Закон и право Дело Бахматюка

Одна из бывших руководителей НБУ арестована с залогом 15 млн грн

07:04 13 ноя.  221 Читайте на: УКР РУС

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения.

Высший антикоррупционный суд вынес постановление об избрании меры пресечения экс-директору гендепартамента банковского надзора Алле Шульге по делу о стабкредите VAB Банку в виде содержания под стражей на срок 60 дней с альтернативой в виде внесения залога в сумме 15 миллионов гривен, передает "Интерфакс-Украина". 

Напомним, 11 и 12 ноября детективы НАБУ сообщили о подозрении экс-первому заместителю главы НБУ Александру Писаруку, члену совета НБУ Николаю Каленскому и Шульге в завладении денежными средствами стабилизационного кредита VAB Банку на 1,2 млрд грн в октябре 2014 года.

Помимо них, о подозрении было сообщено еще пятерым: главе набсовета и замглаве правления VAB Банка, а также трем должностным лицам частных компаний, связанных с владельцами банка. Правоохранители сообщили, что будут просить избрать меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога от 2,5 млн грн до 30 млн грн.

НБУ в ноябре 2014 года через 40 дней после предоставления стабкредита признал ВиЭйБи Банк (VAB банк, Киев) неплатежеспособным, а 20 марта 2015 года решил отозвать его банковскую лицензию и ликвидировать.

По данным НБУ, к началу октября 2014 года VAB Банк по размеру активов занимал 16-е место (23,97 млрд грн) среди 166 действовавших в стране банков. Его владелец бизнесмен Бахматюк, владелец контрольного пакета акций агрохолдингов "Укрлендфарминг" и "Авангард" неоднократно обращался в Фонд гарантирования вкладов физлиц и НБУ с предложением реструктуризировать долги, но Нацбанк отклонил его предложения и требовал немедленно взыскать задолженность по кредитам рефинансирования.

Напомним, 11 ноября детективы НАБУ задержали семерых подозреваемых по хищению 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ для VAB Банка, в том числе бывших и действующих чиновников Национального банка Украины.

В октябре 2014 года НБУ выделил VAB Банку бизнесмена Олега Бахматюка стабилизационный кредит в размере 1,2 млрд грн.

Фото: Обозреватель

Самое читаемое