Война и мир Предатель

«Оборотню», обнаруженному среди переданных оккупантами пленных, объявили о подозрении

17:18 04 мар 2020.  814 Читайте на: УКР РУС

Подозреваемый участвовал в пытках пленных соотечественников в застенках боевиков.

Об этом сообщил пресс-цент СБУ

«Следователи Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора объявили о подозрении осовбожденному в декабря 2019 года украинскому гражданину, уличенному в истязании соотечественников во время содержания в так называемой «ДНР», - говорится в сообщении.

Установлено, что этот гражданин, во время пребывания в тюрьме так называемого «МГБ ДНР» на территории бывшего завода «Изоляция», что в оккупированном Донецке, добровольно вступил в состав незаконного вооруженного подразделения.

Совместно с другими участниками НВФ он применял физическое насилие и пытал своих же сограждан, как гражданских лиц, так и пленных военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые содержались в этом застенке.

Доказательную базу собрано в результате проведенных допросов потерпевших, а также благодаря слаженной работе прокуроров, следователей и оперативных сотрудников контрразведки СБУ, получены доказательства совершения им особо тяжких преступлений.

В ходе проведения обыска по месту жительства злоумышленника обнаружены и изъяты вещи, предметы и документы, подтверждающие его участие в террористической организации «ДНР».

Сейчас задержанному сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных, ч. 1 ст. 438, ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжается досудебное следствие.

В СБУ также напомнили о продолжении досудебного расследования в уголовном производстве по фактам жестокого обращения и пыток пленных украинских военнослужащих и гражданских лиц военнослужащими вооруженных формирований РФ.

Следствие установило более 160 специально созданных в 2014-2020 годах мест несвободы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, в которых противоправно содержалось более 3000 человек. В большинстве случаев пострадавшие содержались в нечеловеческих условиях, к ним применялись пытки и истязания.

Досудебное расследование продолжается, проводятся необходимые процессуальные действия, направленные на установление и привлечение к уголовной ответственности всех лиц, причастных к совершению преступлений против пленных украинских военнослужащих и незаконно удерживаемых боевиками гражданских лиц.

Иллюстративное фото: ssu.gov.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое