Война и мир война на Донбассе

ОБСЕ заявляет о беспрецедентном ухудшении ситуации на Донбассе

07:49 30 сен 2021.  483 Читайте на: УКР РУС

Такого не было с момента объявления режима тишины 27 июля 2020 года.

В сентября на востоке Украины было зафиксировано рекордное с июля 2020 года нарушение мер по прекращению огня, сообщил представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) посол Микко Киннунен. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ. 

В организации выразили глубокую озабоченность ростом жертв среди мирного населения из-за участившихся обстрелов. 

"Ситуация в сфере безопасности нестабильна: в сентябре в среднем регистрируется более 250 нарушений режима прекращения огня в день. Особую озабоченность вызывает большое количество жертв среди гражданского населения в результате обстрелов и стрельбы. В сентябре 2021 года эти цифры достигли самого высокого показателя с июля 2020 года, когда были приняты меры по прекращению огня", - говорится в сообщении. 

Также в ОБСЕ посетовали, что наблюдатели не могут полноценно работать из-за запретов боевиков на передвижения на неподконтрольных Украине территориях. Только в последние две недели свободу передвижения наблюдателей ограничивали 31 раз в ОРДО и 6 раз в ОРЛО. Кроме того, БПЛА миссии постоянно обстреливаются, а их сигнал глушится. 

Кроме того, Россия блокирует продление миссии ОБСЕ, которая играет важную роль по разрешению конфликта с 2014 года. 

"Сегодняшняя встреча состоялась за день до того, как истечет мандат Миссии наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе, не продленный Российской Федерацией. С 2014 года эта миссия являлась важным компонентом укрепления доверия в рамках согласованных усилий ОБСЕ по разрешению конфликта", - отметили в ОБСЕ. 

Читайте также: Россия отреагировала на обвинение в срыве совещания ОБСЕ

США критикуют Россию за закрытие миссии ОБСЕ на границе. Также в Вашингтоне не уверены в том, что РФ будет выполнять международные соглашения. 

Напомним, госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил РФ в срыве совещания ОБСЕ в Варшаве. 

Фото: facebook/oscesmm

Читайте также: Украина заставит Россию заплатить высокую цену за продолжительную агрессию, - Кулеба

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое