Культура Открытия

Обнаружена эротическая фреска, созданная две тысячи лет назад

11:16 21 ноя 2018.  1237

Одна из первых «иллюстраций» к мифу о Леде и лебеде удивляет своим совершенством

Как известно, древнеримский город Помпеи, расположенный близ Неаполя, был разрушен извержением вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Причем извержение, произошедшее 29 августа, было настолько внезапным и сильным, что около двух тысяч жителей города не успели его покинуть, не говоря уже о том, чтобы эвакуироваться вместе со своим домашним скарбом. Продолжалось оно около суток, в результате чего под многометровым слоем пепла образовался, по сути, почти нетронутый временем город-музей.

Раскопки этого города-музея начались еще в 1748 году. Сейчас он со всеми своими улицами, общественными учреждениями и частными зданиями, каждое из которых исследовано археологами, описано искусствоведами и каталогизировано историками, почти восстановлен. Однако археологические исследования продолжаются и приносят новые открытия.

Так, на днях, сообщает BBC, в развалинах спальни одного из богатых домов в центре города была обнаружена эротическая фреска на известный сюжет о Леде и лебеде. Согласно древнегреческому мифу, Зевс, воспылав страстью к спартанской царице Леде, чтобы соблазнить ее, явился к ней в образе лебедя. Результатом этого визита стало появление у Леды двух детей, зачатых от Зевса.

Леонардо да Винчи. Леда и лебедь. Фото wikipedia

Сюжет своим эротическим содержанием и изысканностью его визуальной интерпретации, вдохновлял многих художников, включая таких гигантов Возрождения как Леонардо да Винчи, Микеланджело и Корреджо. Сохранилась только последняя, причем исполосованная ножом во время психического припадка столетия назад будущим герцогом Орлеанским, что еще раз доказывает силу эротического архетипа, скрытого в картине.

Сальвадор Дали. Атомная Леда. Фото salvador-dali.com

В новые времена самой известной картиной на этот сюжет тему является, пожалуй, «Атомная Леда» Сальвадора Дали, выбравшего в качестве модели, как обычно, свою жену Галу. Однако, что интересно, фреска неизвестного художника двухтысячелетней давности по силе выразительности, пожалуй,  превосходит работы знаменитых последователей.

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое