Закон и правоОБВВ

ОБСЕ и МВД усилят борьбу с незаконным оборотом оружия

14:51 14 апр 2021.  604Читайте на: УКРРУС

Стороны выработают комплексный подход.

МВД совместно с международными партнерами усиливает противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Об этом заместитель министра внутренних дел Сергей Гончаров сказал во время заседания Управляющего совета комплексной программы ОБСЕ "Поддержка укрепления потенциала государственных органов власти Украины в предотвращении и противодействии незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ОБВВ) во всех его проявлениях", передает пресс-служба МВД.

По словам заместителя министра, военные действия на востоке Украины еще больше усугубили проблему оборота оружия. Поэтому, министерство работает над системным подходом к решению этого вопроса вместе с международными партнерами. 

«Совместные действия по контролю над ОБВВ в Украине нуждаются в выработке стратегического подхода с прочной основой. Они должны основываться на достаточном законодательной базе, в частности на законе об оружии, межведомственном сотрудничестве через соответствующие механизмы координации, а также на конкретной дорожной карте в области контроля над ОБВВ», - сказал он. 

Генрик Вилладсен, Координатор проектов ОБСЕ в Украине отметил, что международная организация готова поддерживать наше государство в решении проблемы незаконного оборота оружия. 

Стоит отметить, что с 2016 года МВД и Нацполиция участвуют в комплексной программе ОБСЕ «Усиление возможностей органов Украины в сфере предотвращения и противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ во всех аспектах". 

В рамках этой программы проходят: 


- Комплексные тренинги по осуществлению мероприятий в сфере контроля над ОБВВ в его различных аспектах. 
- разработка и внедрение в практику электронного классификатора ОБВВ. 
- проведение общенационального изучения общественного мнения, кампании по повышению уровня осведомленности общественности и информационной кампании. 
- укрепление межведомственного и международного сотрудничества, а также улучшение обмена информацией. 
- Оказание поддержки в области кинологического обеспечения. 

Ожидается, что уже в 2021 году в рамках Программы будет внедрен электронный классификатор ОБВВ, завершена разработка программы подготовки персонала, а также закуплено оборудование для выявления и проведения криминалистической экспертизы незаконного оборота ОБВВ. 

Напомним, в Донецкой области пограничники обнаружили почти 9 килограммов взрывчатки. 

Также напомним, подразделения Национальной гвардии Украины в районе проведения ООС пресекли незаконную перевозку оружия и боеприпасов.

Фото: пресс-служба МВД

Ирина Костюченко

Самое читаемое