История Открытие

Обнаружен корабль, на котором Джеймс Кук открыл Австралию

06:33 19 сен.  3069 Читайте на: УКР РУС

После знаменитого путешествия к Зеленому континенту Endeavour был продан частному владельцу, использовался как китобойное судно, потом оказался в Америке, где и был затоплен в ходе Войны за независимость в гавани Ньюпорта.

Endeavour, изначально предназначавшийся для перевозки угля, был построен в доках британского приморского городка Уитби в 1764 году.

Портрет Джеймса Кука работы Натаниэла Дэнс-Холланда, ок. 1775 года

Четыре года спустя агенты Корабельной палаты приобрели судно для кругосветной экспедиции Джеймса Кука. Тогда же на верфи в Дептфорде для судна были специально построены командирский катер для вылазок капитана на берег и баркас для подвозки на корабль воды, дров и припасов. На корабле установили 22 пушки, из них 12 на поворотных лафетах.

Барк отличался хорошими мореходными качествами. «Этот корабль — хороший ходок и лёгок в управлении», — писал капитан Кук. Получив большую пробоину в Коралловом море Endeavour не пошел ко дну, а продолжил свою миссию. Он считается первым судном, с которого точно смогли определить долготу и первым, на котором во время длительного рейса от цинги не погиб ни один матрос.

Endeavour у берегов Новой Голландии, худ. С.Аткинс, 1794

Тем не менее, тяготы экспедиции Кука не пощадили парусник — вернувшись 11 июня 1772 года в Лондонский порт, он нуждался в серьезном ремонте. Вскоре корабль продали некоему французу, который переименовал его в La Liberte и превратил в китобойное судно, а по некоторым данным использовал и для перевозки рабов.

Прошло еще пару лет, и Endeavour снова оказался в распоряжении британской армии под новым названием «Лорд Сэндвич». В британских колониях на восточном побережье Северной Америки как раз разгоралась Война за независимость, и корабль использовали для переброски королевских войск в Новый свет. Одно время его превратили в плавучую тюрьму для американских повстанцев, а в 1778 году вместе с 12 другими кораблями «Лорд Сэндвич» был затоплен командой, чтобы заблокировать залив в Род-Айленде, предотвратив возможное вторжение союзников американцев — французов.

Найденные у побережья Ньюпорта обломки. Фото: John Cassese, RIMAP  

Дайверы проекта морской археологии Род-Айленда (RIMAP) обнаружили это место у побережья городка Ньюпорт в 1993 году, но идентифицировать корабль Кука среди 13-ти парусников оказалось непросто. Сначала число «подозреваемых» сузили до пяти, а затем и до двух суден. Дело в том, что большинство затопленных кораблей были сделаны из американских пород дерева, а Endeavour — из английского дуба.

Дайверы нашли на предполагаемом судне Кука фрагменты кожи, текстиля, стекла, керамики и угля. «Мы не думаем, что найдем нечто, прямо свидетельствующее: «Капитан Кук спал здесь», — говорит главный исследователь RIMAP Кэти Аббасс. Точная идентификация Endeavour будет зависеть от ряда артефактов, а не одной находки. Пока морские археологи сосредоточились на изучении обломков судна и следов его более позднего использования, чтобы убедиться, что речь идет именно о корабле Джеймсе Кука.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: реконструкция корабля Endeavour

Новости

Самое читаемое