История Привет из прошлого

Общепит по-древнеримски. В Помпеях откопали античный фастфуд

11:19 14 апр.  809 Читайте на: УКР РУС

2000 лет назад в римском городе работали десятки подобных закусочных, где всегда можно было найти горячую пищу.

В 79 году новой эры после извержения Везувия город был погребен под слоем вулканического пепла, который словно законсервировал целые улицы с жилыми домами и общественными зданиями, предметами обстановки, останками людей и животных и т.д. На пересечении двух таких улиц — Vicolo delle Nozze d'Argento (аллея Серебряной свадьбы) и Vicolo dei Balconi (аллея Балконов) — и был обнаружен недавно один из городских термополиев. Так в Древнем Риме называли трактир с выступавшим на улицу длинным прилавком, в который были встроены большие сосуды, с постоянно подогреваемой едой. Собственно, thermopolium — микс от слов «варить» и «продавать».

В центре заведения стояла большая печь для приготовления блюд, на полках — посуда, по стенам были развешаны связки лука и чеснока. Надо понимать, что трапеза вне дома была уделом небогатых горожан — собственная кухня в доме считалась роскошью. Другое дело, что совсем уж неимущие довольствовались хлебом с оливками да горохом, а средний класс мог позволить себе жареную или вареную свинину или прообраз пиццы — корж, запеченный с мясом и овощами. И, разумеется, многие пропускали здесь стаканчик вина, смешанного с горячей водой.

Классический термополий

Прием пищи в Древнем Риме был регламентирован — утро начиналось с выпечки, с полудня до двух часов дня наступало время второго завтрака — прендиума, и именно в эти часы термополии были полны народа. Во второй половине устраивали трапезу дня – цена, и завершали сутки ужином.

Прендиумы поглощали, как правило, стоя — наблюдая за городской жизнью. Хотя при желании блюда доставляли на дом — роль курьеров выполняли дети владельцев трактиров.

На втором этаже путники могли снять комнату, иногда там оказывали и интим-услуги, в том числе работницы (а то и владелицы) заведения. Оформление интерьера порой намекал на подобную многопрофильность, да и в целом на стенах забегаловок эротические мотивы встречаются довольно часто. Так, археологи обратили внимание на фреску в обнаруженном на днях термополии — полуодетую нимфу с лирой в руках верхом на животном, напоминающем морского дракона.

Фреска в заведении, обнаруженном недавно в Помпеях. Фото Parco archeologico di Pompei  

Вероятно, изображение служило вывеской заведения, которую эстетически дополняла другая фреска — с фигурой работника термополия, доставляющего еду от печи к сосудам с готовыми блюдами. Сами сосуды ученые обнаружили перед стойкой заведения, что помогло воссоздать реальную обстановку термополия. 

Подобные фастфуды были распространены во многих городах, просто лучше всего сохранились в Помпеях и Геркулануме, под толщей вулканической лавы. Интересно, что находка относится к периоду, когда термополии вступили в пору своего заката — в первом веке началась кампания по их постепенной ликвидации — сначала Тиберий запретил продавать в них вино и выпечку, а потом Нерон наложил запрет на мясо. Объяснялось это «морально-нравственными» соображениями, мол, подобные трактиры служат гнездами порока. Не удивительно, что с распространением христианства термополии и вовсе сошли на нет.

Заведение Ветуция Плацида. Фото Carole Raddato/Flickr

Интерес к древним закусочным вернулся совсем недавно — в 2010-м в Помпеях реставрировали и открыли для посетителей (!) термополий Ветуция Плацида, где туристы могут отведать оригинальную древнеримскую кухню, в частности, печеный сыр с медом. Какова судьба ждет заведение на пересечении аллеи Серебряной свадьбы и аллеи Балконов сказать пока сложно, но интерес ему уже обеспечен — и не только профессиональный.

Максим Суханов, Lenta.UA

На иллюстрации: «вывеска» в обнаруженном археологами термополии. Фото Parco archeologico di Pompei

Самое читаемое