За "поребриком" теракт

Обнародован психологический портрет пермского стрелка

04:40 22 сен 2021.  3148 Читайте на: УКР РУС

Вызывает много вопросов общий почерк мотивации подобных преступлений.

В средствах массовой информации начали публиковать данные о семье 18-летнего Тимура Бекмансурова, который 20 сентября убил шестерых студентов Пермского государственного национального научного исследовательского университета (ПГНИУ). Как пишет издание Znak, отец Бекмансурова живет в Удмуртии, он наемный военный, который воевал в различных горячих точках, включая и оккупированный Донбасс. 

По информации соседей Бекмансуровых, семья пермского стрелка жила тихо и незаметно. С ними практически никто не общался. Одному из соседей известно, что отец Тимура не живет с сыном. С женой он в разводе. Тимур с детства привык видеть дома оружие. Собственные родители выделили 38 тысяч рублей на покупке ружья, с которым террорист пошел убивать студентов в университете в Перми. 

Читайте также: Дочь погибшего 20 лет назад режиссера подалась в актрисы

Сам Тимур признавался матери, что его привлекает работа полицейского. Тимур часто говорил отцом об оружии, заявлял, что после наступления совершеннолетия купит ружье. Мать была против, а отец считал такие интересы нормальными для мужчины. 

Сейчас психологи и психиатры изучают записку, которую оставил юноша перед тем, как пойти расстреливать людей. Это семь страниц 14-м размером шрифта Times New Roman с полуторным интервалом. В ней он написал о переполняющем его гневе и ненависти к людям и себе. 

20 сентября утром в понедельник, 20 сентября, студент-первокурсник Бекмансуров открыл стрельбу в Пермском государственном университете. Подросток убил шесть человек. Еще 24 студента пострадали, 19 из них госпитализированы с огнестрельными ранениями. 

Преступник, напавший на вуз в Перми, был вооружён помповым ружьём Huglu Atrox T pump synthetic 12x76 510 мм турецкого производства. Самого стрелка при задержании тяжело ранили, он находится в реанимации. 

Похожие теракты

  • 17 октября 2018 года в политехническом колледже в городе Керчь на временно оккупированной территории Крыма (Украина) 18-летний студент Владислав Росляков устроил бойню по сценарию массового расстрела в американской школе "Колумбайн", который произошел 20 апреля 1999 года. В результате 21 человек погиб, 67 - пострадали. На месте было найдено помповое ружье Hatsan Escort Aimguard и еще одно взрывное устройство. Как и в случае с Колумбайн, вероятное самоубийство стрелка произошло в библиотеке из помпового ружья.
  • 22 июля 2011 года 32-летний Андерс Брейвик привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре норвежской столицы Осло, в результате чего погибли восемь человек и несколько сотен получили ранения. В тот же день он устроил бойню на острове Утёйа, убив 69 и ранив 66 человек. Большинство из 77 погибших были дети. Террорист был осужден на 21 год тюремного заключения с возможностью продления срока.
  • 15 марта 2019 года  28-летний Брентон Таррант устроил теракт в мечети города Крайстчерч в Новой Зеландии, который унес жизни 49 человек.
  • 11 мая 2021 года в Казани в республике Татарстан в России 20-летний подросток Ильназ Галявиев расстрелял девять человек в школе, где он учился. В результате инцидента также пострадали 23 человека. По данным следствия, он действовал в одиночку и не был связан с экстремистскими группировками. По его собственным словам, некоторое время назад он "осознал себя богом". “Сегодня я убью огромное количество биомусора и застрелюсь”, - написал террорист в соцсетях перед нападением.

Читайте также: Cоветское КГБ подстроило смертельную аварию для французского философа - СМИ

Социально-психологические мотивы

У большинства терактов есть общая идеологическая основа, мотивы имеют тщательное теоретическое обоснование.  Так, Брейвик после теракта заявил, что его целью было «спасти Норвегию и Европу от марксистского и исламского засилья». 

Таррант в семидесятистраничном «манифесте» отметил мусульман в качестве «иностранных захватчиков». Эти два случая вписываются в общую канву «конфликта цивилизаций», описанного интеллектуалом Сэмюэлем Хантингтоном (1927-2008) в 1993 году, который исследовал столкновения в рамках трех авраамических религий - христианства, иудаизма и ислама.

Два последних преступления в России следуют в общем русле распада социальных норм общежития (социальной аномии), которые вкладываются в канву мироощущения «предконечных времен», которое в своей основе имеет эсхатологический характер.

Читайте также: Американский политолог из-за пандемии предрек человечеству эру худших антиутопий

Фото: Realist.online
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое