Экономика Денег нет

Офис президента придумал новую схему «помощи» местным властям

17:35 28 июл 2021.  1120 Читайте на: УКР РУС

Власть, лишив субвенций органы местного самоуправления, возвращает схему, когда главы ОТО должны ходить на поклон к вышестоящим госчиновникам с просьбами дать денег на развитие инфраструктуры.

Об этом свидетельствует заявление заместителе руководителя Офиса президента Кирилла Тимошенко на Всеукраинском форуме «Украина 30. Децентрализация», обнародованное пресс-службой главы государства.

«Благодаря финансовой децентрализации каждая территориальная община получила возможности для совершенствования социальной, транспортной, медицинской и другой инфраструктуры. В этом году в рамках различных инициатив реализуется более тысячи инфраструктурных проектов по всей территории Украины», - отметил Тимошенко.

Читайте также: Кабмин отрекся от идеи строительства платных автобанов в Украине

Он вспомнил о так называемых программах Владимира Зеленского, «Большая стройка», «Большая реставрация», «Здоровая Украина», «Активные парки» и другие, деньги на реализацию которых, как того требует законодательство, не предусмотрены в госбюджете, поэтому с юридической точки зрения, таких программ не существует в реальности.

Однако в ОП утверждают, что в рамках этих «программ» «улучшается дорожная инфраструктура, строятся и реконструируются сады, школы, спортивные и медицинские объекты».

Тимошенко подтвердил, что для реализации этих «программ» привлекаются и деньги ОТГ. Другими словами, если раньше ОТГ получали гарантированные субвенции из госбюджета на улучшение инфраструктуры и самостоятельно решали, какие проекты и в какой очередности им воплощать в жизнь, и что дофинансировать за счет собственных средств, то сейчас они лишены такой самостоятельности, поскольку субвенции ушли на «программы» Зеленского.

«Сейчас мы внедрили такую систему, когда ОТО, обращаясь к председателю областной государственной администрации и планируя проекты социальной инфраструктуры на следующий год, создают соревнование между собой по проектам, которые они хотят реализовать, их качеством и финансовыми возможностями», - объяснил заместитель Ермака.

То есть, в переводе на человеческий язык – денег нет, субвенций не будет, а ОТО будут получать помощь в зависимости от лояльности их руководства к центральной власти, в том числе и в виде «откатов» от реализуемых проектов.

«Мы внедряем много инициатив на следующий год», - подчеркнул Тимошенко.

Иллюстративное фото: president.gov.ua

Читайте также: Одиозный Евдокимов устроился «решалой» в Офис президента, - СМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое