История Монте-Верде

Обнаружены древнейшие следы человека на Американском континенте

11:17 30 апр 2019.  1098 Читайте на: УКР РУС

Возраст находки достигает 15,6 тысячи лет до нашей эры.

Одно из самых ранних свидетельств существования человека современного типа было обнаружено на Американском континенте. Находка датируется поздним плейстоценом, сообщил журнале PLoS ONE. 

След был найден при археологических раскопках в местности Пилауко в городе Осорно (Чили).

Результаты исследования и моделирования с участием людей показали, что отпечаток стопы относится к ихнотаксону Hominipes modernus, который традиционно связывается с Homo sapiens. Радиоуглеродное датирование показало, что возраст следа достигает 15,6 тысячи лет до нашей эры. 

Пилауко, где раскопки продолжаются с 2007 года, находится в ста километрах от Монте-Верде. Кроме следа здесь были найдены окаменелости, включающие кости млекопитающих (мастодонта и лошади), фрагменты древесины, семена, а также каменные орудия труда.

Родина картофеля

Первым памятником эпохи плейстоцена на Американском континенте является поселение Монте-Верде в Южном Чили. По данным радиоуглеродного анализа поселение было основано приблизительно 14 500 лет назад. Его площадь занимает 7000 квадратных метров, где находились хижины с 20-30 жителями. Каждое жилище имело квадратную и прямоугольную форму от 3х3 м до 4х4,5 м.

Фото: telesurtv.net

Обнаруженное поселение отличалось избытком растительной пищи в рационе его жителей. Среди находок - остатки клубней, в том числе и дикого картофеля.

Фото: hochu-vse-snat

Проведённые в Перу исследования доказывают, что "сладкие клубни" впервые начали возделываться на северном берегу озера Титикака, откуда распространились по Андскому региону и прибыли в Чили. Поэтому весь картофель в мире, насчитывающий около 3900 разновидностей, имеет андский геном.

Ранее Lenta.UA писала о необычной археологической находке на дне озера в Южной Америке.

Фото: Хвиля

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое