История Средневековье

Обнаружен заброшенный монастырь VIII века, управлявшийся англосаксонской королевой

06:55 06 сен 2021.  3012 Читайте на: УКР РУС

Кинетрита, занимавшая трон англосаксонского королевства Мерсия, была единственной правительницей Западной Европы своего времени, чей профиль чеканился на монетах.

Обнаружение руин англосаксонского монастыря в графстве Беркшир приоткрывает тайну одной из самых влиятельных женщин раннего средневековья, — сообщает сайт Университета Рединга. 

О монастыре VIII века, располагавшемся в деревне Кукхэм на берегу Темзы, историки знали из письменных источников довольно давно. Но лишь на днях местные волонтеры и археологи из University of Reading идентифицировали остатки деревянных жилищ, где обитали монахини, и нашли артефакты той эпохи.

Англосаксонская монета с профилем королевы Кинетриты

Известно, что монастырь находился под опекой Кинетриты — жены короля Восточной Англии Оффы. Это женщина была столь влиятельна, что в своих письмах Карл Великий обращался одновременно к ней и ее супругу как к равным по статусу, — отмечает руководитель раскопок, профессор археологии Габор Томас. Кроме того, она была единственной королевой Англии, чей портрет чеканили на монетах. 

После смерти Оффы в 796 году новой эры, Кинетрита присоединилась к религиозному ордену и стала настоятельницей монастыря в Кукхэме. Надо сказать, что вдоль течения Темзы тогда возникла целая сеть монастырей, пользовавшихся преимуществами важнейшей торговой артерии региона. Участок, о котором идет речь, находился на границе между королевствами Мерсия и Уэссекс, поэтому монастырь под патронатом королевы имел особое стратегическое и политическое значение.

До самого последнего времени из-за отсутствия археологических доказательств ученые не знали практически ничего о жизни в этой обители, — свидетельствует Томас. Поэтому обнаруженные недавно археологами глиняные сосуды для приготовления пищи, одежда и аксессуары, включая тонкий бронзовый браслет и булавку, проливают свет на повседневный быт местных жителей. Все это позволит сложить представление об устройстве и жизнедеятельности англосаксонских монастырей вдоль берега Темзы.

Церковь в Кукхэме, близ которой были найдены руины монастыря

Судя по всему, обитель в Кукхэме была разделена на ряд функциональных зон, отделенных друг от друга рвами. Один участок был предназначен для жилья, другая зона использовалась как «промышленный» объект, судя по остаткам печей для обработки металлов. 

Согласно хроникам, Кинетрита умерла после 798 г. н.э. и, вероятно, была похоронена в этом монастыре. В ходе дальнейших раскопок, возможно, удастся обнаружить могилу этой удивительной женщины-лидера.

Ранее мы писали об обнаружении останков английской королевы XI века.

В Германии нашли руины собора, заложенного основателем Священной римской империи

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: в ходе раскопок. Фото: University of Reading

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое