За "поребриком" Свободное падение

Обращение Путина к нации обвалило российский рубль

21:32 25 мар.  18536 Читайте на: УКР РУС

Президент РФ Владимир Путин анонсировал масштабную налоговую реформу.

Рубль ускорил падение на Московской бирже во второй половине торгов 25 марта после того, как президент России Владимир Путин выступил с телеобращением к нации, сообщают росСМИ.

Доллар, падавший в начале торгов до 76,9675 рубля, снова поднялся выше 79 рублей. С момента выхода Путина в эфир при стабильных ценах на нефть курс американской валюты прибавил около рубля и на 17:49 мск (18:49 время киевское) достиг отметки 79,4275.

Евро подорожал на 1,39 рубля относительно закрытия вторника и на 1,01 рубля после президентского обращения, достигая в моменте 85,78 рубля.

Призвав россиян проявить «солидарность» и готовность к «взаимовыручке» в условиях эпидемии коронавируса, Путин объявил нерабочей неделю с 30 марта по 3 апреля и анонсировал масштабную налоговую реформу, призванную помочь малому бизнесу, а также многодетным, бедным и безработным.

Как объявил Путин, для субъектов малого и среднего предпринимательства с 30% до 15% будет снижена ставка отчислений страховых взносов по зарплатам, превышающим МРОТ (12130 рублей).

Заплатить за это придется крупному бизнесу 15% налогом на дивиденды, а также физическим лицам, имеющим вклады в банках на сумму от миллиона рублей. Процентный доход от депозитов будет облагаться НДФЛ в размере 13%. Та же мера коснется вложений в долговые ценные бумаги, которые были освобождены от налогов в 2017 году.

Все дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены от новых налогов, следует «целевым образом направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном, сообщил президент РФ.

По данным ЦБ, на 1 февраля россияне держали 30 трлн рублей на банковских вкладах, из которых 24 триллиона - в рублях. Средняя максимальная ставка в топ-10 банков на середину марта составляла 5,15%.

Эксперты прогнозируют, что «налог Путина» фактически опустит доходность до уровня ниже 4,5%, а в реальном выражении к концу года она станет отрицательной. Девальвация рубля на 24% гарантирует ускорение инфляции, которая к декабрю может разогнаться до 5%. В результате в повышении цен и налогов сгорит весь процентный доход.

Иллюстративное фото: economics-prorok.com

Новости

Самое читаемое