Одесса Реставрация

Одесские чиновники в четыре раза дороже отреставрировали старинные двери

12:12 22 янв.  174 Читайте на: УКР РУС

Реставраторы восстановили утраченные резные элементы декора.

Старинные двери отреставрировали в памятнике архитектуры на Преображенской, 17 - так называемом доме Дурьяна, построенном в 1885-1886 годах по проекту архитектора Льва Влодека.  

До революции 1917 года в нем размещалась гостиница «Виктория» с паровой пекарней, сообщает «Думская»

Двери обновили в рамках муниципального проекта «Реставрация старинных дверей - уникальный туристический маршрут», получившего финансирование из городской казны по линии «Общественного бюджета».   

Реставраторы восстановили утраченные резные элементы декора, привели в порядок сохранившиеся деревянные элементы и отлили заново ручки. 

Демонтировали двери в ноябре, а недавно вернули на свое место обновленными. Работы по заказу горуправления охраны культурного наследия выполнила компания бизнесмена Игоря Яковенко «Результат-99», которая получит за этот объект 276,4 тыс. грн. Тендер был, как полагается, допороговым - с одним участником. 

«Результат» должен отреставрировать и ряд других входных конструкций, включенных в список проекта - за примерно такие же деньги. Всего за счет «Общественного бюджета» должны дать вторую жизнь 11 дверям в домах на Гоголя, Екатерининской и Преображенской.    

Похожий проект под названием «Тысяча дверей» реализуют неравнодушные одесситы - организации Urban Inst., «Архитектура Одессы» и общественный ресторан 4City. Недавно они восстановили дверь дома на Троицкой, 43б, которая была примерно в таком же состоянии, что и дверь на Преображенской, если не хуже. 

Общественникам реставрация обошлась в 2,5 тыс. долларов США, то есть в четыре раза дешевле, чем получилось у ведомства небезызвестного Павла Остапенко.   

Фото: пресс-службы горсовета. 
 

Самое читаемое