ПолитикаВласть

Однажды в ангаре: о чем сказал и умолчал Зеленский

15:02 21 май 2021.  12299Читайте на: УКРРУС

В четверг, 20 мая, спустя ровно два года после инаугурации, президент Владимир Зеленский встретился с журналистами. За почти три часа общения с представителями масс-медиа были затронуты и раскрыты разноплановые темы, начиная от геополитических рисков, заканчивая «зашкварами» в «Слуге народа». Детальнее – в материале Lenta.UA.

У Зе всегда весьма креативно подходят к выбору локации пресс-конференции: первая была на рынке еды Kyiv Food Market, вторая – на поляне перед Мариинским дворцом, третью решили провести на заводе «Антонов».

Свое общение с прессой президент начал с метафорического объяснения, почему все собрались в ангаре авиазавода.

Читайте также: Кличко отреагировал на обвинения Зеленского

«Символично, но и трагически звучит – справа недостроенная «Мрия» -  Украина», - отметил глава государства, указывая на корпус Ан-225, строительство которого не могут завершить много лет из-за нехватки денег. «А слева – новый фюзеляж Ан-178-100P, который мы начали строить пять месяцев назад», - указал он на самолет, который строят для нужд армии.

«Однако вопрос даже не в том, чтобы достроить самолет «Мрия». Я бы в более широком смысле говорил об этом. Вопрос в том, чтобы построить страну мечты, поднять нашу страну очень высоко вверх, как поднимается «Антонов», и чтобы она была на высоте других мощных, демократических, цивилизованных стран. Поэтому мое видение понятно: что мы будем строить, что сейчас уже делаем, но в широком смысле этого слова. Строить, достраивать, а иногда некоторые отрасли начинать строить, к сожалению, с нуля», - констатировал Зеленский.

Далее на одном из установленных специально «под» пресс-конференцию гаранта плазменных экранов продемонстрировали видеоролик о символе 30-летия Украины – это желто-синий цветок с надписью «Ты у меня единственная». Президент анонсировал военный парад ко Дню независимости «как на суше, так и на воде» и большой концерт украинских звезд на «Олимпийском».

На пороге третьего года пребывания в главном кабинете на Банковой, Зеленский определил свой ключевой приоритет – это деолигархизация: «Мы строим страну без олигархов. Думаю, вы уже чувствуете наши первые шаги, к которым я готовился довольно долго, и сейчас вы видите результаты. Строим страну для сорока миллионов граждан, а не для сотни из «Форбс». Страну, которая проводит мощную санкционную политику против пропагандистов, контрабандистов, криминальных авторитетов, воров в законе, «скрутчиков» налогов... Мы строим страну, которая строит. И это тоже уже видят украинские граждане, и я чувствую это. Это важно для нас всех. Речь идет не о сотнях километров дорог. Тысячи километров новых дорог построены или отремонтированы, сотни школ, садиков, стадионов. Мы строим сегодня аэропорты, КПВВ, ЦПАУ, много всего. Кстати, и самолеты тоже. Но главный приоритет – мы строим страну без войны. И это действительно сложный путь, не слишком быстрый... Мы понимаем, что мир должен быть крепким и навсегда».

В своей вступительной речи, длившейся порядка десяти минут, Владимир Зеленский также остановился на двух реформах – земельной и судебной, преподнеся их как достижение власти. Интересно, что перед Зеленским не были установлены традиционные суфлёры, к помощи которых часто прибегают высокопоставленные чиновники в ходе публичных мероприятий. В глаза бросалось и то, что Владимир Зеленский пил очень много воды и, после нескольких просьб снова наполнить стакан, не выдержал и сказал оставить на импровизированном столике бутылку. Вдобавок к H2O ему поднесли и чай, но он отказался: «Что это? Чай? А людям? Нет, так не честно, мне и водички хватит».

«Водички», надо сказать, хватало более чем с лихвой в ответах главы государства, которые не отличались конкретикой, являясь, скорее, лишь закамуфлированными ориентирами…

Первый вопрос, прозвучавший на вчерашней пресс-конференции, касался мира на Донбассе и того, не является ли раздача российских паспортов тамошним жителям чётким аннексионным сигналом. Подчеркнув, что подобного рода «приветов» из РФ хватает с лихвой, Зе вспомнил внешнеполитических партнёров Украины. Отметив, что чувствует поддержку Меркель и Макрона, тем не менее, упрекнул их в том, что их позиция в отношении России становится все слабее и слабее.

Вообще, вопрос РФ, что в принципе закономерно, довольно часто звучал в ходе вчерашней встречи президента с журналистами. Вместе с тем, нельзя сказать, что было озвучено что-то глобально новое или сенсационное. Говоря о ТКГ, Зеленский отметил, что «вчера, наконец-то, договорились об открытии КПВВ на линии разграничения». При этом о судьбе самого формата, вокруг целесообразности «жизни» которого продолжаются ожесточённые дискуссии, хозяин Банковой говорить не стал. Как не стал давать персонифицированные характеристики президенту РФ Путину: мол, о нём скажет все, что думает только тогда, когда в конфликте на юго-востоке страны будет поставлена финальная точка. Кстати, этот ход позитивно оценили в дипломатических и экспертных кругах: если бы президент поддался эмоциям и осыпал «комплиментами» своего российского коллегу, о встрече с ним можно было бы забыть надолго, а её – встречи – организацией, сейчас активно занимается ОП и Кремль. Другое дело, что эффекта эта встреча может не иметь в принципе, а для рейтинга Зеленского разговор с Путиным может иметь негативные электоральные последствия. Но это уже другая история…

Если говорить о вчерашней пресс-конференции в целом, то можно констатировать, что две темы: Донбасс и роль олигархов в современной Украине стали ключевыми и звучали поочерёдно то басом, а то сопрано…

Зеленскому вспомнили его агитационный слоган о конце эпох – бедности, олигархов и так далее. «А скажите, была ли на билбордах эпоха Медведчука или коррупции? Это даже не программа президента, это программа общества. Считаю, что эта эпоха заканчивается. Да, я нашел другой путь через СНБО, но в последнее время очень мощно начали работать и прокуроры и полиция. Кстати, с утра были арестованы два вора в законе, не помню их фамилии, но не нужно их рекламировать. Мы чистим вертикали бизнеса. Эти вертикали в каждой институции нашего государства, в каждом министерстве, в парламенте, большое влияние этих людей. Мы начали, и я это завершу. Эпоха бедности – это самое сложное. Я проявляю волю, а дальше – поддержка правоохранителей. Надеюсь, я не останусь сам на сам. И в конце второго года (президентства – ред.) я очень хорошо себя чувствую. Чувствую, куда иду. Не все зависит от меня, давлю на правительство, Но им непросто с наполнением бюджета. Экономика развивается медленно из-за ковида», - подчеркнул Зеленский, попутно добавив, что эпоха бедности закончится только когда все будут платить налоги, а государство будет максимально диджитализировано.

«Смотрите нас по пятницам», - так президент ответил на вопрос о том, каких ещё «сюрпризов» следует ожидать на очередных заседаниях СНБО. К слову, из-за Совбеза, который в последнее время, как известно, фонтанирует довольно неординарными и резонансными решениями, Зе попытались «пришить» авторитарные замашки. С видимым раздражением Зеленский ответил, что «Совет национальной безопасности и обороны, где принимаются санкции и другие важные для защиты государственных интересов решения – это коллективный орган, а не диктатура или монархия». 

Говоря о широкоразрекламированном законопроекте по деолигархизации, который уже в ближайшее время будет презентован в Раде, Владимир Зеленский, являющийся де-юре автором документа, подчеркнул: «Мы не хотим убить большой бизнес. Но мы точно убиваем понятия, содержание и влияние олигархических кругов. Влияния на масс-медиа не будет, влияния на политиков, чиновников - не может быть. Но если это будет, эти люди получат билет с надписью «Олигарх»... И тогда они могут потерять значительную часть активов, которые находятся за рубежом. Не благодаря санкциям Украины, а благодаря появлению на законодательном уровне такого понятия как олигарх».

В антиолигархическом законопроекте также предусмотрено табу на закрытые встречи чиновников с крупными бизнесменами. Об этом Зеленский сказал, когда отвечал на вопрос о том, почему руководство ОП, а также глава СБУ ездят на тайные «стрелки» с олигархами. Достать попытались и самого президента, мол, недавно, он праздновал свой день рождения в квартире соратника Коломойского Тимура Миндича. «Стал ли президент частью олигархической системы?», - прозвучал вопрос.

Отметив, что ни у одного из олигархов сегодня нет былого влияния, Зе раскрыл детали празднования ДР. Миндич, который давно занимает пост коммерческого директора «кварталовцев», живёт в том же доме на Грушевского 9а, что и сам президент и в его квартиру он попал спонтанно: «Студия Квартал 95 вместе с Миндичем, зная, что я буду дома в своей квартире, в свой день рождения, сделали мне сюрприз и позвали меня в эту квартиру. Я поднялся на несколько этажей вверх и зашел. Кстати, да, был супер-сюрприз. В этой квартире, к слову, нет даже ремонта и они сделали такой типа прикол. Они принесли музыкальные инструменты, там не было никаких звезд. Там были только Студия Квартал 95, которая пригласила меня. Они играли для меня песни, с которыми мы прошли долгий и серьезный путь от КВН до 95 Квартала. Многие песни связаны со мной. Многие из них я написал. Это песни, которые мы вместе пели. Нас было около 30 человек. Это весь коллектив. Они были со своими женами. Вот что происходило. И я даже не понимаю, в чем тут большой государственный секрет».

Говоря о «кварталовцах» Зеленский мечтательно улыбался – как будто ненадолго перенёсся в прошлую актёрскую жизнь, из которой его вернул в реальность вопрос об уже нынешней властной команде, представители которой часто становятся героями громких скандалов. В этом контексте прозвучали фамилии нардепа Тищенко, главы ОП Ермака и его советника Милованова, «который сам называет себя дебилом».

Из ответа президента следует, что за «фокусы» Тищенко и других нардепов от СН ему порой стыдно, но пока они не сделают чего-то из ряда вон выходящего, им будут давать шансы исправиться. Красной линией для Зе, судя из его слов, является коррупция. Проще говоря, Тищенко может закатывать банкеты, когда вся страна на карантине, но пока его не поймают на взятке или прочих подобных деяниях, никто ему не укажет на дверь из Зе-команды.

С невероятной самоотдачей «вписался» глава государства за руководителя своего Офиса. Заявив, что Ермак, придя на госслужбу, из-за перманентных информационных атак потерял репутацию, Зеленский добавил, что «он не берет и не возьмёт взятки». По риторике и интонации президента стало понятно: Ермак в ОП надолго – и все разговоры о его отставке – не более чем домыслы. Кстати, облачённый в чёрную защитную маску Ермак, все три часа пресс-конференции, вместе со своим замом Кириллом Тимошенко и помощником Зе Шефиром, стояли в стороне, демонстрируя своим присутствием поддержку гаранту. Однако надо отдать должное, глава государства и сам довольно-таки уверенно отбивал информационные атаки. Одна из них касалась небезызвестного выказывания об экс-президенте, когда Зеленский обещал стать Порошенко приговором.

«У меня нет с ним (с Порошенко – ред.) никаких сантиментов, никаких разговоров, хотя он очень хотел… Они все хотят со мной «договариваться», «решать». Я человек, который от природы не способен на это. Поэтому, считаю, им не повезло. А вообще – я уже стал его приговором, он просто не понимает, что произошло. Он много чего, я считаю, сделал, серьезного, плохого, когда был президентом Украины. Все это его непременно догонит. Кроме правоохранительных органов, это ещё и карма. Самое страшное, что он сам не понимает, что для него человек – это никто. И это нельзя исправить никогда и ничем. Ни опытом, ни образованием. Это или есть, или этого нет», - отметил Зеленский, добавив, что «слава Богу» не встречается со своим предшественником.

«Если человек считает, что уход Януковича Виктора Федоровича- это был государственный переворот, то этот человек у нас не работает», - так ответил гарант на заброс о том, что в Офисе президента работает бывший чиновник МВД Татаров, который, мягко скажем, неоднозначно высказывался о Революции достоинства. Татарова глава государства назвал профессиональным человеком, а вот других бывших политических vip-персон – вчерашним днём. В частности, на вопрос о том, могут ли появиться во властной обойме три экс-премьера: Тимошенко, Яценюк и Гройсман, Зе ответил категоричным «нет».

Далеко не столь однозначным был президент, комментируя дело об убийстве журналиста Павла Шеремета. «Я не вмешиваюсь в деятельность правоохранительных органов и суда. Но я знаю детально, что произошло... Доказательств 100-процентных пока нет, что обвиняемые в этом преступлении виновны или невиновны», - сказал президент, добавив, что если подозреваемых в убийстве Шеремета осудили незаконно, то он будет иметь разговор с Аваковым о его соответствии занимаемой должности.

Кстати, оказывается, Владимир Зеленский не просто держит «дело Шеремета» на контроле, но и переписывается с одной из обвиняемых – волонтёром и военной медсестрой Яной Дугарь. Заявив, что последние сообщения «были сегодня утром», президент попросил свой телефон и продемонстрировал переписку одному из тележурналистов. Весьма примечательно, что Зе допустил сомнение касательно того, что Дугарь виновна в убийстве журналиста: «Если бы я был на сто процентов уверен, я бы с ней не переписывался, но я не могу раскрывать сегодня все детали». 

Не раскрыл Владимир Зеленский и карты о своём вероятном втором сроке, что в принципе логично, поскольку говорить о новой «ходке», не дойдя до экватора первой, означает лишь одно: фальстарт, который априори «сожжёт» победные перспективы. 

Наталия Ромашова

Читайте также: Зеленский рассказал о своих достижениях за последние два года (ВИДЕО)

Крыжак Дмитрий

Самое читаемое