КультураКультура градостроительства

Объявлено о переносе столицы седьмой по объему экономики страны в мире

13:05 27 авг 2019.  8284Читайте на: УКРРУС

Индонезийская Джакарта тонет в грунтовых водах, перенаселении и транспортных пробках.

Разговоры о переносе столиц в странах третьего мира возникают часто и давно, но в реальности сделали это немногие государства. Наиболее известные примеры – Бразилия, Пакистан и Нигерия, причем города Бразилиа и Исламабад стали столицами более полувека назад, а Абуджа – в 1991-м году. Индонезия стоит в этой своеобразной очереди уже давно, первые разговоры о переносе столицы страны из Джакарты в «глубинку» начали вести еще в конце 50-х годов прошлого века, но только сейчас президент государства заявил об этом как о реальном проекте. Интересно же это в культурном плане потому, что, помимо чисто государственных соображений (развитие провинций), отражает тот факт, что пренебрежение культурой градостроительства в конце концов вынудит Индонезию потратить на перенос столицы $32,9 млрд.

Но сперва - о соображениях государственных. Кстати, вышеприведенная цифра для Индонезии – вполне подъемная. Многие по старинке привыкли считать ее обычной страной третьего мира, но сегодня по валовому внутреннему продукту, рассчитанному с учетом паритета покупательной способности, Индонезия занимает согласно что списку МВФ, что списку Всемирного банка, седьмое место в мире, опережая Великобританию, Францию и Италию. А к 2050-му году страна, по прогнозам экспертов, передвинется на четвертую позицию в мире.

По числу населения (оценка прошлого года – 266 млн человек) Индонезия занимает четвертое место в мире, а по числу мусульман (большинство жителей страны исповедует ислам) – первое. Очень важен тот факт, что средний возраст индонезийцев – 28 лет, практически идеальный с точки зрения перспектив развития экономики (сравните с Японией и Германией, где он равен 41 году). То есть перспективы для развития у страны отличные, но их тормозит концентрация ресурсов в центре, хотя страна расположена из более, чем 17 тыс островов и островков.

Индонезия - страна из 17 тыс островов и островков. Фото: Twitter

Самый большой из них, Калимантан, является еще и третьим по площади в мире после Гренландии и Новой Гвинеи и единственным в мире морским островом, разделенным между тремя государствами, Индонезией, Малайзией (кстати, развивающейся столь же стремительно, сколь Индонезия) и Брунеем. Именно на Калимантане и планируется выстроить новую столицу. У нее пока еще даже нет названия, но то, что перенос состоится, неизбежно – и не только, как мы писали выше, из-за необходимости развития регионов, но из-за пренебрежения культурой градостроительства, которое превратило Джакарту в один из самых запущенных и проблемных мегаполисов в мире.

Джакарта - это не только малоэтажная застройка, но висящий над ней смог. Фото: Keepo.me

Начнем с того, что в Джакарте, где живут около 10 млн человек (агломерация насчитывает 30 млн человек), основная часть застройки – малоэтажная и хаотичная, что видно по фото в начале и середине статьи. Небоскребы, а также современные торговые, офисные и жилые центры расположены только в центре города, а 10% его площади вообще занимают трущобы.

При этом Джакарта расположена на болотистой земле (через город протекают 13 рек), часть которой расположена ниже уровня моря и регулярно подтапливается. (Ситуация усугубляется еще и тем, что тропические леса вокруг города, оттягивавшие на себя грунтовые воды, вырубаются). Еще одна причина для постоянного подтопления городских улиц – плачевное состояние канализационных труб, вполне объяснимое при такой инфраструктуре. Часть Джакарты из-за всего этого оседает на 25 см в год. Для сравнения – у Венеции, из-за оседания которой в лагуну столько шума, этот показатель равен 1-2 мм в год, то есть в 200 раз меньше.

Жить в трущобах в Индонезии - это всегда угроза затопления. Фото: Twitter

Но и это еще не всё. До этого года в десятимиллионной Джакарте не было метро, и только весной 2019-го здесь торжественно открыли его первую ветку длиной 16 км. Для сравнения – вторая линия планируется протяженностью 87 км, из чего понятно, что эти 16 км – капля в море. Без метро, по расчетам специалистов, Джакарта уже в 2020-м году стала бы одной большой транспортной пробкой, так как ее улицы по понятным причинам запружены наземным транспортом, часть которого составляет еще и очень дешевое такси. Число автомобилей растет в Джакарте на 10% в год, в результате чего средняя скорость их движения по городу – 10 км/час.

Cредняя скорость автомобильного движения в Джакарте – 10 км/час. Фото: Livemint

К этому кошмару остается добавить, что в Джакарте расположенны 27 тыс. промышленных предприятий, из которых 8 тыс. составляют кустарные, чтобы стало совсем ясно – распутать этот гордиев узел почти нереально. Его можно только разрубить, что и будет сделано переносом столицы. Понятно, что промышленность таким же образом не перенесешь, но хотя бы административная нагрузка с Джакарты будет снята.        

Сергей Семенов, Lenta.UA

Заставочное фото: Khabarhub

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое