Общество Чернобыльская катастрофа

Обращение Председателя Украинской Ассоциации «Чернобыль» органов и войск МВД Василия Дурдинца по случаю 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы

10:30 26 апр 2021.  189 Читайте на: УКР РУС

Дорогие собратья-чернобыльцы! Уважаемые семьи погибших и умерших ликвидаторов!

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

В этот день 35 лет назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества – масштабная авария на Чернобыльской атомной электростанции. Эта дата для нас – ликвидаторов, вынужденных переселенцев, всех соотечественников – не праздник. Это - день бедствия, невыразимой боли, печали и траура, глубокой благодарности героям-пожарным и всем тем, кто с первых минут трагедии, не жалея собственной жизни и здоровья, мужественно, профессионально, энергично, в ужасных нечеловеческих условиях делали все возможное, чтобы помешать распространению огня на другие энергоблоки, а радиацию – на города и села Киевщины и далеко за пределы Киевской области и Украины. 

События 26 апреля 1986 года навсегда запечатлелись в нашей памяти. Проходят годы, но боль не утихает, а тревога не покидает нас – людей, связанных со скорбным временем Чернобыльской катастрофы. В столице Украины, Киевской и других областях, многочисленных городах сооружены мемориалы, памятники, удостоверяющих почитание великого подвига участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. 

В ужасном огне и радиации не сгорел их жертвенный след. Чернобыльская катастрофа - наша пожизненная боль! В этот день хочу в очередной раз заявить, что все, без исключения, ликвидаторы, а это 33 тысячи пожарных, личный состав всех служб органов внутренних дел Украины, военнослужащих Внутренних войск, в экстремальной обстановке действовали оперативно, профессионально, смело и мужественно. Они достойно выполнили свой служебный и гражданский долг. 

Особой является заслуга пожарных специальных военизированных отрядов, решительные действия которых Государственная комиссия признала не только своевременными, профессиональными, мужественными, героическими, а главное - эффективными. Их героический подвиг достойно отмечен на государственном уровне и признан во всем мире. К сожалению, все они умерли в тяжких мучениях. Вечная им слава, глубокое уважение и уважение! 

Целесообразно заявить, что Чернобыльской трагедии не произошло бы, если бы руководство станции, группа специалистов, которая проводила ночью эксперимент, ответственно отнеслись к его проведению. Все они в этой нештатной ситуации действовали растерянно и непрофессионально. Это - первое, а второе – если бы разработчики нового типа реактора, который был в эксплуатации на 4-м энергоблоке, не допустили технических просчетов, заявляя при этом, что действующий в то время реактор – 100-процентно надежен для эксплуатации. Что, как оказалось впоследствии, было неправдой. 

Третье - неподготовленность руководства и всех служб ЧАЭС к оперативным, профессиональным, скоординированным действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации на станции. 

Будет справедливо, если скажу, что и специальные государственные службы, министерства и ведомства СССР и УССР не были готовы к немедленным действиям в условиях возникновения чрезвычайной ситуации на атомной электростанции, за исключением двух специальных военизированных пожарных отрядов, которые дислоцировались в г. Припяти. Их оперативные, высокопрофессиональные, героические действия спасли ситуацию на первом этапе ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Дальнейшая, более скоординированная деятельность специалистов многих министерств, ведомств, ученых, военнослужащих, местных органов власти продолжалась круглосуточно, в чрезвычайно сложных условиях невидимой радиации. 

За период с 1986 по 2020 год из тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 6457 человек умерли, 13 717 – признаны инвалидами. Вполне здоровых среди ликвидаторов почти нет. Чернобыльцы, особенно семьи погибших и умерших ликвидаторов, инвалиды и тяжелобольные, достойны достойных условий жизни, пенсионного обеспечения, социальной защиты, своевременного и эффективного лечения, оздоровления и реабилитации, тем более в чрезвычайно сложной ситуации, связанной с мировой пандемией COVID-19, а также экономическими проблемами в нашей стране, и не только по случаю годовщины Чернобыльской трагедии, а постоянно и ежедневно. Это обязанность не только государства, но и всего гражданского общества. 

По инициативе Украинской Ассоциации «Чернобыль» органов и войск МВД при поддержке Министра внутренних дел Украины Арсена Борисовича Авакова, руководителей Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, Государственной миграционной службы Украины сотрудники, полицейские, гвардейцы, пограничники, спасатели системы органов МВД, центрального аппарата МВД, Национальной полиции, их структурных подразделений, высших учебных и научно-исследовательских учреждений присоединились к всенародному чествованию ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, добровольно сделав благотворительный взнос в размере дневной заработной платы. Эти средства, за исключением отдельных регионов (в связи с технических причин), переданы вдовам, семьям погибших и умерших ликвидаторов, инвалидам, тяжелобольным на лечение, оздоровление, реабилитацию и их бытовые потребности. 

Мы, ликвидаторы, выражаем благодарность всем, кто принял участие в этом благотворительном деле, не поддался призыву отдельных бывших работников и тех, что работают сейчас, – не поддерживать инициативу Украинской Ассоциации «Чернобыль» органов и войск МВД. Более того, пытались через Интернет дискредитировать эту благородную акцию. Очень жаль, что среди нас есть такие лица. 

Мы несмотря на все невзгоды и в дальнейшем будем вместе действовать и работать в интересах нуждающихся собратьев-чернобыльцев, семей погибших и умерших, будем стоять на защите их чести, достоинства, благосостояния и здоровья. 

По инициативе победителей Всеукраинского телевизионного песенного фестиваля «Соловейко Украины» в течение апреля 2021 года наша Ассоциация поддержала и организационно обеспечила проведение первого Фестиваля патриотической песни «Колокола Чернобыля – 2021», посвященный 35-летию Чернобыльской катастрофы под девизом: «Чернобыль – наша пожизненная боль! Герои Чернобыля-  не забыты!» Это своеобразные колокола, что напоминают молодому поколению, которое родилось уже после катастрофы, внукам и правнукам героев-чернобыльцев о цене подаренной им жизнь и возложенную на них ответственность – стремиться к достойному будущему и утверждения добродетелей, продемонстрированных героями-ликвидаторами. 

Искренняя благодарность за организацию и проведение фестиваля жюри конкурса, прежде всего славному художнику, нашему собрату-чернобыльцу, народному артисту Украины Марьяну Ильичу Гаденко. Особая благодарность инициаторам Фестиваля – соловейкам Украины за их талант, патриотизм и неравнодушие к старшему поколению – борцов за суверенную и независимую Украинскую державу, за их память и искреннюю благодарность героям-чернобыльцам, ведь их подвиг никогда не будет забыт. 

От имени Украинской Ассоциации «Чернобыль» органов и войск МВД искренне благодарю руководство Министерства, лично Министра внутренних дел Украины Арсена Борисовича Авакова, государственному секретарю Алексею Владимировичу Тахтаю, руководителям Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службы Украины, Государственной миграционной службы Украины, структурных подразделений Ассоциации ветеранов МВД Украины, Совету ветеранов центрального аппарата МВД Украины, Всеукраинского профсоюза МВД, департаментам персонала, финансово-учетной работы, организационно-аппаратной работы, охраны здоровья и реабилитации, коммуникаций, обеспечение деятельности аппарата, заведения высшего образования системы МВД Украины и Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, Государственной миграционной службы Украины, а также всем тем, кто вместе с нами ежедневно работал в чрезвычайно сложных условиях карантинных ограничений, чтобы достойно отдать дань уважения, уважение и благодарность подвигу участникам ликвидации последствий ужасной катастрофы на Чернобыльской АЭС и еще раз доказать, что героический их подвиг никогда не будет забытым! 

Особая благодарность медицинским коллективам Центрального госпиталя и Центральной поликлиники МВД Украины и их руководителям и сотрудникам, а также сотрудникам медико-реабилитационных учреждений в регионах Украины за безупречную ежедневную работу, заботу о ликвидаторах и членов их семей. 

Желаю всем ныне здравствующим коллегам, собратьям-чернобыльцам, Вашим семьям, семьям погибших и умерших крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, а всему Украинскому народу – устойчивого мира, стабильности и единства Украины, лучшей жизни и уверенности в своей личной безопасности, в надежной защите территориальной целостности государства, справедливости и скорейшей победы над историческим врагом Украинского суверенного государства! Пусть Вам везет, дорогие соотечественники!

С глубоким уважением и искренней благодарностью 
Председатель Украинской Ассоциации «Чернобыль» 
органов и войск МВД, руководитель Оперативного 
штаба МВД Украины по организации ликвидации последствий 
Чернобыльской катастрофы (1986-1989 гг.), 
Министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций 
и по делам защиты населения от последствий 
Чернобыльской катастрофы (1999-2002 гг.) 
генерал внутренней службы Украины Василий Дурдинец

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое