень весомая

По словам Барчук, это обвинение стало еще одним «симптомом гораздо более серьезной проблемы».

«Во-первых, офис президента давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции «Слуга народа». Кандидаты на эфиры согласуются с контактным лицом М. Подоляка в ОП. Это не новость. Хотя у меня все больше вопросов субъектности народных депутатов, их личной позиции и достоинства и в конце принципа парламентаризма. Во-вторых, в последнее время ОП выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы о присутствии «слуг народа» на эфирах», - написала Барчук.

Она аргументировала свои слова конкретными примерами.

«Например, в минувший понедельник был ультиматум №1: на тему энергетической безопасности в эфире «Обратного отсчета» будут присутствовать или два «слуг» (оба не экспертные) или ни одного. Мы решили ультиматумов принимать и пригласили Людмилу Буймистер, которая уже не подчинялась указаниям ОП. В последний понедельник появился ультиматум №2: «слуги» (двое) придут на эфир только при условии, если редакция откажет ранее приглашенному Гео Леросу», - рассказала журналистка.

Он подчеркнула, что коллектив телепередачи воспринял такие ультиматумы Офиса президента, как давление на журналистов и СМИ и отказался их выполнять.

«Мы отказались выполнять ультиматум, представители монобольшинства не пришли», - уточнила Барчук.

После этого последовало новое обвинение со стороны ОП, дескать «на эфире не было представителей монобольшинства» поэтому это «несоблюдение журналистских стандартов».

По мнению Барчук, такое поведение чиновников Офиса президента является первыми звонками «об угрозе свободы слова и независимой журналистики в целом».

«Я в профессии давно, прекрасно помню, как все начиналось в 2010 г., когда сначала Анна Герман определяла гостей на каналах, потом ведущих этих каналов, затем просто забирали лицензии в оппозиционных телеканалов, а потом произошла катастрофа. Поэтому я призываю коллег не поддаваться на давление и вслух говорить о случаях давления и шантажа. Также призываю народных депутатов от «Слуги народа» не участвовать в этом шантаже (подозреваю, он касается и вас тоже), приходить на эфиры, представлять свою позицию и этим защищать парламентскую демократию в стране, потому что авторитаризм является угрозой для всех, включая вас», - резюмировала Барчук.

Иллюстративное фото: kievvlast.com.ua

Читайте также: Нардеп подтвердил, что Банковая продавила отставку Разумкова

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое