Культура Рок-музыка

Одному из основателей легендарной рок-группы King Crimson исполнилось 75 лет

11:20 25 июн 2021.  791 Читайте на: УКР РУС

Но в карьере Иэна Макдональда были и другие коллективы.

Иэн Макдональд пришел в King Crimson третьим, раньше даже Питера Синфилда, автора текстов первых и, наверное, лучших альбомов этой легендарной рок-группы. Как мы уже писали раньше по поводам печальным, смертям бывших участников King Crimson, которых через сито бессменного руководителя «малинового короля» Роберта Фриппа прошло немало, для почитателей прогрессив-рока эта британская группа – одна из лучших в этом направлении за всю историю. А для почитателей King Crimson они вообще лучшая группа за время существования рок-музыки.

Тут, конечно, можно поспорить, но то, что одна из самых необычных и сложных для восприятия – точно. Роберт Фрипп, оставшийся единственным постоянным участником King Crimson, создал ее в 1968-м году и на протяжении прошедших с того времени лет, единолично ею управляя, лавировал между определениями «прогрессив-рок», «арт-рок» и «экспериментальный рок». Однако всё это лишь термины, на самом деле King Crimson просто играли сложную музыку.

Правда, к ней поначалу надо было добавить еще и легендарные поэтические тексты, написанные Питером Синфилдом для первых альбомов группы. Кстати, диктатор Фрипп в свое время «попросил» из группы даже его. Иэн Макдональд, функциями которого в первоначальном составе «королей» были духовые, клавишные и вокал, ушел из нее сам. Но этого он успел поучаствововать в концертных выступлениях группы и записи ее ранних альбомов In the Court of the Crimson King и Red, которые считаются в обширной дискографии King Crimson лучшими.

То, что его музыкальные вкусы были тогда довольно широкими, говорит участие Макдональда в группе Foreigner, где он также был одним из создателей. Играли Foreigner совсем в другом стиле, чем «малиновые», и быстро стали их хард-роковой противоположностью. И, кстати, были более популярны в широких массах, о чем говорит то, что шесть их первых альбомов были мультиплатиновыми.

Но Макдональд ушел и оттуда, и, подобно Колобку из сказки, покатился дальше, участвуя во всё новых проектах. Причем с финалом более оптимистичным, чем у Колобка. 

Фото: Иэн Макдональд в составе King Crimson Twitter

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое