Крипто Обзор

Обзор криптовалютных новостей первой половины августа

16:51 13 авг 2021.  464 Читайте на: УКР РУС

Всё, что вы могли пропустить: биткоин, эфир и альткоины - всё дороже, Axie - всё популярнее, Китай - всё злее, Маск - всё богаче, а Binance - всё ответственнее.

Главная новость первой половины месяца появилась в среду, 11 августа, когда общая капитализация всего мирового криптовалютного рынка вернулась к значению 2 триллиона долларов - бычий тренд, начавшийся в конце июля, продолжается, с некоторыми остановками и паузами, и сейчас.


Биткоин (BTC)
Главная криптовалюта мира взяла небольшую передышку в самом начале месяца, но уже к началу недели продолжила восхождение к новым высотам, успешно преодолев уровень сопротивления в 45 тысяч долларов, поднявшись до майских значений. Аналитики ожидают проверки нового уровня сопротивления в 51 тысячу долларов в самое ближайшее время (возможно даже на этих выходных). Некоторые из них утверждают, что даже с учетом роста в 22% за неделю, BTC все равно остается недооцененным.

Илон Маск снова высказался о биткоинах в ответ на исследования одного из давних инвесторов компании Tesla Дэйва Ли, который, изучив документы о финансовой отчетности компании предположил, что производитель электрокаров владеет 42 069 биткоинами на своем счету, на что Маск ответил, что это значение очень близко к реальности. Дело в том, что 420 и 69 - любимые числа Илона Маска, с которыми он неоднократно шутил (о том, что эти числа означают, можно прочитать в Википедии здесь и здесь соответственно).

И в то время, как биткоин возвращает утраченые ценовые позиции, ведущие американские компании продолжают внедрять его в реальную жизнь - одна из крупнейших сетей закусочных Quizno's разрешит оплачивать в BTC еду в своих ресторанах, а самая большая в мире сеть кинотеатров AMC разрешит покупать за криптовалюту билеты в кино.

По итогам июля также стало известно, что биткоин-майнеры заработали около 970 миллионов долларов, из которых 27,5 миллиона - это комиссия за транзакции.

На момент написания этого текста, по данным Binance, один биткоин (BTC) стоил 46 320 долларов. За день цена увеличилась на 3%, а за неделю - на 13%. Капитализация BTC оценивается сейчас в 872,3 миллиарда долларов.


Эфириум (ETH)
Рыночная капитализация второй криптовалюты планеты в начале месяца, когда криптовалюта росла в ожидании хард-форка London, оценивалась в 305 миллиардов долларов (сегодня, для сравнения, - почти 380 миллиардов).

Долгожданный хард-форк успешно был развернут 5 августа. Криптоаналитики по этому поводу высказывались достаточно осторожно, предполагая, что после этого события цена ETH пойдет вверх, но, вероятно, не так быстро, как хотелось бы. Одна из причин - дефляционные изменения Эфириума. Так, за первую неделю, вследствие работы улучшения EIP-1559, было сожжено более 100 миллионов долларов комиссий.

Успех хард-форка отметился еще одним показателем - к августу на эфир приходилось около 26% всех крипто-инвестиций, и это также самое высокое значение с мая текущего года.

На момент написания, цена эфира (ETH) на Binance была равна 3 233 доллара - на 5% дороже, чем вчера, и на 16% выше, чем неделю назад.


Альткоины
Вслед за двумя главными криптовалютами, начали рости и остальные крипто-монеты. Альткоины вообще привлекали много внимания последние две недели, устроив настоящие гонки между собой.

Так, 3 августа лидером гонки по эффективности стала монета DOT блокчейна Polkadot, показав рост в 23% в недельном исчислении.

9 августа лидером была монета DOGECoin, выросшая к тому времени на 17% всего за неделю.

Всего через 2 дня лидер роста снова сменился - токен UNI ДеФи-биржи Uniswap вырос за семь дней на 40%.

К 12 августа на третье место по капитализации во второй раз в истории поднялась нативная монета экосистемы Binance - Binance Coin (BNB).

И, наконец, сегодня 40-процентный рост в недельном выражении (прежде всего из-за ожиданий объявления даты запуска смарт-контрактов) показала ADA блокчейна Cardano, которая в данный момент соревнуется за третье место с BNB - на момент написания текста, по данным CoinMarketCap, капитализация BNB оценивалась в 67,9 миллиарда долларов, а капитализация ADA - в 66,1 миллиарда.

На момент написания, по данным Binance, DOT торговалась по цене 22,03 доллара, DOGE стоила 27 центов, BNB - 402,5 доллара, ADA - 2,05 доллара.

Вероятно, к следующей неделе позиции в топ-10 криптовалют поменяются.


Новости Binance
Ведущая международная блокчейн-экосистема и поставщик инфраструктуры для криптовалютной отрасли на прошедшей неделе обратилась к сообществу с заявлением, в котором отреагировала на слухи и домыслы, появившиеся в соцсетях в последнее время, и еще раз напомнила об ответственной торговле и борьбе с недоверием, подчеркнув, что не является контрагентом в сделках, а только предоставляет платформу для работы. Но даже с учетом этого, готова идти навстречу в решении конфликтов.

В начале месяца Binance также объявила о партнерстве с Alchemy Pay - крупнейшим шлюзом между фитаными и цифровыми валютами. Партнерство, в частности, позволит осуществлять платежи на Shopify.

Лента.UA также публиковала обзор лучших крипто-кошельков для работы в Binance Smart Chain.


NFT
От игры Axie Infinity, похоже, еще долго будет некуда деться. В первой половине августа блокчейн-игра в Ethereum зафиксировала сразу несколько рекордов: количество ежедневных игроков превысило 1 миллион человек, объем торгов за все время превысил 1 миллиард долларов, а 11 августа был зафиксирован новый рекорд цены - 77 долларов за один токен AXS при росте более 90% за одну неделю. После короткого перерыва и коррекции цены, на момент написания этого обзора, AXS снова вернулся в диапазон выше 70 долларов и на Binance торгуется по цене 71,5 доллара. Очень вероятно, что на следующей неделе рост стоимости главного токена игры Axie Infinity продолжится.

К NFT-миру в начале августа также решил подключиться один из лучших футболистов современности аргентинец Лионель Мессси - сначала он объявил о дропе своей персональной NFT-коллекции Messiverse, а затем перешел из "Барселоны" в "Пари Сен-Жермен", после чего СМИ выяснили, что часть финансового пакета в новом клубе будет выплачена футболисту в фан-токенах клуба.

Свой первый NFT также представила компания Marvel, выпустив коллекцию эксклюзивных Спайдерменов.


Другое
Первая половина месяца также надолго запомнится самым крупным крипто-ограблением - неустановленные хакеры (или хакер) украли криптовалюты на сумму более 600 миллионов долларов у малоизвестной компании Poly Network, и буквально через два дня, испугавшись наказания и невозможности обналичить эту огромную сумму, вернули ее практически целиком, заявив, что и не собирались исчезать с деньгами, а просто помогли найти уязвимость в сети.

В то время, как Китай пообещал продолжить борьбу с криптовалютами, начатую в первом полугодии 2021-го, президент Аргентины не исключает легитимизации крипто-валют в стране.

Мэр Майами, который уже давно зовет биткоин-майнеров в город, в августе пообещал запустить собственную городскую крипто-монету MiamiCoin (MIA), с помощью которой можно будет инвестировать в развитие города. На сегодняшний день, к сожалению, все еще неизвестна ни цена монеты, ни какая-либо другая финансовая информация.

Компания Square основателя Твиттера Джека Дорси объявила в августе о поглощении австралийского BPNL-сервиса Afterpay (buy now pay later - покупай сейчас, плати потом) за 29 миллиарда долларов.

Крупнейшая американская крипто-биржа Coinbase подключила сервис Apple Pay и пообещала подключить в ближайшем времени Google Pay для крипто-сделок.

И, наконец, по результатам одного из исследований выяснилось, что 40% американцев, владеющих крипто-активами, забывают свой пароль к крипто-кошельку, а каждый пятый хранит его на листе бумаги.

Не будьте как американцы и следите за крипто-новостями на Лента.UA на следующей неделе.


Фото - blogs.imf.org

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое