Культура Знаменитости

Одна из самых красивых актрис мирового кино Жаклин Биссет сегодня празднует день рождения

18:55 13 сен 2021.  2221 Читайте на: УКР РУС

Ей исполнилось 77 лет.

Когда в 1972-м году знаменитый французский кинорежиссер Франсуа Трюффо снимал фильм «Американская ночь», лучшую, пожалуй, в истории, ленту о том, как снимается кино, ему нужна была актриса на главную роль. Скажем так – актриса на главную роль актрисы, исполняющей главную роль в психологической мелодраме «Познакомьтесь с Памелой». По сюжету «фильма в фильме» жених Памелы Альфонс знакомит ее с его отцом, она влюбляется в того, жених убивает отца, а она гибнет в автокатастрофе. По сюжету же самого фильма актриса Жюли Бейкер (или Джулия Бейкер), которая играет Памелу, замужем как раз за пожилым мужчиной – психоаналитиком, который спас ее разум во время нервного срыва.

Артист, который играет Альфонса (любимый еще со времени «400 ударов»  актер Трюффо Жан-Пьер Лео) – невротик, который тяжело переживает измену как раз во время съемок своей возлюбленной, члена съемочной группы фильма. Когда Жюли, чтобы помочь Альфонсу, проводит с ним ночь, он сообщает ее уехавшему к тому времени мужу: «Я переспал с вашей женой, мы любим друг другу, вам надо подать на развод». И тогда у нее начинается второй нервный срыв. Тут надо добавить только, что «Американская ночь» концентрируется не на этой истории – она лишь одна из сюжетных линий рассказа о том, с какими проблемами обычно снимается каждый серьезный фильм. (Недаром американские киноакадемики дали ему «Оскара»).

Из всего вышесказанного понятно, что Трюффо, который сам сыграл «своего» режиссера, нужна была на роль Жюли, которая играет Памелу, актриса не просто красивая. В ее персонаже должны были читаться не только красота, но и тонкая душевная организация, сочувствие к проблемам других и хрупкость ее собственной нервной системы. При всем обилии во французском кинематографе актрис, которые могли бы сыграть эту роль, режиссер выбрал живущую в Британии англичанку Жаклин Биссет. Точнее говоря, на четверть, по матери, англичанку, на четверть - француженку, и наполовину, по отцу, шотландку.

Возможно, именно это смешение кровей и дало Жаклин Биссет ту своеобразную аристократическую красоту, которой не могли похвастаться такие звезды, как, например, Брижит Бардо и Мэрилин Монро. При этом она еще и обладала отличной фигурой, чтобы было продемонстрировано в фильме «Бездна» в знаменитом эпизоде с «мокрой футболкой». (заодно она в молодости параллельно работала еще и моделью). И – потрясающими глазами, в которых читались одновременно хрупкость и ум. Не удивительно, что ее приглашали сниматься почти все выдающиеся режиссеры того времени, а СМИ называли красивейшей актрисой всех времен.

И при этом максимум ее наград – номинации на «Золотой глобус» и «Сезар», что в очередной раз доказывает, что не в наградах измеряется успех. Зато аристократическая внешность и ум позволили Биссет избежать «ловушки среднего возраста», когда актрис по достижению определенного количества лет перестают приглашать сниматься. Жаклин же спокойно (во всяком случае, внешне спокойно) перешла на роли своих ровесниц.

Фото: Twitter     

     

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое