Экономика Бизнес

Один правильно построенный забор приносит его собственнику $5,2 тыс. в год

12:30 23 апр.  576 Читайте на: УКР РУС

Срок окупаемости домашней солнечной электростанции уменьшился с восьми до четырех лет.

Об этом Lenta.UA рассказал бизнесмен из пригорода Житомира (село Тетеревка) Андрей Карташов. Дело в том, что в Житомирской области действует местная программа поддержки домашних солнечных станций до 2020 г, по которой хозяйство, установившее у себя во дворе солнечную электростанцию (СЭС), может компенсировать 30% ее стоимости из областного бюджета. При этом компенсация действует как на кредитные средства, так и на собственные вложения.

Сегодня такой возможностью воспользовались больше 100 хозяйств в области. Хотя начинал регион всего с девяти домашних СЭС. Но уже через год действия программы появилось 39 солнечных объектов. Аналогичные программы так же действуют в Винницкой, Ровенской и Херсонской областях.

Андрей Карташов

«Когда я изучал возможности инвестирования в возобновляемую энергетику, то понял, что установка домашней СЭС для украинского среднего класса весьма дорогое удовольствие. Я пошел к председателю ОГА, и мне удалось пролоббировать программу поддержки СЭС из средств областного бюджета», – рассказывает Карташов.

Бизнесмен говорит, что сегодня он устанавливает СЭС вместо ограждений вокруг дома. «Теперь для меня забор зарабатывает деньги», – отмечает он. Одна СЭС вырабатывает 32 тыс кВт*часов в год. На собственные нужды используется всего около 2 тыс кВт*часов в год. Вся остальная электроэнергия монетизируется в размере $5,2 тыс в год (при тарифе 18 евроцентов за киловатт).

«Свою первую СЭС я построил за $26 тыс, затем стоимость оборудования начала падать и следующий объект обошелся уже в $22 тыс. При этом сейчас срок окупаемости станции сократился с восьми до четырех лет. СЭС, которую я введу в эксплуатацию в 2020 г, отобьется еще быстрее – за 3,5 года», – подытожил Карташов.

Ранее Lenta.UA писала, что простые украинские семьи в прошлом году продали электроэнергии на 340 млн грн.

Константин Рыбалка, Lenta.UA

Фото: Lenta.UA

Самое читаемое