Наука и технологии Угроза катастрофы

Очерчена зона падения на Землю неуправляемой китайской ракеты – под угрозой мировые столицы

23:57 06 май 2021.  1280 Читайте на: УКР РУС

Эксперты Пентагона сомневаются, что конструкция разрушится в плотных слоях атмосферы.

Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин опубликовал в своем Телеграм-канале карту возможной области падения ступени китайской ракеты-носителя CZ-5B. Об этом сообщает Интерфакс.

Как сообщалось ранее, эта ракета вывела на орбиту базовый блок будущей китайской модульной космической станции. А теперь 18-тонная ступень ракеты начала неконтролируемое падение на Землю. Причем эксперты Пентагона заявили, что не уверены, что конструкция разрушится в плотных слоях атмосферы.

Как считают в Роскосмосе, ступень может упасть на Землю 8 мая.

Таким образом, ракета скорее всего упадет в субботу или воскресенье. Пока неясно, где именно она приземлится, так как скорость ее движения весьма высока. О конкретной точке столкновения с Землей станет известно только за несколько часов до падения ракеты, сообщил представитель Пентагона Майк Ховард.

Согласно опубликованной Роскосмосом карте, на территорию Украины она точно не упадет. Однако Вашингтон, Рим, Мадрид, Пекин, Токио и все что южнее, включая всю территорию Африки и Австралии и большую часть Южной Америки в эту возможную зону попали.

Запуск тяжелой ракеты «Чанчжэн-5В» произошел 29 апреля, она стартовала с космодрома «Вэньчан» на острове Хайнань. Ракета доставила в космос модуль «Тяньхэ» («Млечный путь») – он станет в будущем основой китайской орбитальной станции.

Фото: из открытых источников

Автор: Олеся Цвирка

Читай также:

Новая китайская подлодка вооружилась ракетами для поражения целей в США

3000-тонную ракетную подлодку построила КНДР, сообщила разведка Сеула

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое