Политика Международные отношения

Обменная «оттепель»: почему у Путина намекнули о возврате украинских политзаключенных

13:29 22 авг.  1764 Читайте на: УКР РУС

Вчера в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Символична сама по себе дата — ровно месяц назад, 21 июля вступила в действие очередная сделка о приостановлении огня. Тем не менее, полного прекращения огня на линии соприкосновения нет – обстрелы продолжаются и ежедневно гибнут люди...

Посредник на переговорах в Минске от ОБСЕ Мартин Сайдик тем не менее назвал это перемирие «самым действенным из всех предыдущих». По его словам, нарушений режима тишины теперь меньше, чем раньше, в течение месяца нет жертв среди гражданских лиц, хотя один человек был ранен. Пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Дарка Олифер (кстати, бывший спикер президента-беглеца Януковича — Ред.) также написала о «благоприятном влиянии на ситуацию безопасности на Донбассе» объявленного месяц назад режима тишины.

В свою очередь представитель России на переговорах в Минске Борис Грызлов по итогам нынешних переговоров заявил, что представители Киева и ОРЛДО «подтвердили свою приверженность договоренности о перемирии».

Перед журналистами в Минске выступили и представители группировок, действующих на оккупированной части Донбасса при поддержке России. Они, как всегда, заявили, что двигаться дальше  в плане перемирия «мешает» Украина. В частности представитель от так называемой «ЛНР» Владислав Дейнего заявил, что официальный Киев якобы затягивает «процессуальную очистку» людей из списков для обмена, то есть принятие правовых решений для их освобождения. Поэтому, по его словам, об обмене пленными можно будет говорить «в конце сентября - начале октября».

А в это же время в росс-медиа поднялась информационная волна, на гребне которой один лишь месседж: украинских граждан, осужденных на большие сроки заключения и содержащихся в российских тюрьмах, могут в ближайшее время вернуть на Родину. Впрочем, подобные сигналы уже случались неоднократно, однако в последний раз обмен прошел почти два года назад.

Тем не менее, по неофициальным данным, пять человек, которых Украина и международное сообщество считает политическими заключенными, на днях перевели в следственный изолятор Лефортово в Москве. Среди них – Николай Карпюк, Станислав Клих, Александр Кольченко. Режиссера Олега Сенцова в группе наших граждан для потенциального обмена нет.

Непонятно и по какой именно процедуре наших узников могут отдать Украине. Похоже, механизм будет подобран следующий: они должны отбыть наказание, назначенное судами России, в пенитенциарных учреждениях Украины. Формально для дальнейшего отбывания наказания на Родине заключенные должны дать на это согласие. Две недели назад Марк Фейгин, адвокат заключенного в РФ журналиста Романа Сущенко сообщил, что его подзащитный подписал необходимые документы и дал согласие на отбывания наказания в Украине.

Если предположить, что подобные документы подписали и другие заключенные, которых перевезли в Лефортово, то гипотеза с реалистичностью обмена не представляется такой уж фантастической.

Однако есть другая сторона медали: возвращение украинцев с последующим отбыванием наказания в нашей стране – это фактическое признание приговоров российских судов, а также приговоров, принятых так называемой «фемидой» аннексированного Крыма. Хоть и понятно, что наши суды отпустят наших граждан после их возврата, это серьезный имиджевый удар по власти. Пойдет ли на такой шаг «Зе-команда» - большой вопрос. На Банковой тему вероятного обмена пленными комментировать категорически отказываются. Молчат там и о судьбе наших моряков, которые были захвачены в плен в ноябре прошлого года, и в отношении которых есть решение Международного суда в Гааге с требованием к России о немедленном их освобождении.

Примечательно, что слухи о том, что шансы на обмен пленных растут, усилились аккурат после встречи Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном и заявления Трампа о возможном возврате России в G8, откуда Россию «попросили» после аннексии Крыма в 2014 году.

О возможном возвращении России в «Большую восьмерку» практически синхронно заявили Трамп и Макрон. И если первый не выдвигал никаких условий, то второй четко заявил, что это возможно лишь в случае подвижек в «украинском вопросе».

Запустит ли Кремль ради этого обмен заключенных с тем, чтобы продемонстрировать хоть какой-то прогресс? И сможет ли Россия вернуться в самый авторитетный международный клуб мира? Дело в том, что для принятия решения о возврате РФ ключей от кабинета «Большой семерки» нужно согласие и других стран-членов этой организации. Однако сразу два важных игрока — Германия и Великобритания выступают категорически против возвращения России в G8. По нашей информации, аналогичную позицию имеет и премьер Канады Джастин Трюдо. Италия выступает «за» возврат России, а Япония пока что не определилась. То есть, расклад сил сторонников и противников возврата РФ в «Большую семерку» приблизительно равен и куда склонится чаша весов в самый решающий момент, сказать предельно сложно. Но очевидно одно: будучи опытным игроком на геополитическом поле, Россия будет использовать любые возможности, чтобы если и не вернуться в клуб избранных держав, то хотя бы максимально расколоть международного сообщество… 

Наталия Ромашова 

Новости

Самое читаемое