Культура Знаменитости

Обладательнице «Оскара» Тильде Суинтон исполнилось 60 лет

17:15 05 ноя.  930 Читайте на: УКР РУС

Актриса внешне почти не изменяется.

Конечно, говоря о «юбилярше», можно было бы рассказать о ее, как принято, «пяти лучших фильмах», вот только в случае с Суинтон эта схема не работает. Во-первых, без ее биографии ее работ не понять, а, во-вторых, фильмы эти, увы, довольно однообразны – и оба этих факта друг с другом тесно связаны. Ну, например, в одном из фильмов актриса грает роль матери, которая спит с собственным сыном, а в другом – роль жены, которая узнает, что ее муж спит с собственной дочерью. Таким образом, реализованы сразу два комплекса по Фрейду – Эдипов и Электры.

Причем не надо думать, что это все эти парафилии обязательно смотрится на экране с замиранием зрительского сердца. Среди многочисленных ролей Суинтон есть, например, «Женщина с необузданными желаниями», когда, ориентируясь на название, всё ждешь, когда эти желания начнут реализовываться, но терпения хватает только на первые четверть часа. И это не говоря уже об андрогинной внешности Суинтон, которую так любят эксплуатировать авангардные режиссеры, начиная с покойного Дерека Джармена, который был ее другом и в какой-то степени творческим наставником. А в знаменитом фильме Салли Поттер «Орландо» его главный герой, которого играет Суинтон, часть жизни проживает женщиной, а часть мужчиной.

Однако биография Суинтон (прямо скажем, необычная для актрисы) позволяет приоткрыть завесу над ее вкусами. Она родилась в семье 7-го лорда Киммергема, училась в частной школе-интернате, где ее одноклассниками были отпрыски британской аристократии, включая леди Диану Спенсер, а затем продолжила образование в колледже, где до нее учился будущий премьер Тони Блэр. И вполне логично для этой общественной прослойки, что после колледжа она отправилась добровольцем в Африку, чтобы учить там детей – но выдержала только два года.

В общем, продолжать этот список можно долго, но он довольно однообразный. Так что отметим, что два самых больших актерских успеха пришлось на долю Суинтон тогда, когда она играла как раз нормальных женщин. Одна из этих ролей пришлась на отличный фильм «Что-то не так с Кевином», который прошел в украинском прокате почти незамеченным, где она играла мать психически больного и патологически жестокого подростка – без каких-либо голливудских счастливых финалов. На Каннском кинофестивале фильму 10 минут аплодировали стоя, но Суинтон даже не внесли в шорт-лист «Оскара», хотя она заслуживала самого приза.

Тем не менее, «Оскара» она все же получила – за роль в «Майкле Клейтоне», где играла топ-менеджера большой компании, у которой появляется шанс пробиться путем заказного убийства еще выше. И она идет на это, представляя собой нередкое сочетание стопроцентного эгоизма, абсолютной беспринципности и непрерывной боязни, вплоть до неудержимого потения, того, что ее поймают.

В общем там, где Суинтон играет людей не придуманных, а настоящих, она очень хороша. Хотя ей самой, похоже, больше нравятся другие роли.

Алиса Куницына, Lenta.UA

Фото: Twitter     

Новости

Самое читаемое