Политика Коррупция

Один приговор Высшего антикоррупционного суда обходится украинцам более чем в 20 миллионов гривен

20:58 06 сен 2021.  544 Читайте на: УКР РУС

Эксперты обсудили эффективность работы нового органа.

Юрист Георгий Дубов и глава Высшего антикоррупционного суда(ВАКС) Елена Танасевич подвели итоги первых двух лет работы ВАКС и заявили, что неправильно оценивать работу нового органа статистическими данными, сообщает Слово и Дело. Возможно, такие заявление прозвучали потому, что вот такая борьба с коррупцией обходится украинским налогоплательщикам в фантастические цифры.

Всего с момента основания в 2019 году Высший антикоррупционный суд за два года вынес 45 приговоров (в отношении 50 человек). При том, что за восемь месяцев 2021 года был вынесен 21 приговор, пять из них – оправдательные.

Читайте также: Жители Днепра требуют от Зеленского остановить произвол и коррупцию Филатова

Глава ВАКС Елена Танасевич рассказала, что за два года деятельности суда доля оправданных лиц, в отношении которых вынесены приговоры, составила 14%. В 2019 году эта доля составляла 1,2%, а в 2020 году – 1%.

В ВАКС сообщили, что реальное наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 9 лет за два года назначено 27 лицам. Среди них есть народные депутаты, депутаты местных советов, руководители государственных предприятий, судьи, прокуроры и адвокаты.

Также известно, что по состоянию на начало сентября 2021 года в производстве первой инстанции Высшего антикоррупционного суда есть 184 уголовных производства (в отношении 440 человек).

Еще официальные лица ВАКС рассказали, что на основании их решений вносились залоги за подозреваемых. Из этих денег в дальнейшем 65 657 420 гривен были направлены в госбюджет.

При этом и общественные активисты и глава ВАКС промолчали, во сколько обходится новый антикоррупционный орган государственному бюджету и налогоплательщикам.

По официальным данным, в 2019 году на содержание ВАКС из государственного бюджета было выделено 247,2 млн гривен, в 2020 – 266,255 млн гривен, а в 2021 году – 509,980 млн гривен.

Если разделить расходы госбюджета на ВАКС 1,017 млрд гривен на 45 приговоров, то получается, что один приговор в исполнении коллегии ВАКС обошелся государственному бюджету и налогоплательщикам в 22,6 млн гривен.

При этом руководство Высшего антикоррупционного суда жалуется, что работа идет медленно, дела слушаются год и более, специализированным судьям тяжело работать.

Однако, при взгляде с другой стороны может показаться, что под видом ВАКС коррупционным путем за два года отмыт миллиард гривен.

Кстати, ВАКС – проект иностранных государств по борьбе с коррупцией в Украине.

Напомним, судье антикоррупционного суда начислили заоблачную зарплату.

 

Читайте также: В горсовете Полтавы разоблачили банду чиновников-вымогателей во главе с депутатом

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое