Политика Власть

Область – Луцкая, о районах забыли: как смешные детальки складываются для «Зе-команды» в большое посмешище

13:14 16 июл.  837 Читайте на: УКР РУС

В том, как, казалось бы, незначительные смешные проколы Зеленского и его окружения комом налипают на и без того подпорченный «проститутками» и «корабельными соснами» имидж «Зе-команды» и тянут его на дно, разбиралась Lenta.UA.

Ляпы, которые допускают в последнее время «зеленские», при том, что они просто забавны для потребителей информации, несут в себе и более неприятные для властной команды негативные смыслы.

13 июля пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского опубликовала 25-минутное видео о его официальной поездке, в котором Волынскую область подписали как Луцкую. Последовал взрыв веселья в соцсетях, где предположили, что сотрудники этой службы включая пресс-секретаря президента Юлию Мендель, не доучились до девятого класса общеобразовательной школы. Именно в нем учат административное устройство Украины. Спору нет, административный центр этой западноукраинской области – Луцк. А вот называется область – Волынская. Блогеры массово вспоминали классику, Остапа Бендера: «из какого класса гимназии вас выгнали за неуспеваемость? Из шестого?..»

Видео уже удалили с официальных страниц Офиса президента и Владимира Зеленского, однако пользователи соцсетей перезалили его на YouTube. Интернет-сайты не упустили возможность напомнить о том, что ранее пресс-служба Офиса Зеленского перепутала Латвию и Литву, а на странице Зеленского неправильно написали на английском название Канады, обращаясь к канадскому премьер-министру Джастину Трюдо.

Впрочем, насмешки зачастую носили характер не просто комический, а сатирический и идеологический.  Так, известная писательница и ученая-литературовед Оксана Забужко напомнила, как во времена Майдана, «сразу после 1 декабря - начали появляться в толпе странненькие мальчики с «русским говором» (еще до гиркинцев!), и одного из них (потом его идентифицировали, какой-то мелкий бандючок из Ульяновска) поймали было на провокации и привели в пресс-центр, окружили и допрашивали на камеры:

- Ну вы же не местный, вы же русский, по говору слышно!

- Нет, я украинец!

- Хорошо, назовите центр Волынской области?

Короткая пауза, испуганный поиск глазами:

- Центр Волынской области? Волынск!»

Отсюда известная своими националистическими взглядами Забужко делает конспирологический вывод: поскольку в украинской средней школы административное деление худо-бедно проходят, в пресс-службе ОП засели такие-же фсбшные «титушки»…

А фотожабы своей вредностью вообще превосходили любые тексты:

Утром того же злосчастного 13 июля президент Зеленский вынужден был перед самым заседанием Верховной Рады отозвать ряд законопроектов. Немало потешил публику проект постановления о проведении местных выборов 25 октября. Юристы ОП, готовившие документ, предусмотрели областные советы и город Киев, а вот о районных советах и громадах как-то забыли. И осталось непонятно, на каких юридических основаниях проводить выборы на этом уровне. Пришлось срочно собирать профильный парламентский комитет. Посмеялись и над объяснением депутатов СН: мол, были в проекте «некоторые технические несогласованности».

Позлословили в сетях и по поводу отзыва президентом законопроекта, который возвращал возможность начислять чиновникам астрономические зарплаты (на период карантина наложили ограничение в и без того немалом размере в 47 тысяч гривен). Понятно, что широким слоям населения, еще более обедневшего из-за карантина, сверхвысокие чиновничьи зарплаты активно не нравились. Непонятно иное – зачем было «слугам» вообще подавать этот законопроект и раздражать людей лишний раз?

«Слуги» в очередной раз попались на «темнике», который замглавы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук разослала коллегам-депутатам. В нем содержалось подробное описание инструментов и тезисами для общения с избирателями по итогам года работы монобольшинства в парламенте. Едва ли не по всем пунктам (борьба с бедностью, коррупцией, дороги, помощь ветеранам АТО и т.п.) красной нитью проходил тезис «меньше, чем обещали, но хоть что-то сделали». В ответ – горький смех населения. Кравчук еще позабавила народ объяснением, дескать, это никакие не «темники», а «аналитика для депутатов». Очень напомнило 2004 год - «тема важная и актуальная».

В горячке подготовки к местным выборам «слуги» вновь забывают о бдительности, ведя переговоры по телефону. На снимке журналиста депутат от «Слуги народа» Александр Кабанов на заседании Верховной Рады жаловался некому Эдику на то, что его обманули в вопросе касательно местных выборов и теперь на него плохо смотрит начальство.

Разговор касался некой кандидатуры в мэры, которая была согласована во фракции, в то время как Кабанов (исходя из сути переписки) лоббировал другого кандидата. Начался диалог с обвинений со стороны Кабанова: «Анатолич! А зачем ты меня разводишь? Мине же все отдали, как мы договаривались, СН». На это собеседник нардепа отвечал недоумением.

Тогда Кабанов прояснил ситуацию. «Ваня мэр», — написал он, уточнив, что упомянутый Иван будет баллотироваться не от «Слуги народа». Собеседник ответил, что эта информация давно известна.

Также нардеп пожаловался собеседнику на то, что теперь на него плохо смотрит начальство. «Я пошел п*здеть, на меня начальники как на дурака смотрят. Говорят, мы же вроде решили», — написал Кабанов.

Наконец, экс-генпрокурор Юрий Луценко нашел трагикомический аспект в событии, на которое в СМИ практически не обратили внимания. Президент Владимир Зеленский признал, что забыл задекларировать 5 млн. грн., которые он получил от облигаций.

Юрий Луценко отдает должное Зеленскому, который сообщил о своем промахе в НАПК. «Ему выписывают вместо уголовной ответственности, за которую, если я не ошибаюсь, три года, только два админпротоколы», отмечает в то же время экс-генпрокурор.

Луценко прогнозирует дальнейшее развитие событий: «Очевидно, он оплачивает штраф за эти протоколы, а после этого его надо вносить, так закон пишет,... в реестр коррупционеров. То есть у нас будет уникальная страна. Единственная такая в мире. Она у нас вообще уникальная, а станет еще уникальнее. У нас кроме директора Национального антикоррупционного бюро, который судом признан и занесен в реестр коррупционеров, будет еще глава государства, который должен быть внесен в реестр коррупционеров».

Из этих смешных «блесток» складывается мозаичная картина подозрительно забывчивой, необязательной, безответственной властной команды. И она понижает ее рейтинг, пожалуй, еще эффективнее, чем недостатки в социально-экономической, внешней или оборонной политике, суть которых бывает трудно объяснить понятным и компактным образом.

Вот такой смех сквозь слезы…

Николай Писарчук

Самое читаемое